·开瑞绿卡坚持用户至上购车 即享千元礼包    ·比亚迪在美推出首个电动大巴租赁项目    ·梅赛德斯奔驰发布全新纯电动巴士eCitaro    ·最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节    ·节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源    ·特斯拉上海工厂需要2年 负债累累建厂资金来源成疑    ·二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”    ·米其林想用木材制轮胎 以符合可持续发展要求    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强    ·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

总体趋势未变 2017年客车细分市场亮点不少

2018年01月05日 15:24    来源: 中国汽车报网 刘晓烨    

  时光飞逝,转眼又是一年。2017年我国的客车市场乍看之下与往年相似,即随着新高铁线路的开通、私家车的增多等因素,客车总销量仍延续多年来的下滑趋势。根据中国汽车工业协会数据,2017年1~11月,我国客车(含非完整车辆)总销量45.09万辆,同比下滑5.37%。其中,大型客车销量7.39万辆,同比微增1.89%;中型客车销量6.72万辆,同比下滑18.15%;轻型客车销量30.97万辆,同比下滑3.75%。校车市场同样持续低迷。前11个月,校车总销量约1.32万辆,同比下滑12.38%。

  仔细来看,会发现2017年的客车市场仍具有自己的特点。上半年,全线客车销量坠入冰点,下半年,在行业与企业的共同努力下,降幅逐渐缩小,在某些细分市场取得了不错的成绩。

  10米公交车成市场“新宠”

  数据显示,2017年1~11月,我国6米以上公交车销量7.17万辆,市场份额为47.9%;座位客车销量6.23万辆,市场份额为41.7%,可以看出公交车仍是客车市场的主力军。

  与往年不同的是,2017年前11个月,在6米以上公交客车市场中,10米车型的占比最高,累计销量约2.87万辆,在公交车市场占比40.1%;8米车销量排名第二,以2.20万辆的销量占据30.7%的市场份额。10米、8米这两类车型合计销量占到公交市场份额的70%以上,这样一来,公交车市场主力从原来的11米车型变为现在的10米及以下车型。究其原因,除了10米、8米车型更适应目前公交市场需求外,2017年新能源补贴政策的变化也是一个比较重要的影响因素。

  在2017~2020年“购置”补贴退坡的背景下,尚未退坡的“运营”补贴更受客户关注。而运营补贴是根据车辆长度来划分的,即6米<车长≤8米的纯电动客车,每年运营补贴是4万元;8米<车长≤10米的,每年运营补贴为6万元;10米<车长≤12米的,每年运营补贴为8万元。从这一点来看,自然是购买10米、8米新能源公交车更划算。

  新能源客车对补贴依赖度减弱

  根据我国新能源汽车补贴政策,2017~2018年的补贴在2016年基础上下降20%,2019~2020年在2016年基础上下降40%。不过一些公交、客运企业反映,他们觉得补贴退坡幅度远超20%,有的甚至感觉退坡幅度达50%。与补贴大幅度退坡形成反差的是,2017年前11个月,我国纯电动客车总销量约6.21万辆,同比仅微降0.97%;甚至在大型和轻型客车市场,纯电动客车销量还是增长的,同比增长分别为16.01%和29.6%。可见补贴对新能源客车市场的影响力没有想象得那么大。

  中国公路学会客车分会副秘书长佘振清此前在客车市场研究会上表示,补贴退坡对新能源客车销售的影响力在逐渐减弱。“在国家政策的推动下,各级政府对新能源客车的推广和应用均持积极态度,新能源客车的发展趋势已不可逆转。”他说,“经过前几年的应用,新能源客车运营成本低的优势已得到广泛认可,未来几年,新能源客车市场需求将进一步释放。”福田欧辉客车事业部品牌总监韩鹏也向记者表示,新能源客车在国内仍有很大存量市场,不仅在一线发达城市,还包括很多二、三线城市和乡镇。“很多公交公司都是国有企业,他们购置新能源公交车主要考虑是环保因素,对价格的敏感度较低。因此,新能源补贴退坡对这些客户来说影响较小。”韩鹏说。

  中国公路学会客车分会高级顾问裴志浩同样认为,新能源补贴变化对2017年客车销量变化影响较小。他还补充道:“2017年上半年,新能源客车销量下滑与补贴退坡有些关系,但我认为影响不是很大。因为2016年底,各家企业已经冲过销量了,2017年上半年没有太多销量是自然的。”

  新能源物流车表现抢眼

  从车辆类型来看,2017年有一个十分抢眼的细分市场,其前11个月的销量同比增幅是所有车型中最大的,同比增长26.74%,它就是专用客车。在轻型客车市场,专用客车同比增长27.57%;在中型客车市场中,专用客车也有一定的增幅,同比增长5.7%。再考虑到轻型客车市场,纯电动客车同比增长29.6%。这个增长迅速的专用车型就是新能源物流车。佘振清表示,2017年新能源物流车表现十分强势。

  在国内城镇化进程加速、居民消费升级及电商物流市场快速增长的背景下,人们对市内高效物流的需求日益增长,而很多地方卡车进城受到限制。因此,走客车货运线路的新能源物流车日益受到城市配送货运市场青睐。佘振清表示,从一个数据可以看出新能源物流车的快速发展。2017年上半年是新能源客车销量停滞的时期,而1~9月,5~7米的新能源物流车共销售6170辆,同比增幅超过8倍。“2017年,新能源物流车的销量主要来自于4家客车企业,分别是中通、烟台舒驰、南京金龙及东风襄阳。”佘振清透露。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...