·6月公路旅客运输量达11.64亿人 上半年累计74.3亿人    ·上半年公路货运量达166.98亿吨 广东省居首位    ·广东2.5万亿元投基础设施 加速建高速公路铁路    ·发改委:拟开展高速公路分时段差异化收费试点    ·上半年全国道路运输安全形势总体保持稳定    ·全国主要公路气象预报(7月13日20时至7月14日20时)    ·订单纷至沓来 江淮帅铃成企业眼中的香饽饽    ·国内多家轮胎企业发布涨价通知    ·严禁用于经常性支出 收费公路专项债券政策解读    ·甘肃设立首期200亿元交通产业基金    ·河北省港口9月底全面禁收柴油车运煤    ·华菱星马获马鞍山农商行20亿元授信支持    ·两部门联合发文 贷款修路收费还贷将成历史    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至7月13日20时)    ·2017重卡市场:下半年下行压力大 解放夺半程冠军    ·国家发改委:年内完成60%不合规车辆更新淘汰    ·6月重卡销量环比下降 热度已过淡季初现    ·您还别说,成为"别人家的孩子",感觉原来这么爽!    ·我国公共充电桩数量已接近13万个 亟待“互联互通”    ·定位轻量化及减排 玉柴提供柴电混动发动机   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

第11批免税目录:22款快充纯电动客车

2017年07月07日 08:46    来源: 第一商用车网    

  时隔两月有余,终于迎来了第11批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的发布,同时这也是2017年以来第2次免征车辆购置税新能源车型目录的发布。

  那么,本批次免征车辆购置税目录有哪些亮点呢?

  载货汽车和专用车数量环比大减

  据统计,本批次免税目录共有665款新能源汽车进入,其中纯电动客车有382款,纯电动载货汽车有2款、纯电动专用车有139款,插电式混合动力客车有101款,燃料电池客车和燃料电池专用车各1款,其余均为新能源乘用车。

  与上一批次目录相比,新能源汽车登榜数量减少了111款,除纯电动客车数量增加了28款以外,纯电动载货汽车、纯电动专用车、插电式混合动力客车及燃料电池客车,车型数量都有减少。其中下滑最为厉害的纯电动载货汽车,数量由上批次的57款降至本批次的2款,另外纯电动专用车车型数量也减少了40余款。

  中通车型数量拿下“双料冠军” 亚星和申龙表现佳

  具体看来,纯电动客车方面,中通客车上榜车型最多,数量为45款;其次为银隆新能源(珠海广通汽车和石家庄中博汽车计入银隆),数量为37款;厦门金龙和亚星客车并列第3名,登榜车型数量都为32款;接着是上海申龙,登榜车型数量为31款。另外,南京金龙和宇通纯电动客车车型上榜数量也在10款以上,分别为25款和13款,其余企业纯电动客车申报数量在10款及以下。

  插电式混合动力客车方面,也是中通客车上榜车型最多,数量为24款;其次是扬州亚星,登榜车型数量为17款;申龙排行第3,上榜车型数量为12款;安凯排行第4,数量为10款;其他企业上榜数量在10款以下。

  唯一登榜的燃料电池客车是由佛山飞驰汽车生产,车型型号为FSQ6860FCEVG。

  总体看来,新能源客车这一板块,中通客车上榜车型数量最多,高达69款!其次是亚星客车,新能源客车上榜车型数量为49款;申龙排行第3,新能源客车上榜车型数量为43款。

  22款快充纯电动客车 18款搭载碳酸锂电池

  值得注意的是,在这382款纯电动客车中有22款是快充纯电动客车,其中磷酸铁锂快充纯电动客车4款,碳酸锂快充纯电动客车18款。那么,这22款快充纯电动客车究竟是谁家的呢?基本产品信息又怎样?请看下表:

  22款快充纯电动客车产品信息一览

  由上表可见,仅有的4款磷酸铁锂快充纯电动客车全部来自上海申龙;而18款搭载钛酸锂电池的纯电动客车则来自于6家不同企业。

  此外,本批次目录还公布了汽车生产企业变更名单,具体为“成都通途交通机械实业有限公司”变更为“成都雅骏汽车制造有限公司”,“江苏卡威汽车工业集团有限公司”变更为“江苏卡威汽车工业集团股份有限公司”,“湖南南车时代电动汽车股份有限公司”变更为“湖南中车时代电动汽车股份有限公司”,以及“江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司”变更为“江苏陆地方舟新能源车辆股份有限公司”。

  登榜免税目录的车型,并不意味着它们就可享受2017年新能源汽车补贴政策,还需通过新能源汽车车型推荐目录才行。这600多款新能源汽车,哪些会通过新能源客车车型推荐目录呢?

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...