·上汽集团向上海市老年基金会捐赠爱心客车    ·全国主要公路气象预报(11月15日20时至11月16日20时)    ·福特研发可穿戴设备 针对预防疲劳驾驶    ·一文看懂2017年国家出台的32项新能源汽车政策    ·长途“气” 短途“电” 新能源商用车应用化趋势明显    ·为扭转销量 现代计划在美国生产更多皮卡    ·成交268台 一汽解放J6L4DH河南投放仪式举行    ·上汽红岩全球KD运营中心开工奠基    ·德尔福动力总成系统将独立 拆分计划已获批    ·10月纯电动客车生产6568辆环比下滑 全年冲量无望    ·福特自动驾驶再获专利 未来车型可自动越野    ·江特电机收购宜春客车厂股权并增资    ·全国主要公路气象预报(11月14日20时至11月15日20时)    ·河北:雄安新区2020年建成对外交通骨干路网    ·前10月新能源商用车销售9.7万台    ·10月皮卡销量排行榜 亚、季军双双易主    ·成品油价将迎年内最大涨幅 柴油零售利润跌至2015年来新低    ·中国新能源汽车“长三角赶考”:自主品牌渐成气候    ·新技术亮相2017武汉国际商用车展 推动行业发展    ·更人性更环保 大众自动变速器大连工厂十年庆   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国客车何时能摆脱政策束缚

2017年04月13日 08:19    来源: 中国汽车报网 吴戈    
  从1957年自主生产大型客车算起,中国客车产业发展已经有60年时间,技术升级不断地进行,实现了跨越式发展:一方面使得国内客车行业的规模快速发展成为全球最大的生产基地,客车产业配套体系完整;但从另一方面而言,目前国内客车行业的发展似乎缺乏一些脚踏实地的态度与精神。
  从近些年客车行业的发展来看,国家政策、国家标准、行业标准成为客车行业发展的“指路明灯”,新能源汽车的补贴政策,让国内客车行业彻彻底底的火了一把,亦让诸多从未涉足过客车制造领域的企业和资本机构进入到国内客车行业。
  那么,财政补贴真的补到位了吗?是否真正促进了新能源汽车技术的发展?相信各位业内人士心中自有答案。笔者认为,新能源汽车的补贴政策在一定程度上确实推动了国内新能源客车及相关技术的发展,但亦不乏众多为补贴政策而生的车型。企业为了多领取补贴而强拉硬拽增加车身长度,为提高续驶里程而多配置动力电池,忽视客车产品的整体性能提高。众多电动客车中,只有少量的低地板电动客车,而低地板客车在公共交通运营中具有显著的效益。电动客车市场中,这类“以政策为导向”的低价值车型似乎很多。
  60年的发展,中国成为全球最大规模的客车生产基地。最大不等于最强,国内客车行业的研发实力,依旧落后于国际先进水平,过分追求以政策为导向的发展模式,使得国内客车行业在研发能力方面略显“偏科”。在客车外观设计、布局等诸多方面,很多企业依旧受到一些国家标准和行业标准的约束,在模仿国外产品的过程中,缺乏功能性的提高。
  当前,国内客车产业又将迎来新一轮的变革。国家对新能源汽车政策的修正,倡导使用清洁能源汽车,客车企业应当认真考虑如何提供适合中国不同城市和地区的清洁能源客车,利用先进的客车技术协助公共交通和道路旅客运输企业应对移动性服务的变革。
  曾有人问笔者,你如何形容国内的客车行业?笔者说,国内的客车行业特别像10多年前北京中关村那些“攒电脑”的商户。如今,中关村“攒电脑”的火热场面无处寻找,那里已成为高新技术产业园区,国内的客车产业是否也该转型升级了?

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...