·奔驰召回阿克托斯牵引车 因变速箱螺栓松动    ·北汽长江品牌发布 纯电动专用车将成突破口    ·欧洲研究者用蒲公英橡胶制成轮胎    ·2020年全国基本实现车用乙醇汽油全覆盖    ·比亚迪携多款产品首次亮相中国—东盟博览会    ·北京提高新能源商用车生产及备案准入门槛    ·2016年交通固定资产投资三分之一投在贫困地区    ·2017年国庆节及中秋节期间高速公路免费8天    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·深度揭秘国内第一款原装消防车专用底盘    ·我国综合交通出行大数据平台开放共享    ·美国飓风致轻型车销量下滑 轻量化难脱干系?    ·10月起,京津冀禁售国六以下车用柴油    ·轮胎上市公司上半年“价高利薄”    ·8月纯电动商用车销量再破万 同比增长88.8%    ·“轻量化”将帮助货运提高盈利能力?    ·本周五油价上调概率大 加油站利润或缩窄    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·2020年交付用户 特斯拉电动卡车被看好    ·威伯科与G7携手创造产品营销新模式   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国客车何时能摆脱政策束缚

2017年04月13日 08:19    来源: 中国汽车报网 吴戈    
  从1957年自主生产大型客车算起,中国客车产业发展已经有60年时间,技术升级不断地进行,实现了跨越式发展:一方面使得国内客车行业的规模快速发展成为全球最大的生产基地,客车产业配套体系完整;但从另一方面而言,目前国内客车行业的发展似乎缺乏一些脚踏实地的态度与精神。
  从近些年客车行业的发展来看,国家政策、国家标准、行业标准成为客车行业发展的“指路明灯”,新能源汽车的补贴政策,让国内客车行业彻彻底底的火了一把,亦让诸多从未涉足过客车制造领域的企业和资本机构进入到国内客车行业。
  那么,财政补贴真的补到位了吗?是否真正促进了新能源汽车技术的发展?相信各位业内人士心中自有答案。笔者认为,新能源汽车的补贴政策在一定程度上确实推动了国内新能源客车及相关技术的发展,但亦不乏众多为补贴政策而生的车型。企业为了多领取补贴而强拉硬拽增加车身长度,为提高续驶里程而多配置动力电池,忽视客车产品的整体性能提高。众多电动客车中,只有少量的低地板电动客车,而低地板客车在公共交通运营中具有显著的效益。电动客车市场中,这类“以政策为导向”的低价值车型似乎很多。
  60年的发展,中国成为全球最大规模的客车生产基地。最大不等于最强,国内客车行业的研发实力,依旧落后于国际先进水平,过分追求以政策为导向的发展模式,使得国内客车行业在研发能力方面略显“偏科”。在客车外观设计、布局等诸多方面,很多企业依旧受到一些国家标准和行业标准的约束,在模仿国外产品的过程中,缺乏功能性的提高。
  当前,国内客车产业又将迎来新一轮的变革。国家对新能源汽车政策的修正,倡导使用清洁能源汽车,客车企业应当认真考虑如何提供适合中国不同城市和地区的清洁能源客车,利用先进的客车技术协助公共交通和道路旅客运输企业应对移动性服务的变革。
  曾有人问笔者,你如何形容国内的客车行业?笔者说,国内的客车行业特别像10多年前北京中关村那些“攒电脑”的商户。如今,中关村“攒电脑”的火热场面无处寻找,那里已成为高新技术产业园区,国内的客车产业是否也该转型升级了?

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...