·瞄准高端市场 四川现代盛图轻卡亮相上海车展    ·面向全球 江淮轻卡打造五大世界级平台    ·瑞典无人驾驶卡车 2020年前将投放200辆    ·交通部:2016年末全国拥有载货汽车1351.77万辆    ·除了起步晚 看我国货车和外国到底有多大差距    ·2017年中国轮胎市场将如何发展?    ·绿色变革城配未来 2017首届中国城市运力峰会上海召开    ·天然气车污染高于柴油车?专家:国六阶段更清洁    ·从上市公司业绩 看轮胎市场底牌    ·3月MPV:环比增长超三成 高端车型全线"痊愈"    ·2020年是否能如期实施国六标准 他们各抒己见    ·比亚迪推行“电动未来”战略 云轨“驶入”城市达20个    ·六款重磅车型 四川现代上海车展阵容强大    ·二代星锐重磅来袭 黄金动力爆红苏城    ·承载全新美好生活 上海车展商用车产品前瞻    ·交通部发布2016统计公报 客运下降货运增长    ·江铃重卡四款展车将登陆上海车展    ·上汽跃进三温冷藏车将亮相上海车展    ·南京依维柯全新依维柯Daily将亮相上海车展    ·《汽车销售管理办法》对商用车行业产生的七大影响   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

新能源客车后补贴时代比拼核心竞争力

2017年03月21日 10:39    来源: 第一商用车网 石琳琳    

  新能源补贴的大幅退坡,加上1月份31辆的纯电动客车产量数字,不禁让人发问:新能源客车是不是不再是“香饽饽”?新能源客车的发展,是否不再受到国家重视?

  回答显然是“否”。

  政策仍力挺 新能源客车前景广阔

  新能源汽车仍然是目前行业乃至中国汽车产业发展的重要方向。这一点,从近期两会的提案、政府官员的表态,以及汽车企业对外透露的信息也可看出。新能源补贴的退坡,是为了让新能源客车更好地适应市场化,而并非抑制其发展。

  回顾过去几年,新能源客车历经了“风风火火”的发展,并在此过程中不断修正轨道,向着市场化目标艰难前行。但近年来,补贴退坡、技术发展遭遇瓶颈等现实问题,着实给新能源客车的发展带来了不小的挑战。不过,发展新能源客车的大方向不会因这些困难而发生“轨道偏移”。2017年,无论政府还是车企,都在为新能源客车的发展而努力探索新模式和新方向。

  今年“两会”期间,围绕环保升级和治理污染问题,新能源汽车再次成为热点话题。大部分两会代表已达成这样的共识:发展新能源汽车的大方向不变。与此同时,国家层面也表示,政府支持新能源汽车产业发展的决心不会改变。工信部部长苗圩就明确提出,新能源汽车处在发展的起步阶段,来自政府方面的补贴支持发挥着不可替代的作用。

  实际上,尽管从今年1月1日起国家补贴就已经开始大幅退坡,但各类政策和措施出台的密度丝毫未减。从1月到3月,2017年第1批和第2批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》陆续出台,国家关于新能源车和关键零部件的准入门槛也越来越高。其目的,都是为了规范并促进新能源汽车产业的健康可持续发展。

  毫无疑问,国家力促新能源车的发展,是因为其直接关系到中国汽车产业乃至国民经济的转型发展。有关数据显示,经过几年的快速发展,中国已经成为全球最大的新能源车市场。国务院2016年12月下旬下发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,再度强调要进一步实现新能源汽车的规模化应用,到2020年,产销量达到200万辆以上,累计产销量达到500万辆。值得一提的是,目前中国新能源汽车仅占汽车总体销量2%左右的市场份额。由此来看,新能源汽车的市场前景依然非常广阔。

  市场化要以技术立足 后补贴时代比拼核心竞争力

  新能源汽车产业发展前景仍然明朗,随着政策的明确和需求的释放,2月份新能源汽车市场呈现出显著增长。据中汽协数据显示,2017年2月,新能源汽车产销分别完成17972辆和17596辆,同比分别增长16%和30%,环比增长148%和145%。与此同时,随着近期全国“两会”上释放出来的利好信号,以及后续更多新能源车型推荐目录的发布,必将带动新能源客车市场销量的稳步回升。业界普遍预测,3月份新能源客车市场有望实现复苏,并在二季度步入正常发展轨道。

  从车企方面来看,抓住新能源客车的发展机会,就是抓住未来的市场机遇,车辆制造商应以国家政策为导向,坚定不移地为发展新能源客车找寻出路。在补贴大幅退坡的后补贴时代,未来新能源车是围绕“三电”乃至新的应用场景重新研发和设计的竞争,这需要车企和核心零部件企业真正在研发技术上进行战略投入。因此,车企应大力提倡创新技术,加大资金投入和研发力度,潜心钻研,力求在新能源技术上取得更大突破。

  为了破除产业发展困境,除企业内部的各自努力外,车企之间也在联手共同为整个行业的突围寻找方向。近期,由宇通客车牵头在郑州举办的以“睿智引领?全新升级”为主题的新能源公交全系产品推介会上,来自全国各地的400余位公交企业代表及专家等齐聚一堂,围绕新能源汽车补贴新政、动力电池及新能源汽车未来发展趋势等话题,进行了深入探讨,共同探索新形势下新能源客车行业的可持续发展之道。而实际上,除了宇通之外,其他新能源车企和地方政府围绕新能源客车为主题的各种形式的论坛或研讨会也如火如荼,所有相关方都在积极主动地为行业的发展探寻出路。

  新能源客车市场化大势所趋,在国家联手车企披荆斩棘探索发展道路的过程中,挑战与机遇并存。随着补贴政策的逐步退出,新能源客车要全面走向市场,实现商业化运营目标,必须立足于技术提升。以宇通为代表的新能源客车企业,正在为突破行业技术瓶颈不懈努力。可以说,进入后补贴时代,企业核心竞争力的比拼是关键,如何确保行业健康可持续发展,考验着新能源客车全产业链的智慧与创新实力。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...