·甘肃:加快建设“四好农村路”助力精准脱贫    ·海州:35条公路为农民幸福生活添砖加瓦    ·包头:两条干线公路年底将全面建成通车    ·陕西:绥德公路管理段抢险救灾工作纪实    ·江西:加快推进“四好农村路”建设    ·广西:交通建设进入“绿色时代”    ·湖南:51个贫困县享345亿“交通大礼”    ·山西:高沁高速公路通车时间调整为8月22日    ·首批公路债浮出水面 “中国版市政债”发行大幕开启    ·交通运输部核准安徽3个高速公路PPP项目    ·吕梁:投资50亿元打造沿黄扶贫旅游公路    ·共享汽车新规发布 新能源车唱主角    ·全力支持电动化 太原“的哥的姐”走进比亚迪    ·存在安全隐患 中通客车召回194辆中通牌客车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)    ·解放壳牌联手寻找节油达人 人车合一挑战高原    ·全球汽车回收利用与再制造产业链发展国际高峰论坛即将召开    ·五龙电动车集团合资公司Chanje将在美推首款电动商用车    ·新能源汽车不能全靠政策助推    ·安徽:公路建设升级扩容 将实现县县通高速   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

2月纯电动客车产量为0 市场发生了什么?

2017年03月17日 14:59    来源: 高工电动车网    

  近日,高工产研电动车研究所(GGII)根据机动车出厂合格证数据统计,2月份我国新能源客车总产量303辆,全部为插电式混合动力车型,而纯电动客车产量居然为0。

  可以说,这刷新了我国纯电动客车产量史上最低值,也延续了2017年以来我国新能源客车产量惨淡的趋势。

  今年1月份,我国新能源客车总产量仅仅228辆,同比下降了91.42%。其中纯电动客车产量只有区区31辆。

  记者在联系了宇通、中通、金旅、南京金龙等多家大型客车企业后了解到,受到推荐目录、电动客车安全技术条件、电池检测报告等多方面的影响,2017年以来各大车企主要忙于车型调整、提交相关检测报告、申报新一轮公告与目录等等,处于交替期的2月份,产销量低迷属于意料之中。预计市场惨淡还会持续到3月份,真正市场回暖会在4月份。

  另外也有客车企业相关负责人表示,现阶段车企不仅在调整车型,也在调整供应链关系,接下来车企对于供应商的选择也趋于严格和谨慎,对成本的控制也更加紧迫。

  政策调整后遗症 市场4月回暖

  “这是政策调整后,市场与企业还需要一点时间调整消化,所以这个阶段市场冷淡是很正常的反应。”南京金龙产品总监黄福良表示。

  据几大客车企业的技术相关负责人透露,去年底,国家对纯电动客车的各项技术条件等等做出了较大调整,例如补贴标准、电动客车安全技术条件等等方面的要求,车企不仅需要提交的相关检测报告,还需要接入和测试国家安全监管平台,另一方面还必须对整车产品做出相应地调整。

  这直接导致了企业申报公告与推荐目录等工作的节奏被打乱,生产与销售计划也受到较大影响。

  2017年已经出台的两批目录中,更多的是大家在针对调整期推出的车型,尤其是第一批目录大部分是2016年的老目录中的车型,其电池能量密度等均处于较低水平。

  “第一批目录有不少车型是企业为了2016年遗留下来的订单而推出,是为了车型可以正常生产销售。”一位客车企业相关负责人这样表示,预计又不少车型后期会被车企放弃。

  而第二批目录又在3月1日发布,因而2月份纯电动客车的产量为0也显得不足为怪。

  “应该说,前两批目录中的车型并不能代表2017年新能源客车技术和车型的主要趋势,因为大家推出的车型都比较仓促,甚至可以说,是为了应对这一调整期。接下来披露的第294批公告中,新能源客车数量会大幅增加,车型也会更加成熟。”黄福良表示。

  正如以上所料,3月14日,工信部披露了拟发布的294批汽车产品公告,申报的新能源客车及底盘数量达到509款,比前两批数量大大提升。

  预计第294批汽车及产品公告不久便会发布,第三批推荐目录也会随之发布,这表示3月份我国新能源客车产销量仍然不会乐观,但从4月开始市场会逐步恢复正常。

  降成本压力下 供应链重整合

  记者了解到,目前车企与上游供应商都处于一直调整与整合的状态。

  2017年国家对新能源汽车补贴下调,客车企业迫于成本压力必然向核心零部件尤其是电池供应商提出降价。而核心零部件企业面临上游原材料涨价的压力等诸多因素,可降价幅度远远达不到车企的要求。

  “目前车企的降价要求主要集中在电池方面,车企要求电池的价格下调20-30%,而目前电池企业下调的价格可能只有10%,与车企预期相差太大,”上述客车企业人士透露。

  据介绍,不少车企与电池企业的价格谈判可以理解为一种胶着和博弈的状态。一方面电池企业不愿意主动降价失去了主动权与先机,希望车企能有足够的订单保证成交量。另一方面车企对于市场的不可预测性,难以保证有足够的订单数量。

  尤其是在国家对电池质量、安全均有高要求的情况下,第一梯队的动力电池企业更受追捧,这种情况下,恐怕会出现第一梯队电池供不应求,价格难降的局面;而二三梯队的电池打起价格战,却也只能“喝汤”。

  据了解,目前也有不少动力电池企业已经降价,并且幅度较大,但这并不能弥补车企对于其电池能量密度、品质与安全的担忧。

  另外,产业内不少企业也开始做资源整合,或者上下游达成战略合作关系,一方面是为了更有效的降低成本,另一方面,是在接下来的市场竞争中,紧密与稳固的合作关系十分重要。车企不仅仅是选择供应商,更是选择合作伙伴。

  “依照现在的补贴方案,补贴发放的周期会延长至24个月甚至更久,这不仅对车企的实力是一种考验,对供应商的实力更是考验,车企尤其是在新能源汽车方面有长远规划的企业,在选择合作伙伴的时候要考量很多因素。”黄福良表示。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...