·面向全球 江淮轻卡打造五大世界级平台    ·瑞典无人驾驶卡车 2020年前将投放200辆    ·交通部:2016年末全国拥有载货汽车1351.77万辆    ·除了起步晚 看我国货车和外国到底有多大差距    ·2017年中国轮胎市场将如何发展?    ·绿色变革城配未来 2017首届中国城市运力峰会上海召开    ·天然气车污染高于柴油车?专家:国六阶段更清洁    ·从上市公司业绩 看轮胎市场底牌    ·3月MPV:环比增长超三成 高端车型全线"痊愈"    ·2020年是否能如期实施国六标准 他们各抒己见    ·比亚迪推行“电动未来”战略 云轨“驶入”城市达20个    ·六款重磅车型 四川现代上海车展阵容强大    ·二代星锐重磅来袭 黄金动力爆红苏城    ·承载全新美好生活 上海车展商用车产品前瞻    ·交通部发布2016统计公报 客运下降货运增长    ·江铃重卡四款展车将登陆上海车展    ·上汽跃进三温冷藏车将亮相上海车展    ·南京依维柯全新依维柯Daily将亮相上海车展    ·《汽车销售管理办法》对商用车行业产生的七大影响    ·中国重汽将携轻量化动力链亮相上海车展   
当前位置   首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

“补贴度日”难以为继:客车企业设法突围

2017年03月07日 09:12    来源: 经济观察报    

  近日曙光股份发布公告表示,将旗下资产“大连黄海”100%的股权转让给威马汽车。此前它还与华泰汽车签署了股权转让协议,后者将成为曙光股份新的控股方。一系列的事件表明,曙光股份这家曾经在客车行业辉煌一时的企业,如今在靠着“变卖家产”过日子。

  事实上在客车行业,面临巨大压力的不只曙光股份一家。昔日的客车龙头企业 金龙汽车去年底发布2016年业绩预亏公告,安凯、金杯、中通等企业也不约而同地出现业绩下滑,目前只有 宇通客车、 亚星客车等少数企业还维持着正增长。

  客车企业业绩不佳主要源于销量的大幅下滑。近五年来传统客车销量都走在一个下降通道中,不过随着2014年底和2015年 新能源汽车风口的到来,客车行业迎来一波短暂的涨势,只不过进入2016年后又重回沉寂。

  数据显示,2015年新能源客车销量达到9.79万辆,同比增长312.8%,成为2015年客车行业销量增长的主要推动力。2016年新能源客车销量117851辆,比上一年度增加2万辆,暴增结束。

  值得注意的是,2015年新能源汽车暴涨是由于政策驱动,甚至是依赖补贴红利。发生于当年的新能源骗补事件中,新能源客车领域是重灾区,随着国家对新能源汽车骗补查处加严和新的补贴政策出台,客车企业获得的新能源补贴大幅减少。

  补贴下滑对新能源客车的打击巨大。在大多数客车企业的营业收入中,补贴都是重要的一部分,另有一部分来自于政府补助。根据几家上市公司过往的财报可以发现,不少企业如果去除补贴和政府补助,其业绩会直线缩水。“靠补贴度日”,是不少上市公司的通病,但是在客车行业中更甚。因此客车行业正在寻求变革,新能源的发展方向仍被长期看好,但是在具体发展方式上有了变化。有变卖家产的,有引入外援的,也有与其他合作伙伴抱团取暖的。

  补贴骤降

  2017年实施的能源汽车补贴新政中,新能源客车的补贴额度大幅下滑,中央财政补贴最高上限降低为30万元,2016年时该额度最高可以达到60万元。中央补贴直接腰斩,同时地方补贴不能超过中央单车补贴的50%,这对于“靠补贴度日”的公司而言无疑是一场灾难。“靠补贴度日”的现象在客车行业随处可见,截至目前大多数客车企业2016年的财报尚未出炉,但通过观察2015年补贴最盛时期各家客车企业出具的财报会发现,其利润与补贴“倒挂”现象十分严重。

  宇通客车在 2015年获得了68.57亿元的新能源汽车推广应用补贴,以公司35.35亿元的净利润来计算,宇通客车的该项补贴接近净利两倍。 安凯客车2015年共取得政府补助13.29亿元,其中新能源汽车补贴资金12.84亿元,另外还有应收新能源补贴资金8.68亿元。中通客车2015年收到的政府补助虽然仅有1000万元,但应收新能源客车国家补贴款达到20.19亿元,而公司的净利润仅为3.99亿元。

  可以设想,如果失去新能源补贴,这些企业的财报不会好看。除了新能源补贴,来自政府的补助金也是不少公司用来补血的灵药。安凯客车2015年获得了13.29亿元的政府补贴,其当年利润仅0.4亿元。福田汽车2015年获得9.02亿元政府补贴,但同期近利润只有4.06亿元。最明显的例子还是金龙汽车,由于子公司苏州金龙骗补被罚直接导致2016年利润为负,预亏高达2.5亿元。

  以新能源汽车为主要增长动力的客车企业,业绩之所以下滑还与销量不振有关系。据记者了解,目前除了龙头企业宇通能够保持销量持平外,其他客车企业均不同程度出现下滑。根据宇通客车发布的2016年12月销量快报,2016年宇通销售大型客车25350辆,同比降低6.02%;销售中型客车37990辆,同比增长36.87%;销售轻型客车7648辆,同比降低37.76%。

  究其原因,一方面取决于这些公司自身的经营状况,另一个不可忽视的因素来自于外部竞争者。比如在新能源大客车领域,传统的客车企业已经难以维持昔日的辉煌,比亚迪、南京金龙、珠海银隆等主攻新能源车的企业强势崛起,挤占了传统客车企业原有的份额。比亚迪在2016年销售新能源客车13278辆,珠海银隆销售5285辆,南京金龙销售4893辆,这几家企业均挤入2016年新能源客车销量前十名。

  借力突围

  面对新形势,客车企业正在设法突围,事实上情况已经开始改变。

  曙光股份出售旗下大连黄海100%的股权给威马汽车,而威马汽车是一家新建的新能源汽车企业,其购买大连黄海意在发力新能源客车领域。事实上曙光股份早在2016年就曾出售旗下的“常州黄海”给常州高新实业投资有限公司。

  然而曙光股份自身曾在新能源汽车领域进行过尝试,如去年8月实施定增,该定增涉及布局动力电池等新能源全产业链领域,但是最终定增失败使其新能源汽车计划受挫。随后曙光股份开始出售资产,最为业内知晓的属于曙光股份今年1月将其股权转让给华泰汽车。而华泰汽车目前新制定了新能源发展大计,计划在新能源领域大展拳脚,曙光股份所具备的客车资质是其拓展新能源客车的一个跳板。作为一家老牌客车企业,曙光股份如今通过变卖家产度日,其自身则被其他意欲发展新能源企业所瓜分。

  在重重压力下借助外力巩固自身竞争力的企业不止曙光一家。安凯客车1月23日披露一份定增预案,拟募集5.5亿元资金用于中型高档商务车项目、产品验证能力提升项目、数字化管理系统能力建设项目以及偿还银行贷款。

  中通客车则与 坚瑞沃能(300116)的全资子公司中国沃特玛新能源汽车产业联盟签署《战略合作协议》,中通客车未来将完全按照沃特玛创新联盟成员企业的需求生产制造新能源汽车,同时沃特玛创新联盟成员企业将与中通客车联合开发纯电动物流车,用于公告申报及投放运营,该项目预计将创收20亿元。

  客车企业已经在新能源方面积极突围,完善产业链或者借助外力走出困境。鉴于比亚迪、南京金龙等新势力的崛起,客车企业的新能源发展正面临外部势力的层层渗透。

  反观目前新能源汽车中的龙头企业宇通客车,它之所以能保持领先,与其自身一直使用自主研发的电机等核心零部件、在产业链统筹方面稳步规划有很大关系。

  事实上,客车企业今年被重组的案例很多,一些意图进入新能源汽车领域的公司通过对濒临倒闭的客车企业收购重组以进入该行业。比如以首家非传统造车企业身份获得纯电动车生产资质的长江汽车,就是在重组杭州客车厂的基础上向造车目标迈进,而吉利商用车项目则是收购了此前在四川南充的东风南充汽车公司。

  合纵连横、抱团取暖,不少客车企业已经意识到,单纯依赖补贴的商业模式不会长久,对企业自身的伤害性极大,只有选择自主研发、苦练内功,或与外部力量合作才有可能避免被收购重组的命运。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...