·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦    ·定制车型“5200”款汕德卡亮相 岂止十倍爱你!    ·王凤英、李书福:中央、地方共享税收 激发汽车活力    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(上)    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·交通运输部:恢复收费后全国路网运行总体平稳    ·交通运输部:预计今年全年降低物流成本1300亿元以上    ·“欧气”十足 全欧洲血统红岩杰狮2020 AMT牵引车    ·陕汽重卡一路前行勇争锋,创新推广势如虹    ·陕汽德龙X5000智行版 省心、省力更省钱    ·第六期交运业财税金融优惠政策发布 涉高速费二手车等    ·破解高油耗之困 团油帮助商用车降低5%燃油成本    ·上汽MAXUS EUNIQ 5/EUNIQ 6上市 售14.98万起    ·徐工ULT轻量化牵引车河南市场再获百台订单    ·销售千台交付 生产单班破百 徐工重卡创下产能新纪录    ·东风商用车向瑞典沃尔沃集团捐赠防疫物资    ·市场需求得以强烈释放 4月重卡激增61%   
当前位置   首页 > 客车站 > 公交客车 > 正文
中经搜索

2020年城市公交全部换新能源 专家解读背后深意

2018年07月24日 10:18    来源: 中国网    

  日前,交通部对外发布了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,根据意见显示,为了进一步推广应用新能源和清洁能源,到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量需达60万辆,为达到这一目标,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  其实早在2012年,公共交通领域对新能源车辆就已经开始推广,国务院在当年下发了《关于优先发展公共交通的指导意见》。到2015年,交通运输部提出全力推进公交都市的创建,在37个公交都市创建城市的新增和更换的公交车辆里面,要求新能源公交车推广的比例不低于30%,同时确定到2020年整个行业推广应用新能源公交要达到60万辆。而目前国内公共新能源车保有量约在40万辆左右。

  充电设施不能成为发展的阻碍

  对于政府大力推广公共新能源车的背后会引发的一系列问题,中国网汽车频道记者采访了新能源汽车国家大数据联盟执行秘书长李阳先生。

  到2020年,我国将达到60万辆的新能源公交车辆,对于如此大的保有量,相关充电设施的监管问题将面临巨大考验。

  对此,李阳先生表示:目前充电设施属于常规建设阶段,在未来会采用几种方式来解决:首先可能会采用换电的方式;其次,新能源车辆本身隶属于相关的事业单位、地方单位的,可以自行解决;第三,运营商对于公共设施的智能化管理,可以通过数据的方式来协调充电设施的智能化使用,所以对于公共新能源车辆的充电设施问题,在未来不会成为特别大的阻碍。

  电动车在下雨天比燃油车更安全

  对于绿色环保的新能源汽车,充电电池如果管控不好,其危害可能远远大于燃油车,对此政府将如何监管?另外,眼下正是洪涝季节,对于新能源汽车电池,是否会存在漏电等安全问题。

  李阳先生表示:对于充电电池,我们将在2018年8月1日正式实施充电电池的溯源,对于正在运行的新能源车辆,将有一年的过渡期,而对于新的车辆要开始追踪溯源。

  对于高压电安全,一直是新能源汽车最重要的问题,相关产品的防护级别均达到了IP67等级的防水,且所有的电池都是有实时监控的,所以说,电动车在下雨天可能比燃油车更加安全。但个别质量较差的产品可能会有类似的安全隐患,但对于这些产品,也会逐步地退出市场。

  新能源公共交通目前属正常发展速度

  随着我国对新能源汽车的财政补贴的变化(补贴的退坡),用户的购买成本也在增加。因此预计未来的增长会放缓,对此政府将如何调节?

  李阳先生表示:其实任何一个产业发展都是从起步期-导入期-发展期-成熟期的过程,新能源汽车现在属于发展期。对于增长放缓问题,可以从两方面理解,一方面在导入期时,发展较快,而现在是一个正常的发展速度。另一方面,对于企业来说,这也是一个竞争的过程。

  新能源公共交通的发展 最终应由市场决定

  最后,关于新能源公共交通,政府将有哪些安全监管措施?

  李阳先生表示:后续对于一些新的测试规范会有所调整,当然对于一些问题也会加强测试。而产品是否能够赢得消费者的认可,是否能够得到市场的认可,企业自身也要有一个逐步的提升。

  对于政府推广的公共交通新能源车,其未来的发展和生存最终还应由市场来决定,而不是由国家政策来检验。车辆本身的质量和是否符合社会需求才是关键。对于某些企业利用政策在或许在发展前期盈利,但如果产品经不住检验,在逐步激烈的市场竞争中,也将会被淘汰。对于政府的扶持与推广,对于公共交通新能源,整个行业也将进入一个“优胜劣汰”的阶段。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...