·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元    ·全国主要公路气象预报(10月10日20时至11日20时)    ·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?    ·如何让高速公路ETC叫好又叫座    ·省油动力强 环保空间大 老车主赞依维柯欧胜    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·实施六大行动 全国货物运输结构将明显优化    ·9月份物流业景气指数升至53.1%    ·日本汽车研发费用仅占德国数十分之一    ·评论:电池起火,新能源车受“烤”验    ·【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化    ·喜迎300万辆下线 江淮轻卡再送瑞风S7超级大奖   
当前位置   首页 > 客车站 > 公交客车 > 正文
中经搜索

黄海新能源“双子星”闪耀天津客车展

2017年03月30日 15:11    来源: 中国商用汽车网    

  2017年3月30日,由中国道路运输协会城市客运分会和天津市公共交通集团(控股)有限公司联合主办的“2017天津国际客运交通装备与技术展览会” (简称天津客车展)在天津梅江国际会展中心盛大开幕。此次展会融合了产业界的高端资源,旨在促进新能源汽车和智慧交通领域技术和市场的高度融合,吸引了国内外众多知名企业参展。

  作为一直专注于城市公共交通车辆解决方案的“一线老品牌”——黄海客车,在此次展会上带来了DD6109EV5纯电动公交车和DD6120CHEV1N气电混合动力公交车两款产品,是黄海新能源客车两种技术路线的突出代表,成熟的技术、可靠的性能及市场力的表现让“双子星”闪耀天津客车展。

  展会现场,我们看到,黄海新能源“双子星”拥有着同样的车身造型,虽然长度不同,但却拥有着超高的颜值,让人过目不忘。据了解,黄海公交车采用了家族式的“刀锋”式前围设计,两端锐利的“鹰眼”大灯由一条LED装饰灯组联结,构成整体的“刀锋”式前围,霸气外露,品牌的辨识度非常高。同时,整个前围还采用了巧妙的“分段式开启”结构,便于日常检修和维护。

  “零排放之星”——DD6109EV5纯电动公交车


  DD6109EV5纯电动公交车,具有“大容量、低入口、大开度、高安全性、零排放”等特点,车辆采用国内成熟可靠的水冷式永磁同步电动机驱动,整车长度10.5米,轴距6.1米的短后悬低入口客车,对比正常轴距的10.5米二级踏步纯电动车,其站立面积增大约1.6平方米,已接近12米低入口车的装载水平,对于高峰时期的城市公交运营来说无疑会带来巨大的收益。黄海纯电动公交车将动力电池、控制电器集中布置在车辆的后部电池仓内,做到了电池箱尺寸统一、环境统一、温度统一,加上独特的电池仓热管理系统,能够使动力电池在最佳的温度状态下工作,性能更加稳定,寿命更加持久。同时,相对于电池底置和车外顶置的布置形式,整车的防尘、防水性能更加优异,车辆涉水能力和通过性极强,保障车辆在极端环境下的安全运行。

  “节能之星”——DD6120CHEV1N气电混合动力公交车

  黄海客车是业内最早研发混合动力公交车的企业之一,黄海客车研究院拥有着10年的混合动力控制策略调校经验。此次带来的DD6120CHEV1N气电混合动力公交车整车长度11.5米,采用小矩形管拼焊的全承载技术、轻量化设计,有效利用车辆上每一段钢材,车体重量轻,单位车载质量能耗低,从车辆诞生的第一步就融入了节能环保理念。标配自动离合器,使驾驶员在加速或减速过程中车辆无顿挫感,保证了车辆的稳定性。同时,4档双中间轴AMT变速器,冗余设计保证在高压电气失效时,车辆能以AMT模式正常运营;采用双电机配置,在车辆急加速、上坡时,提供源源不断的动力,在急减速、下坡时,高效回收能量,既保证了动力性能,同时也保证了经济性能;采用国内先进的四挡变速箱,保证动力持续、稳定的输出,在车辆起步、急加速、上坡时,车辆不会出现动力弱的情况,由于有变速箱的加入,电机输出功率输出相对可以降低,降低了能耗,动力性能和经济性能都得到了满足。展会现场我们还了解到,这款公交车采用动力电池顶置、LNG气瓶后置的布置方案。后门对面的座椅改成传统前向乘坐方式,轴距达到5880mm(国内同类型车一般为5700mm),承载能力接近12米车水平。车厢后部,动力电池、控制仓、LNG存储装置、乘客车厢互相完全隔离,乘客区无安全等级要求高的器件,不易产生起火点。如车辆后部发生火情,蔓延到乘客区的时间比较长,配合符合标准尺寸要求的双引道后双内摆门结构及其它安全措施,方便紧急情况下人员安全疏散逃生。

  尤其值得一提的是,我们在黄海的展车上发现了两个写着“绿冠PM2.5过滤新风系统”的安全天窗。经了解,这是黄海客车为更进一步体现健康环保理念而采用的新型换气天窗,即使是在城市空气质量较差的环境中运行,只要开启这种天窗,就可将车内的空气通过循环过滤,有效降低PM2.5数值,使车内的空气质量达到优良等级,为乘客提供健康舒适的乘坐环境。

  在此次展会上,黄海客车还别具一格地召开了一次新媒体产品发布会,通过微信、微博直播的线上形式,和观众参与的微信“摇一摇”的现场活动,吸引了众多人气和观众的目光。

  “一年之计在于春”。此次天津客车展是今年国内第一场大型的专业客车展,展会期间,云集了全国各大主流公交公司、客运旅游公司的领导及相关人员,是用户选车的最佳时间,也是企业展示新产品的最佳平台。我们看到,通过天津客车展这一舞台,黄海客车已经拿出诚意之作,同时我们也了解到,2017年黄海将进一步研发新能源产品,形成涵盖公交、团体、旅游的全系列新能源产品;开发全铝车身纯电动产品,进行无人驾驶、互联网大数据及远程监控系统研究及建设;加大适用于高寒地区的产品研发;开发钛酸锂快充电池及燃料电池项目客车……黄海客车,未来可期。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...