·威伯科合作百度 研发4级自动驾驶商业车解决方案    ·比亚迪北欧井喷式爆发 瑞典市场屡获大单    ·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

中汽中心高和生析新能源客车产业发展现状与趋势

2018年04月24日 10:44    来源: 中国商用汽车网    

  2018年4月22日,“2018中国新能源客车发展与安全高峰会议”在天津隆重召开,会议依托CTIB国际客运交通装备与技术展览会,受到行业各界的高度关注。行业专家、国内知名客车企业及关键部件供应商共聚一堂,共同探讨新能源客车发展之策。中国汽车技术研究中心有限公司副总经理高和生出席会议,并做题为“新能源客车产业发展情况与建议”的主题演讲。

  高和生进行主题演讲

  高和生对新能源客车产业的发展现状与主要趋势进行了深入的分析,并从市场推广、商业模式、产品技术、产业面临的挑战四个方面进行了详细讲解。

  在政策和市场的双轮驱动下,我国新能源汽车推广应用取得了骄人的成绩。2017年,我国新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,连续三年稳居世界第一,保有量达180万辆,占全球保有量50%以上。新能源客车作为国内新能源汽车推广的排头兵与急先锋,起步早、规模大。2017年,我国新能源客车销售10万辆左右,占新能源汽车总销量的11.2%,在技术以及应用规模方面都处于世界领先地位。

  但随着市场竞争加剧、政策调整、门槛提升、电池缺陷等多重因素影响,我国新能源客车行业同样面临众多挑战。目前我国新能源客车产业发展现状如下:

  1、市场推广方面。至2017年底,国内新能源客车累计推广32万辆,推广范围覆盖了我国各省、自治区及直辖市,推广规模全球第一。其中,2017年度全年推广超过10万辆 ,新能源客车已初步进入市场化阶段,推广应用逐渐成熟与平稳。很多新能源客车企业在国内及国际市场大放异彩。其中,比亚迪获得2017年新能源客车销量冠军,在欧洲、美国市场占比均超过30%,并成为第一家打入日本市场的中国车企;宇通客车连续14年蝉联国内客车销量第一,产品以稳定性、可靠性与安全性享誉整个行业。

  2、创新商业模式方面。近年来,新能源客车在公交、旅游、通勤等领域得到广泛应用,共享巴士等创新模式蓬勃发展。全国各省市纷纷推进公交等公共出行领域电动化的落地实施。深圳已经率先成为全球公交电动化第一城;杭州主城区公交体系于2016年底,已经完成新能源客车的替代;郑州公交、天津公交、太原公交、大连公交等城市公交集团均已完成新能源车型的大宗采购,公交电动化在国内逐渐普及。上海飞路共享巴士、宁波的超级电容客车、张家口的燃料电池客车也让大家眼前一亮。

  3、产品技术方面。国内新能源客车产品技术路线不断明晰,纯电动占据主流,氢燃料开始起步。在关键技术方面,国内自主新能源客车突破了整车控制与节能技术,开发了高效动力系统,解决了关键零部件依赖进口、集成度低、成本高等难题,节能水平国际领先。动力电池与电驱动等核心系统综合性能不断提升。燃料电池汽车补贴政策继续维持较高水平,燃料电池技术发展迅速。同时,客车是实现智能交通及智能网联体系的重要载体和突破口,我国在客车智能网联关键技术、基础设施以及标准法规方面实现了全面布局并得到了快速发展。

  4、面临的挑战方面。首先是补贴退坡带来的影响。2018年方案全面退坡近40%。相比新能源乘用车,新能源客车目前还没形成大的市场规模,目前各企业仍较依赖政府补贴来维持产品推广和实现盈利。未来随着补贴的逐渐退坡,新能源客车企业的经营发展将受到一定冲击。其次是市场竞争问题。国内超过百余家具备一定生产规模的新能源客车企业,2017年产量10万辆,同比下滑近15%,平均单家企业千辆左右。1+3的产业格局(宇通、比亚迪、珠海广通、中车时代)基本形成,行业天花板正在逐步显现,规模效应成为企业生存发展的重要因素,行业集中度正在迅速提升,留给第二梯队及第三梯队的企业机会已经不多。另外,第一梯队的龙头企业如何扩规模、合理降成本同样面临风险与考验。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...