·中国品牌巡礼 沉得住气的江淮    ·中国品牌巡礼:江淮 只此向上一条路    ·海外市场新突破 安凯客车正式挺进墨西哥    ·韩政府敦促现代改革所有权架构 削减郑梦九家族权力    ·未来三年迎峰值 大众600万辆产能何处安放    ·黑客可通过漏洞远程关闭汽车的安全功能    ·大众微型电动巴士确认量产 中国将成主要市场    ·香港特区警队购129辆依维柯New Daily巡逻车    ·上汽大通与上海安吉签SV51物流项目战略合作协议    ·危化品运输高手过招 解放&壳牌首届卡友达人赛收官    ·李小鹏:全面规范交通运输领域罚款检查和涉企收费    ·全国将建2442公里红色旅游公路 中西部占90.8%    ·全国主要公路气象预报(8月17日20时至8月18日20时)    ·本轮油价调整或搁浅 机构预测未来或降价    ·江淮轻卡:从数量式增长到内涵式发展    ·安凯“百城千校”公益行掀关爱校车安全热潮    ·7月MPV:合资涨势依旧 瑞风打响翻身第一枪    ·河南:发出首张具备ETC功能的道路运输证IC卡    ·交通运输部:2020年初步建成长江经济带绿色航运体系    ·四川:汶马高速公路累计完成投资141.9亿元   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

新能源客车洗牌 中通董事长预测8成企业被淘汰

2017年06月06日 09:25    来源: 每日经济新闻 彭斐    

  “未来5~8年,新能源客车领域会是一个洗牌期。”6月2日,在接受《每日经济新闻》记者专访时,中通客车董事长李树朋如是称。

  李树朋的预判,源于2016年底出台的新能源汽车补贴新规,该政策从整车能耗、续驶里程等多方面,对申请补贴的新能源汽车企业提出了新的要求。

  如今,新规威力已经显现。据多家涉新能源客车企业2017年一季报显示,该季度业绩出现普遍下滑,金龙汽车营业收入同比降幅甚至超过六成。另有业内人士向《每日经济新闻》记者指出,由于国家新能源补贴为按年度进行清算,因此,随着新能源客车销售规模的不断扩大,对公司的资金要求也在提高。

  结合这些原因,在洗牌期后,李树朋认为新能源客车企业会锐减八成以上。

  补贴拿到手要等一年多

  尽管2016年新能源汽车骗补曝光后,行业对新能源汽车补贴发放门槛提高、标准变严已有心理准备,但新规对行业的影响,多少还是超出预期。

  “有专家认为今年新能源汽车市场会下滑15%。”但作为业内排行第二的中通客车的掌舵者,李树朋认为真实情况可能远不止于此,并表示下滑幅度可能在30%。

  值得注意的是,来自中国汽车工业协会的统计显示,我国2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。但据今年5月17日工信部网站公布的《关于2016年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况的公示》(以下简称《公示》)显示,首轮获得补贴的车辆不足去年全年销量的两成。据《公示》内容,2016年企业申报的新能源汽车推广数为9.4万辆,专家组核定的推广数为8.5万辆。

  “仅有8.5万辆符合首轮补贴标准,这个数据的发布的确超出我预期,说明国家对新能源车审核力度大幅超预期。”全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示。

  除数量上的变化,去年底发布的新能源汽车补贴新规,还对企业的资金提出了要求。

  为堵住“骗补”漏洞,2016年12月29日,工信部下发《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),并已于2017年1月1日起实施。

  “3万公里的指标,按照我们的计算,(拿到补贴)这需要一年多的时间。”李树朋向《每日经济新闻》记者表示,这对生产企业的资金要求也更高。

  申万宏源研报显示,目前,2016年合计有8万多辆车拿到了补贴资格,仅占2016年新能源车销量的16%,剩下的一部分新能源车可能要到2018年下半年才能拿到补贴资格。

  一位业内人士指出,由于国家新能源补贴为按年度进行清算,因此,随着新能源客车销售规模的不断扩大,对生产企业的资金要求有所加大。

  比如,比亚迪(002594,SZ)5月16日晚间公告称,公司控股子公司比亚迪汽车工业有限公司对腾势新能源增资5亿元,以缓解补贴政策调整压力。

  预测行业洗牌期在5~8年

  在李树朋看来,新规也将加速行业的两极分化,为解决资金困境,大企业会拓展新的融资渠道,以此降低资产负债率、改善财务结构,但小的搅局者有可能就此退出。

  “在5年到8年之间,应该是行业的一个洗牌期。”李树朋向《每日经济新闻》记者表示,现在新能源客车企业在50家左右,洗牌后保持8~10家企业就很不错了”。

  进入2017年之后,因补贴政策和推广目录的变化,新能源汽车市场已有反应。中国汽车工业协会数据显示,今年前4个月新能源商用车销量同比下滑幅度达71.6%。

  值得注意的是,尽管曾受到资本热捧,但在最近两年中,见诸于公开场合的新能源汽车投资战略收缩并不少见。不过,李树朋认为,从长远来看,新能源汽车市场仍具有较大潜力,即便未来补贴全部退出,也不会对新能源汽车的销量带来太大影响。值得注意的是,中通客车方面提供的数据显示,2016年,该公司新能源客车销售突破14000台,占公司总销量的80%以上,利润贡献度达90%。

  李树朋向《每日经济新闻》记者举例称,客车市场已经是完全市场化的行业,“每年需求保持在23万辆左右,说明行业已经进入到一个成熟期”。

  然而,进入2017后,受到新能源汽车补贴下降影响,宇通客车、中通客车、金龙汽车等客车车企一季度营收和净利润下滑较为严重,其中,中通客车营业收入同比下降49.15%,而金龙汽车下降幅度甚至达62.01%。

  在一位汽车行业分析人士看来,新能源客车企业在一季度的表现,因补贴政策变化,出现了业绩放缓趋势,这就要求车企寻求新的增长点。

  对此,李树朋指出,随着国家“一带一路”倡议的推进,中国面临的形势大幅提升,出现结构调整、步伐加快、新旧动能接续转换的新特征,新能源方面的切换已是一个趋势。

  “人工成本将是出口的一大优势。”李树朋以中通12米系列客车举例称,中通的成本要比欧洲品牌低20万元人工成本,已完全低过欧洲品牌。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...