·《营运客车安全技术条件》实施 7大方面升级    ·2月MPV:同环比持续下滑 高端车型骤降    ·轮胎“涨价潮”究竟让谁受了伤    ·2017中国房车文化节5月举办 呈现十大精彩主题    ·全国主要公路气象预报(3月21日20时至3月22日20时)    ·比亚迪交付27辆首批在美生产纯电动重卡    ·各大电池厂储能市场动向及2017年计划    ·30亿元收购申龙 东旭光电进军新能源汽车业    ·3年破百万公里 中国重汽“辆辆百万”底气足    ·电动物流车成新能源商用车发展亮点    ·新能源客车后补贴时代比拼核心竞争力    ·福田再爆猛料 无人驾驶卡车或将年中实况路试    ·重磅 康明斯或与江淮合资生产发动机    ·全国主要公路气象预报(3月20日20时至3月21日20时)    ·2017先拔头筹 江淮轻卡连续两月夺冠    ·广东云浮、肇庆两市3月21日起开启最严治超    ·内蒙古2017年重大交通项目投资超千亿元    ·湖南今年确保9条高速公路开工    ·吉利四川基地7月投产 年产10万辆新能源商用车    ·北奔重卡与奥地利ECS签约合作造新车   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

2017年国内新能源客车市场发展前景分析

2017年03月15日 13:42    来源: 中国汽车工程研究院北京分院 吴胜男    

  (一)未来机遇与挑战并存

  1、政策叠加推动公交电动化转型

  多项政策叠加推动公交电动化转型,我国新能源公交车迎来重要发展机遇。

  (1)2015年3月13日,交通运输部发布《加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》。提出至2020年,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域,新能源汽车比例不低于30%。

  (2)2015年11月3日,交通运输部、财政部、工业和信息化部三部委联合印发《新能源公交车推广应用考核办法》(试行)。新能源公交车推广应用目标完成情况主要考核各省(区、市)每自然年度内新增及更换的公交车中新能源公交车的比重。2017年,新增及更换的公交车中新能源公交车的比重20%-60%。

  (3)2016年07月26日,交通运输部发布《城市公共交通“十三五”发展纲要》,提出2020年,公交都市建设新能源公交车比例不低于35%。

  (4)2017年2月3日,国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,规划中提及发展新能源汽车。到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。城市公共交通、出租车和城市配送领域新能源汽车快速发展。在地市级及以上城市全面推进公交都市建设,新能源公交车比例不低于35%。

  2、新能源客车市场容量可观

  2016年,广东、河北、河南、陕西、海南等地积极出台新能源公交推广计划,加大新能源公交推广力度。预计2020年,我国公交保有量为70万辆。乐观估计,若2020年我国公交全部实现电动化替换,新能源公交市场容量相当可观。

  3、技术门槛逐渐提高

  《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)明确提出:降低补贴金额的同时,新能源客车技术门槛要求相应提高。单位载质量能量消耗量、纯电动续驶里程指标要求加严,并明确了新增电池系统总质量占整车整备质量比例、系统能量密度、快充倍率、节油率水平等技术要求。同时,提高安全要求,对由于产品质量引起安全事故的车型,视事故性质、严重程度等扣减补贴资金、暂停车型或企业补贴资格。新版政策对整车轻量化技术、整车和发动机匹配及优化技术、以及电池系统管理和保护等关键技术提出较高要求,且技术门槛高端化将成为发展新常态。

  4、用户要求日益精细化

  通过调研深圳、上海、杭州、合肥、海口等城市公交运营公司,发现用户对新能源客车诉求多元化,包括维修技术、续驶里程、充电站数量等,对客车企业在产品性能优化、售后维修服务等方面提出更高要求。

  数据来源:2016国际电动车创新发展论坛——市场驱动期的新能源汽车产业生态分析

  5、替代性威胁持续存在

  当前的中国客车市场,主要替代品是高铁和私家车。相比公路客运,高铁更加快捷和安全,这对客运市场形成了较大冲击。2016年7月13日,国家发展改革委、交 通 运 输 部、中国铁路总公司联合印发《中长期铁路网规划》发改基础[2016]1536号,规划提出到 2020 年高速铁路达3 万公里。可以预见,这种替代性挑战压力还将继续延续。此外,私家车的不断普及也对公路客车、公交客车以及旅游客车的市场产生较大威胁。

  (二)2017年市场规模预测

  1、市场继续保持稳定增长

  (1)预测一:线性回归法

  本研究将年份设为自变量,新能源客车销量设为因变量,对2014-2016年我国新能源客车销量进行计算分析,发现 2014-2016年每年新能源客车销量与年份高度线性线性相关。

  采用线性回归法,建立回归分析预测模型:

  y=54826x-27102

  其中R2=0.976,R2值接近1,表明相关性较高,该预测模型合理。

  经计算,预计2017年新能源客车销量为19万辆。

  (2)预测二:基于协会销量预测

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华在2月8日接受媒体专访时表示,协会预计2017年我国新能源汽车销量将达80万辆,其中乘用车销量占比将从去年的65%提升至70%左右。按此计算,预计2017年新能源商用车销量24万辆。其中,预计新能源客车销售18-19万辆。

  2、市场结构将进一步调整

  (1)公交用途比重继续扩大

  受国家新能源推广考核的外部要素和各地新能源转型的内部要素双重驱动,新能源公交车将在2017年继续发力,公交占比仍将进一步扩大。

  此外, 2015年7月13日,交通运输部发布公告,批准发布交通行业标准,《营运客车类型划分及等级评定》和《公共汽车类型划分及等级评定》第1号修改单,正式突破了新能源客车进入公路客运市场的政策瓶颈,根据交通运输部工作规划,将正式开展新能源客车的等级评定工作)。未来新能源座位客车值得期待,但2017年短时间内改观不大。

  (2)纯电动产品比重继续扩大

  在新能源公交比重继续扩大的基础上,纯电动公交,特别是快充类比重将进一步扩大。2017年新能源补贴政策对快充类客车身份予以认可并给出明确补贴。因公交车有固定的路线与公交场站,5-15分钟的快速补电,可以解决充电难问题,也完全满足城市公交的运营要求,预计2017年快充类纯电动客车在公交领域会有较快发展。

  插电式混合动力(含增程式)补贴额度大幅减少,预计2017年,插电式混合动力客车的销量还会进一步减少。燃料电池客车市场有待培育,短期发展仍然缓慢。这一点从2017年前两批推荐目录中,三种技术路线产品数量占比也得以印证。

  (3)龙头企业市场占有率继续扩大

  新版准入政策从政府管理角度对新能源客车企业从严管理,在已取得准入的新能源客车生产企业中,资金匮乏且技术相对落后的企业将面临大范围淘汰风险,逾期不能满足改造升级的改装类客车企业也将自动退出。该政策有望解决市场长尾问题,将对新能源客车行业竞争格局产生重大影响。新能源客车第一梯队竞争地位难以撼动,龙头企业市场份额有望继续扩大。此外,快充类客车类企业市场占有率有望迅速提升。

  (三)2017年热门市场预测

  表2对各省市政策、市场、充电基础设施等多个维度综合分析:以广东为代表的华南地区、以上海、江苏、浙江为代表的华东地区和以北京为代表的华北地区,有望成为2017年新能源公交车热门市场,将继续引领全国新能源公交车市场增长。其中,广东、北京等地市场空间大、各类政策配套完善、充电基础设施建设较快,但本地客车企业实力较为雄厚、市场竞争极为激烈。上海、江苏、浙江等地,政策响应速度快、区域政策协调性较好、充电基础设施较完善、本地客车企业实力一般,市场空间相对较大,建议客车企业重点关注。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...