·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 展会论坛 > 正文
中经搜索

2017客车蓝皮书论坛举行 聚焦新能源发展

2017年10月19日 08:48    来源: 中国商用汽车网    

  10月18日,由方得网、中国交通报社、社会科学文献出版社等主办的“2017中国客车蓝皮书发布暨第五届中国客车高峰论坛”(简称“客车蓝皮书论坛”)于国家会议中心盛大举行,众多客车界大伽齐聚于此。本次论坛是“中国国际节能与新能源汽车展览会”的一个重要组成部分。

  参加本次论坛的有主办方领导、经济学家、客车专家,还有各地公交、客运、校车公司负责人、客车与零部件企业高层,以及近50家全国主流媒体出席。

  官方肯定 客车界大伽集结

  与前两届活动一样,本届论坛同样作为“中国国际节能与新能源汽车展览会”(简称“节能与新能源汽车成果展”)的一个重要部分,也是客车界一场重要的行业活动。

  “节能与新能源汽车成果展”是亚洲第一大节能环保汽车展,也是我国唯一的国家级节能与新能源汽车专业展览展示平台。其中,“客车蓝皮书论坛”已连续三年成为本展会期间的重要环节,也是与本展会同期举办的唯一一场客车领域的行业会议。

  本届论坛以《中国客车产业发展报告(2016-2017)》发布为契机,聚焦于中国客车领域的最新发展成果,同时深入探讨中国新能源客车行业发展现状;并对客车市场、客车安全、轻客市场、校车运营等问题深入讨论。论坛旨在让公众更加了解中国客车的最新发展态势,分析现阶段中国客车存在的问题,求解未来中国客车行业可持续繁荣之道。

  这样的客车界“思想盛宴”中,少不了行业大伽云集。深圳市发展和改革委员会处长陆象祯、原中国道路运输协会会长姚明德、中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩、中汽院研究总监吴胜男、国家信息中心经济咨询中心数据资源处副处长谢国平、第一商用车网总编辑谢光耀、中国交通报社副总编辑、运输中心主任陈林等嘉宾出席论坛并做专题演讲,分享了他们对于客车行业高屋建瓴的观点和分析。

  中汽院研究院总监 吴胜男

  吴胜男认为,未来在政策方面,国家会对新能源汽车,包括新能源客车,从整个产业链条上进行全方位的大力支持;技术上会朝着动力系统的高效化,车体轻量化,车辆的智能网联化方向发展。

  中国公路学会客车分会高级技术顾问 裴志浩

  裴志浩重点阐述了客车安全标准对行业的影响。他表示,2017年发布和实施的一系列客车安全标准将进一步提升我国客车安全标准的整体水平,使我国客车安全标准体系更加完善,从而形成客车行业发展史上要求最高、执行最严的客车安全标准体系,也是在全球范围内要求最高的客车安全标准的体系。

  第一商用车网总编辑 谢光耀

  谢光耀对2017年和2018年的客车市场进行了分析预测。他认为,尽管今年新能源市场出现了很大的下滑,但是纯电动的趋势没有发生变化。2018年,纯点动客车市场会回到10万级的规模。

  国家信息中心经济咨询中心副处长 谢国平

  谢国平先是从需求侧和供给侧两方面分析了轻客市场近两年下滑的原因,并预测,未来轻客市场的低谷期将过去,受益于宏观经济持续向好、城市化进程、各个城市对于传统燃油的轻卡的限制加严等诸多利好因素,轻客的基本面还是稳固的。

  圆桌讨论

  此外,本届论坛中还展开三场精彩绝伦的圆桌讨论,分别是:校车运营的现状和突围、客运旅游往哪里走、公交新能源化的问题与对策。每场讨论都有专家学者、客车企业与客车用户一起讨论,剖析现实、分析问题、探讨未来。

  作为德清校车发起者和管理者罗永昌亲临现场,与多位校车运营者及校车制造公司就“校车运营的现状和突围”话题展开圆桌讨论。

  权威之作 2017客车蓝皮书发布

  除了为客车行业提供一个最佳交流平台外,本届论坛还举行了《中国客车产业发展报告(2016-2017)》(客车蓝皮书)的新书发布仪式,这也意味着第四册客车蓝皮书正式出版上市。

  寰球汽车集团副总裁李鸿武在致辞中表示,《中国客车蓝皮书(2016—2017)》是一本系统阐述和研究中国客车产业发展的权威之作,是由方得网和中国交通报社组织国内客车行业专家与学者,编写的有关中国客车产业的第四本年度研究报告。书中既有详实的数据资料,又有理性的客观分析,为读者提供了一个观察最近年我国客车行业的全新视野。

  社科院社科文献出版社副总编辑周丽介绍,皮书系列是社会科学文献出版社的著名图书品牌和中国社会科学院的知名学术品牌。在中国客车领域内,客车蓝皮书是唯一获批出版的皮书系列。

  方得网总编辑 姚蔚

  方得网总编辑姚蔚介绍了最新一册客车蓝皮书的主要内容。本书分为总报告、行业发展报告、企业发展报告、大事记等章节。在总报告中,重点研究客车业的新能源化对中国客车市场旧格局带来的新变化;在分报告中,以详实的数据总结了2016年我国客车行业的发展历程和特征,并对2017年客车市场的发展趋势做出了分析和预测。同时,分报告还专设了对宇通、比亚迪、欧辉、银隆等国内重点企业的研究。

  通过客车蓝皮书发布的契机,本次论坛也为社会科学研究单位、专家、政府与客车企业,搭建起一个信息交流和学术研讨的平台。专家、车企、客运公司、政府官员等多方代表,秉承着“讲实话、干实事、精简、高效和务实”的宗旨,就客车行业内多类问题深入探讨,这也为客车行业带来一场“思想盛宴”。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...