·苗圩:高度关注新能源汽车发展 对未来充满信心    ·百万辆“起跑线” 自主与合资同场竞技    ·全国主要公路气象预报(5月25日20时至26日20时)    ·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

破解高油耗之困 团油帮助商用车降低5%燃油成本

2020年05月19日 09:07    来源: 中国商用汽车网    

  低油价时代,私家车车主们已经不必再为降低爱车油耗而精打细算。不过对于商用车司机而言,无论何时油价都是他们心头肉,毕竟降低油耗是他们控制成本支出的关键。

  尽管从体量上来看,商用车要远少于乘用车,但无论是从燃油的消耗量来看,还是从污染物排放的角度来算,商用车的“贡献”都远高于乘用车,是名副其实的“烧油”大户。

  但是,高油耗、高成本、低盈利,让商用车陷入了一个怪圈,而逃出怪圈的关键就在于控制油耗。

  从整体来看,自2005年以来,我国商用车的保有量呈现出快速增加趋势,2018年,国内商用车的保有量超过了2800万辆。这仅仅是传统意义上的商用车,如果将因网约车出行平台兴起而转为商用的车辆计算在内,当前市场商用车的总量可达到8000万辆。

  不要小看这8000万辆商用车,它造就了2.2万亿的燃油市场规模。反观私家车的燃油市场规模仅为1.2万亿,是什么造就了如此差异巨大的市场?

  首先要从商用车耗油来说起。根据能源与交通创新中心近日发布的一份商用车油耗研究报告显示,商用车一直是“烧油”大户,近年来重型商用车的油耗出现了下降,但轻型货车的油耗表现依然不容乐观。据统计,一辆商用车的燃油消耗等于7辆私家车。

  随着近年来物流和快递行业的快速发展,我国轻型商用车产量规模稳中见长,根据公开数据统计轻型货车产量年均增长率均维持在10%~15%。所以,高油耗就成为了当下物流和快递行业必须要面对的问题。

  能源基金会相关专家就公开表示,目前我国商用车的油耗水平,离国际先进水平还有明显差距。

  高油耗,就意味着高成本。据了解,整个物流行业的平均利润率只有8%。从一辆货车在整个运输成本支出来看,其中燃油成本基本上占比高达40%-50%。燃油成本居高不下,也是物流业长期以来利润率难以提升的关键因素。

  根据中国物流与采购联合会的统计数据,2019年社会物流总费用14.6万亿元,其与GDP的比率为14.7%,比上年下降0.1个百分点,远高于世界平均水平,甚至相比于发达国家的8%-9%,也高出了不少。

  此外,因为疫情原因沉寂一个季度的汽车销售市场,却在商用车销售方面表现出了高涨的局面。数据显示,4月份全国各类重卡销量为18万辆,环比增长50%、同比增长52%,打破了重卡单月销售纪录,远超市场预期。

  一边是高油耗、高成本的投入,而另一边是物流行业的高速发展。这其中,就需要一个支点,来维持降本增效的平衡。

  当面对商用车高耗油、高成本的现实情况时,物流企业们就显得有些束手无策了。不过好在数字化时代,一切都可以用先进的技术进行变革。

  以职业司机加油平台团油为例,针对商用车油耗成本高的痛点,团油给出了系统化的解决方案。

  它为商用车提供了灵活、高效、优惠的加油服务,以帮助合作企业节约加油成本,提高整体利润率,并最终提高城市运力。通过创新能源集采与油品优惠的新零售方式,团油可使运营车辆节省约5%的加油成本,促进车队整体利润提升30%左右。

  同时,团油还能将车队进行智能数据化管理,不但可以有效的规避司机存在的漏油等不规范行为,还可以解决车队在调度、油耗管理、运输路线规划等方面的运货“难点”。

  在商用车自身“烧油”属性没有得到解决的情况下,利用此类平台,降低燃油成本,从而进一步降低商用车的成本运营,不失为一种比较好的解决方案。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...