·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

国际油价大幅下滑 四连涨后国内油价降了

2018年11月01日 10:06    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  上一轮调价结束后,受到全球股市大跌、美国原油库存上涨、沙特承诺将增加产量等众多因素影响,国际原油市场面临利空,原油价格呈现大幅下滑走势

  按国内成品油价格形成机制,本轮成品油价格将迎来下调,不仅无缘“五连涨”,还有望刷新年内最大降幅

  11月2日24时,国内成品油限价将开启新一轮调价窗口。据业内人士预测,按国内成品油价格形成机制,本轮成品油价格将迎来下调,不仅无缘“五连涨”,还有望刷新年内最大降幅。

  自9月3日24时以来,国内成品油市场开启“四连涨”行情,上一轮调价发生在10月19日24时,汽、柴油价格每吨分别提高165元和160元。据统计,“四连涨”期间,汽、柴油累计涨幅分别达到每吨730元和705元,92号汽油累计上调0.57元/升,车主加50升汽油要多花近30元,引发市场对高油价的长时间讨论。

  卓创资讯成品油分析师孟鹏告诉经济日报记者,上一轮调价结束后,受到全球股市大跌、美国原油库存上涨、沙特承诺增产等因素影响,国际原油市场面临利空,原油价格呈现大幅下滑走势。由于上一周期内国际油价先升后降,本次计价周期的起始原油均价比上一周期低很多,国内测算的原油变化率一直处在比较深的负值位置。

  相关数据显示,截至10月29日收盘,国内第7个工作日参考原油变化率为-6.47%,对应汽柴油下调每吨312元。“虽然这几天原油有反弹迹象,但从目前情况来看,剩余的几个工作日内原油出现持续上涨的可能性不是特别大,国内成品油最终的调价幅度可能会超过每吨300元。按此测算,92号汽油每升将下调0.24元,柴油每升将下调0.26元。”孟鹏说。

  今年以来,国内油价已经历了20次调整,呈现出“十三涨六跌一搁浅”的格局。在6次下调中,最大的一次降幅发生在2月28日24时,国内汽、柴油价格每吨分别降低190元和185元,这一幅度小于市场预计的本轮调整。专家表示,本轮计价周期已经过半,原油呈现持续大涨的可能性非常低。基本上已可以确定,本次成品油价下调幅度将会是今年到目前为止的最大降幅。

  隆众资讯油品分析师李彦认为,成品油价下调已是板上钉钉,且创造年内最大降幅应无悬念。据隆众资讯测算,预计11月2日当天国内成品油对应下调幅度为每吨330元左右。“本轮零售价即将迎来年内最大降幅,降幅约为0.24元至0.28元,幅度比较可观,私家车主们可以等到本周六再去加油了。”李彦说。

  全球经济增长预期下调和高油价对需求的抑制正在逐步显现。由于贸易紧张局势和美国加征关税等因素可能对全球经济产生影响,国际货币基金组织近期下调了对全球经济增长预测,预计今明两年全球经济增长率为3.7%,低于7月份预测的3.9%,引发市场对全球原油需求下滑的担忧。

  下一轮调价窗口将于2018年11月16日24时开启。孟鹏表示,从目前来看,后期原油价格可能会有一定的反弹,但反弹力度不会特别大。当前,全球经济增长放缓,四季度是需求淡季,美国的原油库存可能持续增长,从后市来看,下一周期国内成品油价格继续大降的可能性不大,有可能出现搁浅或者微幅调整。

  李彦也表示,目前国际原油市场呈现趋弱特征。预计本轮调整过后,下一轮成品油价下调或搁浅的可能性较大。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...