·王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作    ·上汽商用车10月销量同比下降 红岩保持增长    ·威伯科聚焦商用车行业自动驾驶、网联化、电动化未来    ·江淮轻卡海外累销超20万辆!十四年出口第一 !    ·长城汽车十月销售超11万辆 环比增长26.94%    ·一年多没相应产品 27家新能源汽车企业被点名    ·国三柴油车淘汰提速 西安宣布禁行措施    ·徐工E300获第三届中国新能源物流车挑战赛四项大奖    ·甘肃交管预防交通事故:长下坡路段全天候守点勤务    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)    ·江铃域虎十一月大促开启 享超万元大礼包    ·江铃十月销量22109辆 皮卡累计同比增2.98%    ·踩点准确 节奏清晰 依维柯的“中国歌剧”    ·大中型客车下降 轻客增长 宇通10月销量降15%    ·广东车船税下调 货车等减税幅度高达83.3%    ·北奔重汽首台新能源样车正式下线 装配智能系统    ·山东重工与别拉斯共同开发矿用卡车    ·李小鹏:全面推进交通运输法治政府部门建设    ·甘肃两段高速公路开始货车差异化收费试点    ·全国主要公路气象预报(11月6日20时至7日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

国际油价大幅下滑 四连涨后国内油价降了

2018年11月01日 10:06    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  上一轮调价结束后,受到全球股市大跌、美国原油库存上涨、沙特承诺将增加产量等众多因素影响,国际原油市场面临利空,原油价格呈现大幅下滑走势

  按国内成品油价格形成机制,本轮成品油价格将迎来下调,不仅无缘“五连涨”,还有望刷新年内最大降幅

  11月2日24时,国内成品油限价将开启新一轮调价窗口。据业内人士预测,按国内成品油价格形成机制,本轮成品油价格将迎来下调,不仅无缘“五连涨”,还有望刷新年内最大降幅。

  自9月3日24时以来,国内成品油市场开启“四连涨”行情,上一轮调价发生在10月19日24时,汽、柴油价格每吨分别提高165元和160元。据统计,“四连涨”期间,汽、柴油累计涨幅分别达到每吨730元和705元,92号汽油累计上调0.57元/升,车主加50升汽油要多花近30元,引发市场对高油价的长时间讨论。

  卓创资讯成品油分析师孟鹏告诉经济日报记者,上一轮调价结束后,受到全球股市大跌、美国原油库存上涨、沙特承诺增产等因素影响,国际原油市场面临利空,原油价格呈现大幅下滑走势。由于上一周期内国际油价先升后降,本次计价周期的起始原油均价比上一周期低很多,国内测算的原油变化率一直处在比较深的负值位置。

  相关数据显示,截至10月29日收盘,国内第7个工作日参考原油变化率为-6.47%,对应汽柴油下调每吨312元。“虽然这几天原油有反弹迹象,但从目前情况来看,剩余的几个工作日内原油出现持续上涨的可能性不是特别大,国内成品油最终的调价幅度可能会超过每吨300元。按此测算,92号汽油每升将下调0.24元,柴油每升将下调0.26元。”孟鹏说。

  今年以来,国内油价已经历了20次调整,呈现出“十三涨六跌一搁浅”的格局。在6次下调中,最大的一次降幅发生在2月28日24时,国内汽、柴油价格每吨分别降低190元和185元,这一幅度小于市场预计的本轮调整。专家表示,本轮计价周期已经过半,原油呈现持续大涨的可能性非常低。基本上已可以确定,本次成品油价下调幅度将会是今年到目前为止的最大降幅。

  隆众资讯油品分析师李彦认为,成品油价下调已是板上钉钉,且创造年内最大降幅应无悬念。据隆众资讯测算,预计11月2日当天国内成品油对应下调幅度为每吨330元左右。“本轮零售价即将迎来年内最大降幅,降幅约为0.24元至0.28元,幅度比较可观,私家车主们可以等到本周六再去加油了。”李彦说。

  全球经济增长预期下调和高油价对需求的抑制正在逐步显现。由于贸易紧张局势和美国加征关税等因素可能对全球经济产生影响,国际货币基金组织近期下调了对全球经济增长预测,预计今明两年全球经济增长率为3.7%,低于7月份预测的3.9%,引发市场对全球原油需求下滑的担忧。

  下一轮调价窗口将于2018年11月16日24时开启。孟鹏表示,从目前来看,后期原油价格可能会有一定的反弹,但反弹力度不会特别大。当前,全球经济增长放缓,四季度是需求淡季,美国的原油库存可能持续增长,从后市来看,下一周期国内成品油价格继续大降的可能性不大,有可能出现搁浅或者微幅调整。

  李彦也表示,目前国际原油市场呈现趋弱特征。预计本轮调整过后,下一轮成品油价下调或搁浅的可能性较大。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...