·“出彩天龙哥工程组“比赛首站告捷,谁是运城车神?    ·帅铃智慧物流轻卡智能升级全新体验    ·工信部:稳步推进驾驶辅助系统标准制定    ·新能源汽车标准编制启动 强调安全能耗等5个领域    ·比亚迪纯电动环卫车驶入美国硅谷中心地区    ·舍弗勒投资4500万欧元在越南建立新工厂    ·交通运输新业态用户资金管理办法6月起施行    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·一汽解放携手博世 共同推进商用车智能化发展    ·大陆集团中国材料研发中心启用 本土化与全球化并行    ·博世:不应该牺牲安全性,而盲目追求长续航里程    ·博世2018年在华销售额1126亿 将继续深耕本土市场    ·潍柴与卡玛斯合作项目正式启动,双方在北京签署协议    ·2019首届中国-乌海湖(国际)汽车文旅大会新闻发布会在京召开    ·年底ETC使用率达90% 高速通行费/绿色通道将优化    ·吉林建十字大通道融入海洋经济圈    ·全国主要公路气象预报(5月15日20时至16日20时)    ·发改委产业发展司举办汽车产业投资管理培训班    ·国内油价迎年内第二次下调 加满一箱油少花3元    ·大众透露计划进入电池生产阶段 通过合作方式组建工厂   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

成品油消费将步入低速增长模式

2018年08月31日 08:07    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  近期,国家发改委发布的数据显示,7月份原油产量1557万吨,同比下降4.4%;原油加工量4865万吨,同比增长7.6%;成品油产量3043万吨,同比增长9.7%;成品油消费量2754万吨,同比增长7.2%,其中汽油、柴油分别增长14.1%、1.4%。

  金联创成品油分析师李杨昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,成品油消费量与国内经济形势有着密不可分的关系,受今年上半年我国GDP增速有所回落,且企业资金链普遍收紧的的大环境影响,柴油市场活跃度不高,需求受到一定影响,而且汽油消费低速增长也成为常态。因此,一定程度上,我国成品油消费能力的好坏可以从侧面反映出我国经济发展的情况。

  中宇资讯成品油分析师胡雪昨日告诉《证券日报》记者,汽油柴油消费中最重要的一环就是交通运输、仓储和邮政业,这样也就不难看出汽油柴油近期消费情况的变化原因。乘用车销量增速显著下降是导致汽油消费减速主要原因。同时新能源汽车继续高速发展抑制汽油需求增长。

  胡雪表示,未来中国汽油柴油的消费结构不会出现大的改变,但是需求端或将持续萎缩。国内成品油后期消费预计将在较长一段时间处于低速增长模式。

  李杨表示,后期我国成品油消费或进一步放缓,尤其表现在汽油柴油方面,柴油受国内经济形势影响较为明显,后期零增长甚至负增长都将成为常态;而随着我国新能源(5.520, -0.05, -0.90%)汽车、乙醇汽油的推广及高铁、轻轨、共享单车等出行方式多样化,我国汽油需求越来越受冲击,后期消费增速或进一步放缓且消费峰值或提前到来。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...