·首条5G自动驾驶车辆道路开放测试    ·现代未来五年将在瑞士销售1000辆氢动力卡车    ·戴姆勒投资电动巴士制造商Proterra 以实现重型商用车电气化    ·全球汽车行业前景取决于中国汽车市场销量    ·首月销量破两千 江淮帅铃T8“出道即巅峰”    ·新一轮关税清单涉及多种汽车零部件 美行业协会谴责    ·曼恩商用车亮相2018年IAA汉诺威国际商用车展    ·“运游融合”如何走?读安凯与陕西交运的转型生意经    ·强强联合 一汽解放与威伯科携手成立合资公司    ·比亚迪在德国发布中国首款“模块化”电动巴士    ·全国主要公路气象预报(9月20日20时至21日20时)    ·威伯科合作百度 研发4级自动驾驶商业车解决方案    ·比亚迪北欧井喷式爆发 瑞典市场屡获大单    ·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

成品油消费将步入低速增长模式

2018年08月31日 08:07    来源: 中国经济网—《证券日报》    

  近期,国家发改委发布的数据显示,7月份原油产量1557万吨,同比下降4.4%;原油加工量4865万吨,同比增长7.6%;成品油产量3043万吨,同比增长9.7%;成品油消费量2754万吨,同比增长7.2%,其中汽油、柴油分别增长14.1%、1.4%。

  金联创成品油分析师李杨昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,成品油消费量与国内经济形势有着密不可分的关系,受今年上半年我国GDP增速有所回落,且企业资金链普遍收紧的的大环境影响,柴油市场活跃度不高,需求受到一定影响,而且汽油消费低速增长也成为常态。因此,一定程度上,我国成品油消费能力的好坏可以从侧面反映出我国经济发展的情况。

  中宇资讯成品油分析师胡雪昨日告诉《证券日报》记者,汽油柴油消费中最重要的一环就是交通运输、仓储和邮政业,这样也就不难看出汽油柴油近期消费情况的变化原因。乘用车销量增速显著下降是导致汽油消费减速主要原因。同时新能源汽车继续高速发展抑制汽油需求增长。

  胡雪表示,未来中国汽油柴油的消费结构不会出现大的改变,但是需求端或将持续萎缩。国内成品油后期消费预计将在较长一段时间处于低速增长模式。

  李杨表示,后期我国成品油消费或进一步放缓,尤其表现在汽油柴油方面,柴油受国内经济形势影响较为明显,后期零增长甚至负增长都将成为常态;而随着我国新能源(5.520, -0.05, -0.90%)汽车、乙醇汽油的推广及高铁、轻轨、共享单车等出行方式多样化,我国汽油需求越来越受冲击,后期消费增速或进一步放缓且消费峰值或提前到来。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...