·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十    ·上汽大通国内海外开“新”花 新能源获大单    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·新能源汽车监管平台要让无车漏网    ·动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显    ·新政不了情,有望成就中国重卡车市的新“拐点”    ·新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演    ·再传捷报 比亚迪打造北欧最大纯电动铰接大巴车队    ·红岩上汽动力自卸车发动机延保至18个月    ·清华大学与戴姆勒扩展自动驾驶和智能交通领域研究    ·江淮、大众、西雅特三方合作 大力发展新能源   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

国际原油市场:逐渐走出阴霾 油价稳步攀升

2018年05月02日 09:07    来源: 金融时报    

  油价到达什么位置才是合适的?这个问题的答案恐怕要因人而异。随着全球经济在2017年驶入复苏“高速路”,以国际货币基金组织为代表的国际多边合作机构对全球经济的增长前景持有相当乐观的态度。而伴随着经济的回暖,大宗商品市场,尤其是国际原油市场,也逐步走出阴霾,国际油价稳步攀升,实现反弹。

  然而,烦恼也随之而来。石油输出国组织(OPEC)与非OPEC产油国携手打造的减产协议为原油价格的回暖添了“一把火”。但与此同时,美国页岩油厂商也因油价的回升,再次进入市场,原油供应量大幅攀升。美国能源信息署(EIA)在近期发布的一份报告中预计,美国原油3月份平均产量为1040万桶/日,高于2月份水平。到2019年,美国原油产量将继续增长,平均达到1140万桶/日,这不免令市场担忧OPEC的减产行动是否将功亏一篑。

  国际油价的未来将走向何方,是市场关注的重要问题。此外,原油作为重要的大宗商品以及世界经济关键的组成要素,其价格的变动也将对其他领域产生溢出效应,进而可能产生连锁反应,因此应当给予重点关注。

  各有价格“小算盘”

  从近期国际油价的表现来看,地缘政治风险局势的变化成为了短期主导因素,油价也随着局势的趋紧和缓和而起起伏伏。不过,一旦地缘政治风险“雨过天晴”,国际油市也将逐渐回归常态。

  OPEC即将于6月份召开会议,对减产协议的未来进行讨论。OPEC与非OPEC产油国签署减产协议的初衷是希望推动国际原油市场实现再平衡,削减过剩库存,而油价也会因为再平衡进程的推进而得到提升。油价的回暖市场有目共睹。也有消息人士透露,OPEC已得出结论,认为当前已经接近达成消除供给过剩的目标。

  然而,美国总统特朗普则认为,当前油价是被人为地推至非常高的水平,到处是创纪录的库存,包括海上装满石油的邮轮,OPEC是在故技重施。对此,OPEC秘书长巴尔金都回应称,OPEC并没有任何价格目标,也没有在与非OPEC产油国的联合行动中设定任何目标价格。“价格不是我们的目标,我们的目标仍是让市场在可持续的基础上恢复稳定。”巴尔金都表示。

  根据巴尔金都的说法,即便OPEC确实不存在任何价格目标,但在不同成员国的心中,却各自有自己心仪的价格。不久前已有消息称,OPEC中的“大佬”沙特暗示,希望油价达到每桶80美元。而根据路透社的报道,有三位行业消息人士表示,即便已经非常接近减产协议规定的减产目标,沙特仍无意改变协议,并且乐见油价涨至每桶100美元。消息人士称,这种转变主要源于沙特希望高油价可以在沙特阿拉伯国家石油公司上市前,对其估价形成支撑。对于油价的走势,伊朗石油部长赞加内认为,当前约每桶60美元的油价是较为理想的。而俄罗斯能源部长诺瓦克则表示,油价或将在4月份升至每桶80美元,但从基本面来看这似乎不太合理。

  外溢效应需关注

  值得注意的是,原油价格的上涨除了影响自身供需关系外,对其他方面也或将产生外溢效应。首先,原油价格的上涨可以缓解大量依靠原油出口国家的财政压力,但如果油价上涨过快,或将助推新能源或是可再生能源使用的增加。

  其次,油价的过快上涨或将对美国经济产生负面影响。《华尔街日报》分析称,如果原油价格持续走高,或将阻碍经济的增长。消费者将为汽油和其他能源产品支付更高的费用,这一行为产生的结果类似于征税。与此同时,也会推高通胀率并且增加美联储更加激进加息的压力。“没有什么能比石油价格上涨能更快将现金从经济中挤压出来了。”法国外贸银行(Natixis)美洲区首席经济学家约瑟夫·拉沃格纳说。

  最后,油价的继续上涨或引发金融市场的振荡。德银日前在一份分析报告中表示,当前油价已经开始影响市场对于通胀率的预期,而通胀率预期的上行或将进一步推升美国国债收益率,进而影响更多的资产。德银分析师艾伦·拉斯金(Alan Ruskin)分析称,如果油价的上涨导致债市收益率走高,那么这或将令所有资产类别的波动性增加。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...