·新能源汽车补贴将大幅削减 各车企将面临考验    ·橡胶轮胎产业持续增长 2017产量近90000万条    ·2017“中国时间”年度经济盘点:十大汽车行业新闻    ·2018年上汽红岩如何继续创领“红岩速度”?    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)    ·是不是都该换购电动汽车了?请先算清这三笔账!    ·吉利年产20万台新能源智能化商用车项目落户上饶    ·比亚迪纯电动大巴获意大利订单 将在三地运营    ·江淮汽车2017年累计获得补贴近3.92亿元    ·或将建独立品类进行管理 低速电动新国标仍将"从严"    ·京承、京哈、京沪高速等将增设柴油货车专用检查通道    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之新能源篇    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品推介提名揭晓    ·未来电动汽车边跑边充电 太阳能公路成本高推广难    ·老牌企业不断施压 重卡新兵们还好吗?    ·零部件企业重心正往后市场偏移    ·比亚迪云轨落户澜湄国家 开建柬埔寨首条单轨    ·售价7.98万元 2018款江淮V7皮卡“焕芯”上市    ·福特与博世涉嫌安装排放作弊软件 涉及50万辆皮卡   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

国际油价持续走强 2018年国内油价首调或上涨

2018年01月09日 09:00    来源: 经济参考报    

  新年伊始,国际油价出现强劲势头,纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。受此影响,多家社会机构监测的原油变化率一路走高。1月12日,2018年首个油价调整窗口将开启,届时预计迎来上涨。

  美国能源信息署(EIA)最新数据显示,美国原油库存连续六周录得下滑,且产量出现两个月以来首次减少。而美国石油活跃钻井数连续三周持平于747座。

  同时,伊朗反政府示威活动席卷全国,引发了市场对该国原油生产或将被迫中断的担忧,提振油价大幅走高。尽管因北海福蒂斯原油管道系统已全面恢复生产运营,且利比亚原油供应中断状况也在逐步改善,供应恢复带来的利空影响周内曾一度令油价承压,整体来看国际油价以震荡上行为主。

  1月5日,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌0.57美元,收于每桶61.44美元,跌幅为0.92%。上周该油价累计上涨1.7%,连续第三周上涨。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.45美元,收于每桶67.62美元,跌幅为0.66%。布伦特原油连续第三周上扬,最高触及68.27美元,周涨幅达1.27%。

  金联创数据显示,截至1月8日第六个工作日,参考原油品种均价为每桶64.36美元,变化率4.42%,对应汽柴油价格每吨将上调135元。而卓创资讯监测的最新原油变化率为3.39%,预计上调幅度也为每吨135元。

  “本轮调价窗口为1月12日24时,鉴于后期国际油价或仍维持在高位区间震荡,本轮变化率正向区间延伸,2018年零售价首次调整或上涨。”金联创分析师韩丛判断说。

  这一预期利好国内油市,但受基本面影响,汽柴油价格涨跌互现。韩丛认为,多空因素作用市场,预计国内成品油市场或延续“柴弱汽强”格局。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...