·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

成品油价格战:范围呈扩大趋势 烧向全国

2017年07月26日 09:21    来源: 工人日报    

  “两桶油”与地炼企业之间有关成品油的“价格战”还在继续,而且范围呈扩大趋势,就连北京这个“两桶油”很少实施降价措施的城市,近来也加入其中。

  记者近日从中国石化北京石油公司获悉,目前该公司在北京地区开展了罕见的促销活动:针对会员展开了“持卡加油购物每升可省2元”的宣传攻势,柴油会员最多甚至可以获得每升2.7元的优惠幅度。这些降价措施在该公司的历史上很少出现。同时,“两桶油”的另一家中国石油主营的加油站也纷纷加入了这一轮的降价促销中。

  “价格战”烧向全国

  最近两个多月以来,在民营加油站和地炼企业一系列降价促销措施逼迫下,中石油、中石化在全国多个省市开展了价格阻击战,消化库存的同时努力“收复失地”。

  据了解,这次“两桶油”同民营的地炼企业之间的成品油价格博弈,从今年5月份就已经开始,涉及山东、河南、广东等多个省份。其中在山东市场“厮杀”最为激烈。

  山东省是我国地炼企业最为密集的省份。有数据显示,其一省产能就占据全国民营炼油份额的70%左右,成为我国炼油行业一支不可小觑的力量。在山东市场,以地炼企业为背景的加油站不断加大了降价促销的力度。

  隆众石化分析师李彦告诉本报记者,山东民营加油站的降价幅度每升多在0.5元到1.5元之间,有的甚至可以优惠3元以上,而且还在持续之中。

  其实,民营加油站的降价行为从去年就已经开始。记者去年在湖北、浙江等省份采访时了解到,这些加油站的优惠幅度少则每升几毛钱,多则每升一元以上,有的民营加油站在开业之初甚至半价销售。

  “两桶油”在各省的销售公司采取了一些应对措施,比如定期开展促销活动,留住大客户等,但由于降价机制不够灵活,客户还是不断流失,市场份额也逐渐被蚕食。

  有数据显示,“两桶油”的汽油产量份额已经由2011年的89.5%下降至2016年的79.5%,减少了10个百分点,尤其自2016年以来,这一数据下降得更快。同时期的地方炼油厂份额则由10.5%上升至20.5%。有业内人士甚至指出,地炼的市场份额可能更高。

  高额利润起支撑作用

  实际上,地炼企业在上世纪末中石油和中石化完成重组后就已经存在,一直处于不温不火的状态,最近两年为何会如此活跃。这与民营企业原油进口权放开的政策有着重要关系。

  我国石油行业的体制,一直由国有企业控制着原油进口权,不仅控制了国内的油企开采,还控制了进口原油权力。长期以来,地炼作为民营企业,很难获得原油,只能从中石化、中石油和中海油那里获得一些边角料,地炼企业很难发展壮大,更无法对国有石油企业构成威胁。

  商务部于2015年7月23日发布《原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知》,启动非国营贸易进口资格申请工作,这一政策让更多的地炼企业获得原油进口权力。截至今年3月,已经有近20家地炼企业获得原油进口权。

  地炼企业的产能得以释放,由之前的开工率不足20%,增加到80%以上。有数据显示,仅2016年,我国地炼企业的加工能力占据全国炼油能力的近30%。地炼企业的快速扩张,冲击了原来主要由“两桶油”所占领的市场。

  地炼不断通过降价手段抢占市场,其背后的支撑是什么?在市场人士看来,高额的利润无疑是地炼企业敢于大幅降价的主要因素。

  自2014年中以来,国际原油开始出现断崖式下降,从140美元一桶降至目前的约50美元一桶。不断下降的国际原油价格,与发改委所规定的国内成品油最高限价之间形成了巨大的差距,这让我国炼油行业的利润逆势上涨。2016年,国内的炼化企业基本处于高盈利状态。

  中国石油和化学工业学会的统计数据显示,2016年全年,我国炼油业利润增幅最高,达到了120%,利润总额为1703.6亿元,创历史新纪录。

  据山东省炼油化工协会会长李湘平提供的数据显示,2016年,山东省地炼实现主营业务收入4925亿元、利税318亿元、利润138亿元,分别较上年增长了21.7%、79.1%和60%。

  2017年,整个炼化行业持续高利润状态,据隆众石化分析师李彦介绍,截至7月20日,山东地炼92号汽油批零价差达到2807元,即每升两元左右。如此大的利润差距导致了此次价格战的爆发。

  产能过剩之忧

  值得关注的是,“两桶油”参与的价格战背后,不仅仅是市场和利润的争夺,还有整个炼油行业产能过剩的危机。

  “虽然整个市场目前利润这么高,但其背后依然潜藏着产能过剩的危机,一旦市场情况不好,这种危机就会爆发。”李彦说。

  近年来,国家大力推广新能源,不断加大对电动汽车、天然气汽车支持力度。进入2016年之后,在各种因素影响下,我国成品油的消费量首次出现下降。

  据国家统计局统计,2016年国内成品油消费量为3.15亿吨,同比下降1.1%,而成品油产量达到3.48亿吨,产需差超过3000万吨。“中国炼油产能过剩已成现实。”李湘平说。

  一方面是整个行业依然维持着高利润,另一方面则是产能过剩隐忧已经出现,这让“两桶油”和地炼企业之间的市场争夺更加激烈。

  据李彦介绍,在这一轮较量中,目前“两桶油”的加油站降价潮开始降温,优惠幅度有所收窄,但是优惠站点的数量增加。据悉,目前“两桶油”等国企主营的加油站优惠并未全时段覆盖,而民营加油站的优惠多是全天候进行,利润会受到更大的影响。

  有民营加油站的老板表态,要将“价格战”打下去。但在优惠力度不断加大,利润受损的前提下,民营加油站能否坚持下去,还有待观察。

  实际上,业内人士普遍认为,目前国内成品油价格还不完全由市场决定,这导致了目前这种利润高企和产能过剩并存的局面。只有改变这一基础,才能从根本上打破恶性竞争和产能过剩的局面。

  值得一提的是,为了促进我国石油天然气行业的改革,今年5月国务院发布了《深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确表示完善成品油价格形成机制,发挥市场决定价格的作用。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...