·河北:雄安新区2020年建成对外交通骨干路网    ·前10月新能源商用车销售9.7万台    ·10月皮卡销量排行榜 亚、季军双双易主    ·成品油价将迎年内最大涨幅 柴油零售利润跌至2015年来新低    ·中国新能源汽车“长三角赶考”:自主品牌渐成气候    ·新技术亮相2017武汉国际商用车展 推动行业发展    ·更人性更环保 大众自动变速器大连工厂十年庆    ·全国主要公路气象预报(11月13日20时至11月14日20时)    ·美无人驾驶巴士出师不利对中国车企有哪些启示?    ·特斯拉本周将发布电动卡车 马斯克:让你耳目一新    ·抢抓机遇 中集车辆会变成汽车行业的恐龙吗?    ·雪域高原批量采购 安凯客车驶上“世界屋脊”    ·西安新青年控股集团成立,聚势领跑新能源专用车    ·通家新能源电牛物流车陕西运营中心盛大开业    ·树立行业服务新标杆 首家解放壳牌之家开业    ·河北雄安新区2020年建成对外交通骨干路网    ·银十汽车产销同比微增 新能源逼近去年全年    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至11月13日20时)    ·10月重卡销量超9万辆 全年“破百万”成定局    ·中集车辆启动半挂车租赁项目 延伸业务范围   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

成品油将按国五标准全面开展质量抽检

2017年06月22日 07:16    来源: 每经网-每日经济新闻    

 

  近日,国家工商总局发布《2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(以下简称“《工作要点》”)《工作要点》要求,进一步加大成品油市场监管。深入落实成品油质量升级国家专项行动要求,指导各地按照国五标准全面开展成品油质量抽检工作,组织中西部省级局开展成品油质量专项抽检。

  卓创资讯分析师杨霞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,开展成品油质量抽检工作,有利于推进油品升级的步伐加快,营造良好的成品油市场环境,并能促进炼油产业的转型升级。一些拥有进口原油使用配额的地炼企业更具生产国五油品的成本优势,而一些规模较小无进口原油使用资质只能使用燃料油的小型炼厂,将面临淘汰风险,由此整体地炼产能有望得到优化。

  中西部将专项抽检成品油质量

  从今年1月1日起,我国开始全面推行“国五”车用油品标准。而相较于车用柴油,普通柴油升级进度稍慢。

  按照国家要求,普通柴油分别将于2017年7月1日和2018年1月1日升级至相当于“国四”和“国五”车用柴油标准的普柴标准。

  金联创成品油分析师李杨对《每日经济新闻》记者表示,目前我国车用油品已经全部实现国五标准,并且北京已经率先推行京六油品,后期国六油品也将陆续向全国推广。但在流通环节仍然存在着诸多不规范的行为,以至于油品升级对于环境改善的效果有所折扣。

  李杨介绍说,为了追求更高的经济利益,部分加油站“以次充好”甚至销售劣质的非标油品,同时工矿等企业也存在使用低标准油品的现象。尽管我国不断加大成品油市场监管力度,但仍然屡禁不止,特别是中西部经济相对落后的地区更为普遍。

  此次《工作要点》中特别强调,要组织中西部省级局开展成品油质量专项抽检。

  对于目前市场上的不合格油品,中宇资讯分析师孙晓飞对《每日经济新闻》记者分析说,社会上一些调油商所调制的低标柴油更容易出现不合格情况。

  孙晓飞认为,现在油品升级导致汽柴油调和成本高,加之国内油价持续处于低位,调油市场逐渐转淡,不合格的调油现在越来越少了,加上前段时间环保督查组在山东严查,对于一些不合格油品也形成一定打压。

  对于此次工商总局要求各地按照国五标准全面开展成品油质量抽检工作,孙晓飞表示,7月1日国内全面普及国四普柴,2018年1月将全面普及国五普柴,油品升级今年逐步加快,工商局的严查也是为了油品升级能够顺利进行。

  《工作要点》还明确,积极开展对主要油品供应商的行政指导工作,加大对销售质量不合格油品违法案件查处力度,维护成品油市场秩序。

  杨霞表示,国家为保证成品油市场的经济秩序,维护正常运转,保证各地的成品油资源正常有序的流通,对这些违规的行为专门进行查处,这将对全国的成品油市场敲响警钟,未来国内的成品油有望更加市场化、有序化。

  李杨表示,后期相关部门应进一步加大成品油市场监管力度,首先严格把控油品生产源头,同时加快低品质及劣质油品退市;其次,流通环节无论运输、销售都应严格监控,并且时常“回头看”,避免经营企业“从中作梗”,也有利于维护正常的成品油市场秩序。

  将促进炼油产业转型升级

  在杨霞看来,油品升级在加快,还体现出国家对于环保领域非常重视。国五升级后,车的氮氧化物和硫含量排放会进一步减少。

  而在消费者所关注的用车成本方面,根据国家发展改革委印发《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,车用汽、柴油质量标准从第四阶段升级至第五阶段每吨分别加价170元和160元。

  杨霞表示,折合升价的话,国五标准增加的油价大概在0.15元/升。虽然车主成本在增加,但是因为国五油品的杂质相对更少,对车其实起到了更好的保养作用,不过从市场实际情况而言,消费者成本或并不会上升到这一幅度。

  孙晓飞表示,对于地炼企业而言,目前的低油价导致油品升级加价并不是十分明显,高标油品与低标油品价差不大,利润空间实际上是缩窄的。

  孙晓飞以市场上普柴的价格举例说,目前各地区国三普柴已陆续停售,国四普柴陆续置换。虽然国家规定了柴油升级执行加价政策,但因目前市场需求疲软,现在市场在售国四普柴仍延续前期国三油价标准。

  此外,在业内看来,国五标准的推行也将促进炼油产业转型升级。

  杨霞介绍说,油品的升级要求炼油企业进行配套设备及产能的优化,经过这两年山东地炼的设备提升,目前许多企业已经拥有国五生产能力。

  数据显示,在2016年,约20家山东地炼具备生产国五标准成品油的能力,超过1/3获央企和国际油企外采资格,部分企业连续3年以上出厂合格率达100%。此外,目前已有多家山东地炼企业拥有国六生产能力。

  杨霞认为,目前一些山东地炼企业在拥有进口原油使用配额的情况下,生产国五油品的优势更加明显,而一些没有进口原油使用配额的小型炼厂,由于使用燃料油为原料,整个产业链生产国五水平的油品成本更高,这将迫使一些小型炼厂被淘汰。优胜劣汰之下,最终将有助于实现整体的产能优化。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...