·未来电动汽车边跑边充电 太阳能公路成本高推广难    ·老牌企业不断施压 重卡新兵们还好吗?    ·零部件企业重心正往后市场偏移    ·比亚迪云轨落户澜湄国家 开建柬埔寨首条单轨    ·售价7.98万元 2018款江淮V7皮卡“焕芯”上市    ·福特与博世涉嫌安装排放作弊软件 涉及50万辆皮卡    ·2017重卡销量同比增52% 解放夺冠红岩增幅第一    ·肯沃斯携T680零排放牵引货车亮相2018 CES    ·2017年汽车产销仅增长3% 新能源增幅超五成    ·法士特2017年产值超180亿元 同比增长70%    ·三部门联合发布首批骨干物流信息平台试点名单    ·交通运输部将启动国家公路网命名编号调整工作    ·全国主要公路气象预报(1月11日20时至12日20时)    ·2017年商用车销售416.06万辆 货车拉动效果明显    ·应变2017:求强图变 零部件业奏响主旋律    ·华菱2017年销售1.75万辆 同比增长34.47%    ·江淮2017年销量51.09万辆 商用车同比增4.61%    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之企业(品牌)篇    ·福田欧曼2017年销量11.44万辆 同比增长46.64%    ·兴延、延崇高速公路建设加快推进 工程已完成82%   
当前位置   首页 > 服务站 > 售后用车 > 正文
中经搜索

最强降雪来袭 卡车司机在高速路上应注意什么

2018年01月05日 16:11    来源: 经济日报-中国商用汽车网    

  12日起,中国中东部大部地区出现今年首次大范围雨雪天气,这也是入冬以来中国范围最大、强度最强的一次降雪过程。受此次降雪天气影响,多地交通出行受阻严重。

  这场降雪影响有多大?中央气象台首席预报员张涛介绍,这是入冬以来,中国出现的最大范围雨雪,也是最强一次降雪过程。在华北以南、江汉、江淮以北地区,雪都唱“主角”,其中,陕西、河南、湖北、安徽、江苏等省将出现暴雪。

  受此次“最强降雪”影响,部分铁路列车停运、民航航班延误、高速公路管制,全国多地居民出行受到影响。那么,下雪天高速公路上卡车司机应该如何开呢?

 

  1.雪地起步不容忽视

  对于自动挡的汽车来说,只要打开雪地模式即可,而手动档的汽车建议2挡起步。其原理跟雪地模式一样——高档低速,可以缓解在冰面等湿滑路面上起步打滑,帮助你更容易的在雪地里控制车辆。

  当然,雪地模式并不是这么简单而已,它还包括着节气门的开度、变速箱的响应等问题。

  2.保持车距同样重要

  特别是在冰雪路面,因其阻力很小,在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。驾驶员应根据地形、车速和载重量等,与前车保持正常行驶距离的2倍以上。

  3.合理使用有色眼镜

  雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。再就是保持良好的心态,不急不躁遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。

  4.下雪天高速行驶切忌急刹车

  有一点大家有时候却很容易忽略,那就是急刹车,这是相当危险的。雪天尤其是在高速状态下急刹车,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABSESP,危险系数依然很高。因此,要慢慢地点刹才比较安全,即轻点刹车,抬起脚后再点几下。

  


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...