·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元   
当前位置   首页 > 服务站 > 售后用车 > 正文
中经搜索

最强降雪来袭 卡车司机在高速路上应注意什么

2018年01月05日 16:11    来源: 经济日报-中国商用汽车网    

  12日起,中国中东部大部地区出现今年首次大范围雨雪天气,这也是入冬以来中国范围最大、强度最强的一次降雪过程。受此次降雪天气影响,多地交通出行受阻严重。

  这场降雪影响有多大?中央气象台首席预报员张涛介绍,这是入冬以来,中国出现的最大范围雨雪,也是最强一次降雪过程。在华北以南、江汉、江淮以北地区,雪都唱“主角”,其中,陕西、河南、湖北、安徽、江苏等省将出现暴雪。

  受此次“最强降雪”影响,部分铁路列车停运、民航航班延误、高速公路管制,全国多地居民出行受到影响。那么,下雪天高速公路上卡车司机应该如何开呢?

 

  1.雪地起步不容忽视

  对于自动挡的汽车来说,只要打开雪地模式即可,而手动档的汽车建议2挡起步。其原理跟雪地模式一样——高档低速,可以缓解在冰面等湿滑路面上起步打滑,帮助你更容易的在雪地里控制车辆。

  当然,雪地模式并不是这么简单而已,它还包括着节气门的开度、变速箱的响应等问题。

  2.保持车距同样重要

  特别是在冰雪路面,因其阻力很小,在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。驾驶员应根据地形、车速和载重量等,与前车保持正常行驶距离的2倍以上。

  3.合理使用有色眼镜

  雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。再就是保持良好的心态,不急不躁遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。

  4.下雪天高速行驶切忌急刹车

  有一点大家有时候却很容易忽略,那就是急刹车,这是相当危险的。雪天尤其是在高速状态下急刹车,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABSESP,危险系数依然很高。因此,要慢慢地点刹才比较安全,即轻点刹车,抬起脚后再点几下。

  


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...