·中国重汽汕德卡8×4自卸车线上抢购会收官    ·德龙L3000载货车 把呵护藏在不言中    ·陕汽重卡创新推广促交付 贴心关怀暖人心    ·一汽解放青汽车联网线上节油赛正式开启    ·520表白日:江淮骏铃用服务行动向用户表白    ·解放卡车联合传化物流运营卡车司机之家开业    ·徐州方特乐园开工 漢風G7环保渣土车助力乐园建设    ·工信部:畅通全球汽车供应链 共推疫后产业恢复发展    ·财经类汽车主编谈:造车新势力淘汰赛加速 “试错型”发展要不得    ·依维柯推出全新S-WAY R竞速卡车    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(下)    ·源自欧洲理念与技术 红岩杰狮2020牵引车驾"轻"就熟    ·比亚迪助力第二届5·20全国公交驾驶员关爱日    ·交通运输部:将在北京上海等地推动自动驾驶试点    ·福建上月公路水路投资同比增四成    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

一季度物流总额56.0万亿元 3月快递量同比增23%

2020年04月28日 11:08    来源: 中国商用汽车网    

  中国物流与采购联合会27日公布一季度物流运行数据。受新冠肺炎疫情影响,一季度社会物流总需求出现负增长。随着疫情控制和多项应对措施持续推进,全国复工复产有所好转,民生保障和消费领域需求保持增长,物流运行呈现复苏势头。

  一季度全国社会物流总额56.0万亿元

  一季度,全国社会物流总额为56.0万亿元,同比下降7.5%,与1-2月相比,降幅收窄4.3个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进介绍到,1至2月份的降幅达到了两位数,但是一季度的降幅已经收窄到了一位数,3月份恢复较快。3月份物流景气指数已回升到51.5%,说明整个物流资源的供给,能够支撑国民经济进入正常的运行水平。

  从结构看,需求结构持续调整,进口物流需求平稳增长。一季度,我国进口货物物流总额为3.35万亿元,同比增长5.0%,连续两个月保持稳定增长。

  蔡进表示,进口物流的增长说明在疫情期间,我国对外开放的力度还在进一步加大,规模进一步扩张。保民生的消费品进口增长比较明显,原材料进口也还是保持比较好的增长水平。

  从品类看,一季度消费品类进口增长13%,其中猪肉进口量增加1.7倍,牛肉进口量增加64.9%;部分大宗原材料的进口保持增长,其中,进口铁矿砂2.6亿吨,增长1.3%,进口原油1.3亿吨,增长5%,进口煤9577.8万吨,增长28.4%。

  另外,与民生相关的消费物流需求增长较快。一季度,全国实物商品网上零售额同比增长5.9%,增速比1—2月份加快2.9个百分点。3月份,全国快递企业业务量同比增长23%。

  值得关注的是,工业品物流需求有待恢复。受疫情影响,一季度工业品物流总额同比下降8.4%,降幅比1-2月有所收窄。

  蔡进介绍到,物流的供给能力基本上能够保障宏观经济正常运行的水平,但是从物流的需求来讲的话,这个规模还要进一步放大,要通过复产复工形成需求,这样的话,整个物流的运行效果就会更好,有利于物流产业的进一步发展。

  一季度物流总费用同比下降12%

  另外,受多种因素共同作用,一季度社会物流总费用同比降幅较大。一季度社会物流总费用为2.74万亿元,同比下降12%。专家表示,一季度经济形势复杂,疫情对实体经济,特别是工业经济影响较大,物流总费用下降幅度较大,是多方面因素综合作用的结果。

  蔡进指出,物流成本的下降,一方面有物流需求规模回落的原因,另外一方面也确实有物流模式的创新,政府政策力度的加大,这些方面助推了物流成本的下降。

  主要政策包括:高速公路免收通行费;政府定价的货物港务费和港口设施保安费收费标准分别降低20%,对铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等部分铁路货运杂费,实施阶段性减半核收;各地也对中小企业采取多渠道资金纾困措施。

  此外,现代供应链在物流领域加快创新与应用,也有助于社会物流总费用的下降。


(责任编辑:张懿)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...