·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者

2018年12月05日 08:46    来源: 中国商用汽车网    

  12月4日,中国公路货运领域数据科技公司中交兴路,在北京举办了以“运- WE来”为主题的战略合作发布会,并向行业宣布中交兴路完成7亿元A轮融资,由蚂蚁金服领投、北京车联网产业发展基金跟投。同时,中交兴路联手网商银行共同打造以“物流+科技+金融”为核心的一站式创新服务——路金计划,为小微物流从业者提供更便捷的产品体验。

  发布会现场

  中交兴路董事长夏曙东表示,中交兴路作为数据科技企业,将会坚持数据驱动、创新引领、开放合作三大发展原则,通过把海量货运大数据变成行业创新的巨大动能,打造智能化物流服务平台,为小微物流从业者提供创新、安全、有温度的服务与产品,推动新物流在降本增效提质方面飞速发展。

  中交兴路积累了数百万重载货车的运营数据,通过打造行业全量数据平台,可以构建行业人、车、企在各个场景中的精准画像。通过数据驱动、资源整合,实现在用油、过路、保险等多个场景上的服务创新与金融创新。在中交兴路和合作伙伴的共同努力下,为用户提供跨品牌、跨品类的物流与金融服务,实现以金融带服务、以服务促金融,为行业从业者提供更便捷、实惠、安全的创新体验。让货车司机行车更安全、收入更稳定、生活更有尊严;让物流企业效率更高、成本更低、效益更好。让公路货运行业实现真正的转型升级。

  中交兴路董事长夏曙东

  公路物流作为中国物流的主力军,承载了77.5%的货运量。然而,物流行业效率提升一直受“小、散、弱”布局的制约,占据行业近九成的中小微物流企业和从业者,虽然享受到了国家降本增效的政策红利,但其对于物流服务和金融服务的需求并没有被很好的满足,存在着极大的升级和创新空间。

  为此,中交兴路在获得蚂蚁金服战略投资后,联手网商银行同步启动 “路金计划”,共同推出线上创新型金融产品,向小微物流从业者提供一站式服务,助力物流实体经济的快速发展。

  网商银行副行长金晓龙现场谈到,随着在互联网背景下商业模式的演变与进化,新商业要求构建高效新物流体系,打造线上线下融合,效率更高、流程更透明、成本更低的企业货运经营体验。所以金融作为物流行业的“提速器”,不仅可以完善平台服务,更加速了平台对场景的渗透。在共同打造的创新金融服务中,中交兴路提供线下触达和场景对接环节,支付宝提供线上流量和极致体验,网商银行提供账户体系、交易结算、风控体系和资金,三方合同共同深入物流小微企业的经营环节,提供一站式综合服务。

  网商银行副行长金晓龙

  在路金计划“共创小微物流普惠金融新模式,共同为小微物流从业者提供便捷、实惠、安全的一站式服务”的战略指导下,中交兴路高级副总裁朱峰介绍本次战略合作全新推出的物流服务新产品“物流一帐通”,它以小程序的形式入驻支付宝APP,以货运车辆海量大数据为基础,以柴油消费、过路消费为核心场景,针对货运群体的资金周转痛点,面向个人用户及物流企业提供垫款加油、ETC记账卡、经营贷款服务。真实触达小而散的3000万物流从业群体及小微物流企业,以全链条、全方位的金融服务实现物流和实体产业双增效。

  中交兴路高级副总裁朱峰

  发布会现场,中交兴路还邀请了物流企业主和货车司机分别体验了全新的垫款加油服务。企业主和司机通过登录支付宝小程序“物流一账通”,可实现全程线上操作,一站式授信,快速获得金融垫款。这种全面实现全流程线上化的金融服务,让物流行业的提速创新迈出了重要一步。

  从“路金计划”的整体构架到推出“物流一账通”的创新功能,都离不开蚂蚁金服背后的赋能、助力和连接”。

  蚂蚁金服副总裁纪纲则表示:“此次投资中交兴路是蚂蚁金服赋能物流新生态,打造开放的物流体系、服务小微企业战略的又一实践。我们深刻理解物流行业面临的融资难、授信难、风控难等痛点,希望能够充分利用蚂蚁金服在金融科技创新能力,联手中交兴路赋能小微物流从业者,改善物流行业的资金周转难题,让全国3000万货运从业者都能体验到更加便捷、实惠、安全的一站式服务。“

  蚂蚁金服副总裁纪纲

  发布会的最后,中交兴路与蚂蚁金服双方进行了正式的战略合作签约仪式。夏曙东表示,“中交兴路将始终秉持开放共赢的原则,携手蚂蚁金服,以数据驱动公路货运行业服务创新、金融创新,致力于成为公路货运行业科技创新发展的助推器,行业融合发展的连接器”。

蚂蚁金服和中交兴路签约合影

  从企业发展上来看,中交兴路能够在A轮就拿到7亿元的融资,已经证明了企业走过了从0到1的过程,具备了相当的规模和基础,对未来的发展规划也更趋完善。对于物流行业来说,此次中交兴路和蚂蚁金服的深入合作,对行业未来的金融风控体系、场景服务体系都将带来巨大影响。物流行业也定会因为他们的合作变的更美好。

  


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...