·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

8月物流业景气指数为50.7% 较上月回落0.2个百分点

2018年09月05日 08:55    来源: 中国商用汽车网综合    

  中国物流与采购联合会发布的2018年8月份中国物流业景气指数为50.7%较上月回落0.2个百分点;中国仓储指数为50.1%,较上月回升1.7个百分点;中国公路物流运价指数为95.7点,比上月回落1.75%。

  中国物流信息中心副主任何辉认为:8月份,物流业景气指数呈现周期性回落,但仍保持在50%以上。从需求上看,以居民消费为主的服装、日用品和农副产品保持回升;大宗商品方面,钢材和木材物流活动较活跃。经济运行趋势平稳,受行业相关政策的支持,资金周转速率加快,企业经营情况有所改善。

  新订单指数回落,市场需求略有减弱。8月份,新订单指数为49.9%,较上月回落0.3个百分点,该指数连续三个月回落,显示出受高温多雨等季节因素影响和生产企业产能下降的影响,需求相对平衡,但略有不足。

  平均库存量指数与库存周转指数双降。8月份,平均库存量指数为46.7%,较上月回落0.3个百分点,反映出上游企业处于去库存化阶段,流通环节库存不足的情况;库存周转次数指数为49.8%,较上月回落0.7个百分点,反映出供应链上下游企业的经济活动仍保持平衡状态。

  资金周转率加快,资金紧缺状况有所好转。8月份,资金周转率指数为50.3%,较上月回升0.1个百分点,自上月央行加大中期借贷便利消息的出台,在一定程度上体现了央行“锁短放长”的操作格调,下游企业供中短期使用资金量有所增加,上半年企业资金紧缺的状况略有好转,这将有益于企业扩大经营规模,提高经营效率,促进企业健康有序发展。

  从后期走势看,业务活动预期指数为58.4%,显示物流参与者对未来三个月的物流活动趋势有较高期望,预示后市随着传统生产经营旺季的逐步临近,物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动将延续平稳走势。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...