·因参与排放作弊 博世被处以9000万欧元罚款    ·立足C2B智能定制 上汽大通MAXUS获中国移动千台大单    ·三重好礼巅峰回馈 江淮皮卡最高优惠万元    ·工信部:立即启动轻型货车“大吨小标”专项治理工作    ·"青年水氢燃料车"引质疑:汽车喝水能跑上千公里?    ·康林松接掌戴姆勒 建立新架构、全面推进电动化战略    ·福田投资12.68亿元建氢燃料客车试制验证车间    ·安徽:淮北市科技治超成效显著    ·全国主要公路气象预报(5月23日20时至24日20时)    ·全球首条5G公交线路开通 安凯纯电动5G双层巴士亮相    ·环保当先 曼恩中国正厂专用车辆尾气处理液上市    ·上汽红岩公益行动走入云南 又一所“红岩小学”授牌    ·临沂推介会订单达137台 物流之都初现徐工力量    ·下周一国内油价大概率上调 加满一箱油多花3块5    ·4月MPV:GL8跌近四成 新车GM6、G50“沉底”    ·自主板块销量下滑 长安汽车该如何自救?    ·全国主要公路气象预报(5月22日20时至23日20时)    ·小马识途:4月重卡产销双降 前十名“四升六降”    ·排放鉴定程序延误 通用推迟发布柴油版全尺寸卡车    ·掌握核心技术 华菱星马助力蓝天保卫战   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

8月物流业景气指数为50.7% 较上月回落0.2个百分点

2018年09月05日 08:55    来源: 中国商用汽车网综合    

  中国物流与采购联合会发布的2018年8月份中国物流业景气指数为50.7%较上月回落0.2个百分点;中国仓储指数为50.1%,较上月回升1.7个百分点;中国公路物流运价指数为95.7点,比上月回落1.75%。

  中国物流信息中心副主任何辉认为:8月份,物流业景气指数呈现周期性回落,但仍保持在50%以上。从需求上看,以居民消费为主的服装、日用品和农副产品保持回升;大宗商品方面,钢材和木材物流活动较活跃。经济运行趋势平稳,受行业相关政策的支持,资金周转速率加快,企业经营情况有所改善。

  新订单指数回落,市场需求略有减弱。8月份,新订单指数为49.9%,较上月回落0.3个百分点,该指数连续三个月回落,显示出受高温多雨等季节因素影响和生产企业产能下降的影响,需求相对平衡,但略有不足。

  平均库存量指数与库存周转指数双降。8月份,平均库存量指数为46.7%,较上月回落0.3个百分点,反映出上游企业处于去库存化阶段,流通环节库存不足的情况;库存周转次数指数为49.8%,较上月回落0.7个百分点,反映出供应链上下游企业的经济活动仍保持平衡状态。

  资金周转率加快,资金紧缺状况有所好转。8月份,资金周转率指数为50.3%,较上月回升0.1个百分点,自上月央行加大中期借贷便利消息的出台,在一定程度上体现了央行“锁短放长”的操作格调,下游企业供中短期使用资金量有所增加,上半年企业资金紧缺的状况略有好转,这将有益于企业扩大经营规模,提高经营效率,促进企业健康有序发展。

  从后期走势看,业务活动预期指数为58.4%,显示物流参与者对未来三个月的物流活动趋势有较高期望,预示后市随着传统生产经营旺季的逐步临近,物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动将延续平稳走势。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...