·康明斯五十铃达成合作意向 共同开发动力系统    ·交通部:货车“两检合一”2019年底前实施    ·雷诺-日产联合戴姆勒研发新一代电池    ·新能源汽车发展新路径?电电混合技术路线成为可能    ·技术落后 新能源汽车“卡脖子”难题啥时破?    ·Lightning Systems推出全新车型 续航里程110英里    ·雷诺卡车利用新技术降低重卡油耗    ·日本推出塑料汽车 90%零部件由塑料制成    ·未来汽车将至:材料革命改写行业版图    ·庞大陷危局 接盘者宝能现身    ·全国主要公路气象预报(10月7日20时至8日20时)    ·老爷车博物馆掠影 卡车拖拉机一应俱全    ·江淮最美卡哥第三季超百万大礼重磅回归    ·北汽集团60载光荣岁月 下一站,百年!    ·国六实施在即 福田戴姆勒全副武装    ·威伯科发布业内首款全球模块化挂车制动系统平台    ·科锐铭:中国运输市场转型升级成奔驰卡车发展契机    ·湖南高速集团公司揭牌 辖4550公里高速公路    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·严禁“一刀切” 今冬京津冀及周边地区治污办法出台   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

深圳实施最严禁骑令 快递三轮车上路一律暂扣

2018年08月02日 09:37    来源: 广州日报    

  8月1日,深圳交警正式执行最严电动三轮车禁骑令,从今日起,快递三轮车上路行驶的,暂扣车辆,处2000元罚款;如驾驶人员无相应驾驶资质的,对车辆驾驶人员无证驾驶行为处十五日以下行政拘留。新规实施后,深圳快递服务末端配送交通工具将全部由电动自行车和汽车送货。

  据了解,今年以来,深圳交警在全市范围内共开展37次交通秩序大整治行动,共查扣摩托车电动车154870辆,其中三轮车14695辆。接下来,交警将继续加大管理力度,结合各快递企业置换电动三轮车过渡期的承诺,2018年7月底要求快递业电动三轮车全部退出。从8月1日起,快递三轮车上路行驶的,车辆一律暂扣,无证驾驶的,司机一律拘留。

  根据深圳交警每半年发布的《深圳市公安局交通警察局关于对我市部分道路限制电动自行车行驶的通告》,“人力三轮车、电动三轮车以及其他安装动力装置的二、三轮非机动车,禁止在我市道路上通行”。对于违法使用电动三轮车上路行驶的,暂扣车辆,处2000元罚款;如驾驶人员无相应驾驶资质的,对车辆驾驶人员无证驾驶行为处十五日以下行政拘留。

  据介绍,今年初,深圳市政府专门召开过协调会,研究快递行业电动三轮车安全管理有关问题,推动快递电动三轮车置换为符合标准的电动自行车或新能源汽车。为此,深圳市邮政管理局联合深圳交警对快递业电动三轮车制定了缓冲期,在缓冲期内,准许快递电动三轮车在指定通行区域行驶。缓冲期结束后,深圳快递服务末端配送交通工具形成“2+4”模式(电动自行车+汽车),大力推广新能源汽车在快递领域的应用。

  深圳交警相关负责人表示,深圳禁行电动三轮车原因有三:一、电动(机动)三轮车的生产没有相关国家行业标准。二、据统计,每年深圳交警局收到涉及禁摩限电工作的投诉有1500多宗,包括人大、政协提案建议10宗左右,占所有交通类投诉65%。三、政府和行业主管部门以及协会从未允许、也一直强调不得使用违规电动(机动)三轮车。

  延伸阅读:

  探究最后一公里痛点 政策成本双压力(上)

  探究最后一公里痛点 新能源车提升效率(下)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...