·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性    ·市场大 销量少 校车发展须“迎难而上”    ·浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至8月16日20时)    ·上半年进口车市供需双降,新政下市场结构面临调整    ·造车新势力"入侵"商用车,是困局求变?还是创新业态?    ·特朗普关税政策及燃油标准或阻碍美国电动汽车发展    ·舍弗勒收购线控驱动技术    ·陕西4900公里公路通往深度贫困村    ·中通客车实际控制人由山东交工变更为山东重工    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·搅动美国公交市场的中国“鲶鱼”何以遭质疑    ·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

深圳实施最严禁骑令 快递三轮车上路一律暂扣

2018年08月02日 09:37    来源: 广州日报    

  8月1日,深圳交警正式执行最严电动三轮车禁骑令,从今日起,快递三轮车上路行驶的,暂扣车辆,处2000元罚款;如驾驶人员无相应驾驶资质的,对车辆驾驶人员无证驾驶行为处十五日以下行政拘留。新规实施后,深圳快递服务末端配送交通工具将全部由电动自行车和汽车送货。

  据了解,今年以来,深圳交警在全市范围内共开展37次交通秩序大整治行动,共查扣摩托车电动车154870辆,其中三轮车14695辆。接下来,交警将继续加大管理力度,结合各快递企业置换电动三轮车过渡期的承诺,2018年7月底要求快递业电动三轮车全部退出。从8月1日起,快递三轮车上路行驶的,车辆一律暂扣,无证驾驶的,司机一律拘留。

  根据深圳交警每半年发布的《深圳市公安局交通警察局关于对我市部分道路限制电动自行车行驶的通告》,“人力三轮车、电动三轮车以及其他安装动力装置的二、三轮非机动车,禁止在我市道路上通行”。对于违法使用电动三轮车上路行驶的,暂扣车辆,处2000元罚款;如驾驶人员无相应驾驶资质的,对车辆驾驶人员无证驾驶行为处十五日以下行政拘留。

  据介绍,今年初,深圳市政府专门召开过协调会,研究快递行业电动三轮车安全管理有关问题,推动快递电动三轮车置换为符合标准的电动自行车或新能源汽车。为此,深圳市邮政管理局联合深圳交警对快递业电动三轮车制定了缓冲期,在缓冲期内,准许快递电动三轮车在指定通行区域行驶。缓冲期结束后,深圳快递服务末端配送交通工具形成“2+4”模式(电动自行车+汽车),大力推广新能源汽车在快递领域的应用。

  深圳交警相关负责人表示,深圳禁行电动三轮车原因有三:一、电动(机动)三轮车的生产没有相关国家行业标准。二、据统计,每年深圳交警局收到涉及禁摩限电工作的投诉有1500多宗,包括人大、政协提案建议10宗左右,占所有交通类投诉65%。三、政府和行业主管部门以及协会从未允许、也一直强调不得使用违规电动(机动)三轮车。

  延伸阅读:

  探究最后一公里痛点 政策成本双压力(上)

  探究最后一公里痛点 新能源车提升效率(下)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...