·老爷车博物馆掠影 卡车拖拉机一应俱全    ·江淮最美卡哥第三季超百万大礼重磅回归    ·北汽集团60载光荣岁月 下一站,百年!    ·国六实施在即 福田戴姆勒全副武装    ·威伯科发布业内首款全球模块化挂车制动系统平台    ·科锐铭:中国运输市场转型升级成奔驰卡车发展契机    ·湖南高速集团公司揭牌 辖4550公里高速公路    ·全国主要公路气象预报(9月29日20时至30日20时)    ·严禁“一刀切” 今冬京津冀及周边地区治污办法出台    ·上汽大通海外落地45个国家和地区 EV80获广泛青睐    ·华菱星马汽车集团专用车系列产品随州推介会成功举行    ·品牌独立 多元发展 长城皮卡2020年冲击20万辆目标    ·百公里油耗仅24.17L 一汽解放青汽车联网节油赛收官    ·一汽解放发动机事业部:铸引领创新之剑 成百年常青之业    ·扫路车也有“无人驾驶”了 北京环卫一下子推出7款    ·大众:卡车部门预计将于2019年中上市    ·中国车企在埃及商用车领域占据超40%市场份额    ·采埃孚即将投产卡车列队行驶技术    ·沃尔沃旨在2020年在北美地区开售电动卡车    ·新能源收紧信号之下:200万辆的支撑点在哪里?   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

大宗货物调整运输结构要做好“加减法”

2018年07月31日 09:22    来源: 交通运输部     焦蕴平

  煤炭、矿石等大宗物资运输,明明用铁路、水运更经济,但是现实中公路运输的比例却很高。延绵几十公里的高速公路大堵车经常见诸报端,汽车消耗“高级能源”运输“低级能源”也广受诟病。应当说,公路承担了本该由铁路和水运承担的大宗货物长途运输任务,既不经济,也不安全,还会带来环境污染。这是运输结构不合理的突出表现。

  运输结构产生这些问题,与我国产业布局、产业结构紧密相关,也与我国交通运输发展过程密不可分。由于铁路、水运发展相对滞后,部分区域铁路运输能力不足,港口和大型企业铁路专用线建设滞后,公路运输成为部分企业唯一的选择。另一方面,公路运输不同程度存在着车辆非法改装、超限超载以及过度竞争的问题,造成公路和铁路运价倒挂,降低了铁路的竞争力。这些问题如果不加快解决,运输结构调整将难以取得实效,推动交通运输高质量发展也将成为空谈。

  调整运输结构,要以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,综合施策、系统推进,打好“组合拳”。要做好铁路、水运的“加法”,着力实施铁路运能提升行动、水运系统升级行动,加快补齐交通基础设施、运输服务、管理制度等方面的短板,推动大宗货物运输向铁路和水运转移。要实施多式联运提速行动,大力发展集装箱铁水联运、江海直达运输和江海联运等,提高综合运输服务水平。要在整治公路货运粗放发展方面做好“减法”,实施公路货运治理行动,加强货运超限超载治理,加快老旧货车、不合规车辆更新淘汰,大力推进货运车型标准化,重塑公路货运行业生态,推进公路货运行业转型集约发展。

  “蹄疾走日月,步稳度关山”。行业主管部门必须要加大政策支持力度,出实招、用巧劲,让各种运输方式充分发挥他们的优势,该公路运的公路运、该铁路运的铁路运,让综合交通运输体系更加合理,支撑经济社会更加高效、更加顺畅的运行。企业要勇于探索主动担当,把运输结构调整作为转变发展方式、提升竞争力的重大机遇,实现高质量发展,为经济社会发展做出积极贡献,让人民群众有更多的获得感。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...