·自动驾驶卡车究竟是不是一块“美味蛋糕”?    ·自动驾驶卡车公司Kodiak Robotics融资4000万美元    ·市场预测:谨慎看好下半年重卡市场    ·安凯纯电动双层观光巴士投运,肇庆“最美”线路迎客    ·打响蓝天保卫战 解放国六/新能源环卫产品发布    ·桂林大宇召回83辆客车 因转向机构及窗帘阻燃性问题    ·东风汽车有限公司管理层调整 丁绍斌、陈兴林任副总裁    ·安波福上半年营业额增10% 下半年收益预期提升    ·李万里:汽车一直是改革开放的“马前卒”    ·渤海汽车并购德国TRIMET 提升轻量化零部件制造能力    ·全国主要公路气象预报(8月7日20时至8月8日20时)    ·世锦赛中国队包揽混双冠亚军 依维柯带你见证强者时刻    ·诚信建设是机遇还是挑战? 要看客货运行业做出几许诚意    ·丰田发布第二代燃料电池卡车 续航历程超483公里    ·上半年轻卡市场超预期 全年有望突破180万辆    ·环保攻坚进行时 对货运行业有哪些影响?    ·北京新规:校车严重超载超速出事不能私了    ·五十铃预计今年在印度市场销量将增60%    ·大陆集团半年销售额224亿欧元 预判轻型商用车销量增1%    ·自动驾驶之战 欧洲为何已经落后于中国和美国?   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

5月份电商物流指数显示旺季将至需求连续回升

2018年06月06日 08:28    来源: 中国商用汽车网综合    

  中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2018年5月份中国电商物流运行指数为114.2点,比上月回升2.4个点。从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、物流时效指数、履约率指数、实载率指数、满意度指数、人员指数和成本指数比上月回升,库存周转指数比上月回落。

  电商物流总需求小幅回升。5月份,总业务量指数为138点,比上月回升1.3个点;分地区来看,中部地区总业务量指数比上月回升0.8个点,西部地区比上月大幅回升6.9点,继续保持高速增长,东部和东北地区总业务量指数低于全国水平,比上月分别回落1.7和2.4个点。

  农村电商物流业务全面回升。5月份,农村电商物流指数为137点,比上月回升2.1个点。分地区来看,中部和西部地区领涨,分别为141.2点和141点,比上月回升2.7和4.3个点,东部和东北地区分别回升1.2和0.3个点。

  库存周转放缓,运输效率提升。5月份,库存周转指数为96.2点,比上月回落6.1个点,从调研的情况看,家电家居类大件物流、服饰、副食品以及酒水饮料类采购备货较前期有所增加,小商品和3C类基本持平。实载率指数为106点,比上月回升0.7个点,显示出旺季来临前,运输环节效率明显提升。

  物流时效和履约水平继续改善。今年以来物流履约水平连续回升,5月份履约率指数为105.5点,比上月回升3.2个点;物流时效指数为115.4点,比上月回升8.8个点。5月份客户满意度指数为100.6点,连续5个月在100%以上,反映出消费者对电商物流服务质量整体评价较高。

  人员指数和成本指数有所回升。5月份,从业人员指数为103点,比上月回升0.4个点。成本指数为106点,比上月回升2.7个点。从调研的情况看,5月份成本回升主要来自于企业为应对旺季需求,增加了运输仓储备货的运输费用和人工费用。

  国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为:5月份电商物流旺季特征已初步显现,从需求看,总业务量和农村业务量都保持在35%以上的高速增长,增速比前几个月进一步加快。农村电商物流在同比增长超30%,四大区域需求全面回升显示出夏季农村地区线上购物需求增多,电商消费潜力逐步释放。库存周转放缓、运输环节效率提升,反映出企业在大数据技术支持下,更加精准对接旺季物流需求。初步预计在相关消费促销活动下,6月份电商物流业务量将继续保持强劲增长,物流效率稳步提升。

  附注:

  1.指标解释

  总业务量指数:反映电商物流业务量规模,通过物流单量变化来体现。

  农村业务量指数:反映电商物流农村地区业务量规模,主要通过发送到农村地区的物流单量变化来体现。

  物流时效指数:反映电商物流消费者从提交订单到收到商品之间的物流时效,体现物流配送的效率水平。

  库存周转指数:反映电商物流商品库存周转情况。

  实载率指数:反映电商物流运输过程中货运车辆体积实载情况。

  履约率指数:反映电商物流配送履约水平情况,主要通过按照承诺时间,准时送达消费者的订单量与全部订单量的比率变化来体现。

  满意度指数:反映电商物流消费者对电商物流服务的满意度水平。

  人员指数:反映电商物流从业人员规模。

  成本指数:反映电商物流行业成本情况。

  2.涵盖范围

  中国电商物流运行指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以平台数据和企业调查相结合,平台数据来自京东集团电商物流信息平台,调查单位主要是服务于电商物流的快递企业。

  3.中国电商物流运行指数分为同比指数、环比指数和定基指数,其中定基指数以2015年1月为基期,基点100。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...