·现场订购60辆 联合卡车新型智能环保渣土车研讨会召开    ·7月份公路运输效率指数95.13 环比增同比降    ·舍弗勒上半年汽车业务销售额约46亿欧元    ·福建上半年高速公路完成建设投资160.5亿元    ·上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至8月14日20时)    ·斯堪尼亚中国卡车驾驶员大赛收官 德邦物流包揽冠亚军    ·当定制化成为标签 上汽大通解决了哪些问题?    ·诗意花城春不眠 帅铃全能物流版登陆云南昆明    ·上汽红岩“服务零距离”到底有多近?    ·山东省计划2020年公交全部新能源化    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·上半年工业经济形势向好 高质量发展态势初显    ·厂区遭堵门技术引争议 银隆称不改路线仅是短期调整    ·7月车市同比下降4% 高库存成不稳定因素    ·德国致力于创建自动驾驶基础设施 扩大测试范围    ·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

新科技助力 未来快递将更快更方便

2018年06月04日 15:45    来源: 法制日报    

  无人机、共享快递箱、可伸缩自提柜……今天,2018全球智慧物流峰会开幕。除了多家企业带来快递产业多环节的新技术外,阿里巴巴董事局主席马云还在开幕演讲时透露,计划投资千亿元打造国家智能物流骨干网,让全国任意地点快递24小时必达。

  在手机上下了单,到小黄筒这里选打印,在取出快递打印面单的时候,箱子就会打开,把面单贴上快递放进去就可以。

  多项快递“黑科技”亮相

  刷脸就能打开的快递柜、在手机上下单将包裹投入邮筒就能直接寄的小黄筒、放在自家门口能伸缩还有温控设施的自提柜……在今天举办的2018全球智慧物流峰会上,EMS、苏宁物流等多家快递公司和菜鸟实验室带来最新快递“黑科技”。

  以后寄快递,不用非要在家等快递员上门收件了。在展示现场,EMS带来的小黄筒就能解决寄件问题。看上去就是一个黄色的邮筒,但是这个邮筒却能让消费者随时随地寄快递。“您在手机上下了单,到小黄筒这里选打印,在您取出快递打印面单的时候,箱子就会打开,您把面单贴上快递放进去就行了。”现场工作人员表示,目前只能接受小于窗口尺寸,不超过3公斤重量的快递。而小黄筒靠太阳能供电,也就是说只要有位置可以随意设置。

  而菜鸟带来的小白盒则为忙碌的上班族提供了新的收快递方式。菜鸟的工作人员告诉记者,这款像大尺寸信报箱的盒子是放在用户门前使用的自提柜。除了像公共自提柜那样使用外,小白盒还能伸缩以满足大件包裹存放以及带有温控功能,既能保温又能冷藏,避免外卖餐食和生鲜快递音温度变质。

  此外,还有多家科技公司带来的不同用途快递无人机、自动配送无人车、自动分拣机器人以及可以自行分拣货运配送火车等等,均亮相此次峰会。

  二代共享快递盒亮相

  环保成了此次快递新技术的又一大主题。在会场,苏宁物流、天天快递、菜鸟网络均带来了自己的环保产品。其中,继苏宁去年推出快递循环利用的快递箱后,此次又带来了二代可重复使用的共享快递盒。与之前笨重的箱子比,二代共享快递盒比瓦楞纸箱还要轻一些,尺寸也从原来的固定大小变成了现在小到只比手机大一些,大到类似于外卖箱等多种规格。

  研发该类包材的企业工作人员表示,这个快递盒是用PE材质制作,造价是同体积纸箱的3倍,但是至少可以循环利用20次以上。箱体的设计还考虑了抗摔防刮伤等因素,封口采用锁扣式,锁扣打开一次即无法再使用。

  此外,环保包材也亮相展会,一企业展出的只有打印机大小的牛皮纸胶带机,可以根据包裹的尺寸自行切割所需胶带。而牛皮纸胶带一旦粘上纸箱,只需一层就可超过数层塑料胶带的强度。

  利用新技术完成全国快递24小时必达

  新技术带来的是更少的体力劳动。在今天的2018智慧物流峰会上,阿里巴巴董事局主席马云发表演讲称,中国的日包裹可能会超过10亿件,“今天双十一的包裹量会成为以后每天的平均量”。中国现在每天平均快递量是1.3亿件。

  “这样数量的包裹量,应该拿什么样的基础设施来应对。”在马云看来,以前的物流是以体力劳动为主,未来一定是以脑力劳动为主。中国的快递行业近年诞生了七家上市公司,实际上它们在面对业务量的十倍增长时,只增加了2、3倍的人力资源。马云认为,之前快递物流业的增长是靠成千上万的快递员手提肩扛,用体力去做,但未来快递行业一定是用脑力劳动。马云称,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网,阿里巴巴和菜鸟计划为此投资上千亿元,要用数据和技术把今天占到中国GDP15%的物流成本降低到5%以下。而目前发达国家的物流成本是7%到8%。

  除了降低成本,提速也是该计划的重要一环。“快递北上广深快不是真的快,云南、贵州、四川、西藏快,才是真的快。”

  马云表示,不久的将来在国内要做到任一地方24小时必达。另一个是在全球,响应“一带一路”倡议,打造全球72小时必达。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...