·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念    ·【长图】国六!一图看懂史上最严排放标准    ·全国主要公路气象预报(12月12日20时至13日20时)    ·应急救援车辆启用专用号牌 免购置税及通行停车费    ·2021年宁德时代等将瓜分80%电池市场    ·行业下行 上周汽车股市平均跌幅2.76%    ·464亿元!现代汽车集团斥巨资发展燃料电池系统    ·图森未来无人驾驶卡车雷达测距高达1公里    ·魏建军:市场压力大,自主品牌更应加强合作    ·11月车市同比下降13.9% 新能源产销首破百万    ·“国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期    ·全国主要公路气象预报(12月11日20时至12日20时)    ·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

新科技助力 未来快递将更快更方便

2018年06月04日 15:45    来源: 法制日报    

  无人机、共享快递箱、可伸缩自提柜……今天,2018全球智慧物流峰会开幕。除了多家企业带来快递产业多环节的新技术外,阿里巴巴董事局主席马云还在开幕演讲时透露,计划投资千亿元打造国家智能物流骨干网,让全国任意地点快递24小时必达。

  在手机上下了单,到小黄筒这里选打印,在取出快递打印面单的时候,箱子就会打开,把面单贴上快递放进去就可以。

  多项快递“黑科技”亮相

  刷脸就能打开的快递柜、在手机上下单将包裹投入邮筒就能直接寄的小黄筒、放在自家门口能伸缩还有温控设施的自提柜……在今天举办的2018全球智慧物流峰会上,EMS、苏宁物流等多家快递公司和菜鸟实验室带来最新快递“黑科技”。

  以后寄快递,不用非要在家等快递员上门收件了。在展示现场,EMS带来的小黄筒就能解决寄件问题。看上去就是一个黄色的邮筒,但是这个邮筒却能让消费者随时随地寄快递。“您在手机上下了单,到小黄筒这里选打印,在您取出快递打印面单的时候,箱子就会打开,您把面单贴上快递放进去就行了。”现场工作人员表示,目前只能接受小于窗口尺寸,不超过3公斤重量的快递。而小黄筒靠太阳能供电,也就是说只要有位置可以随意设置。

  而菜鸟带来的小白盒则为忙碌的上班族提供了新的收快递方式。菜鸟的工作人员告诉记者,这款像大尺寸信报箱的盒子是放在用户门前使用的自提柜。除了像公共自提柜那样使用外,小白盒还能伸缩以满足大件包裹存放以及带有温控功能,既能保温又能冷藏,避免外卖餐食和生鲜快递音温度变质。

  此外,还有多家科技公司带来的不同用途快递无人机、自动配送无人车、自动分拣机器人以及可以自行分拣货运配送火车等等,均亮相此次峰会。

  二代共享快递盒亮相

  环保成了此次快递新技术的又一大主题。在会场,苏宁物流、天天快递、菜鸟网络均带来了自己的环保产品。其中,继苏宁去年推出快递循环利用的快递箱后,此次又带来了二代可重复使用的共享快递盒。与之前笨重的箱子比,二代共享快递盒比瓦楞纸箱还要轻一些,尺寸也从原来的固定大小变成了现在小到只比手机大一些,大到类似于外卖箱等多种规格。

  研发该类包材的企业工作人员表示,这个快递盒是用PE材质制作,造价是同体积纸箱的3倍,但是至少可以循环利用20次以上。箱体的设计还考虑了抗摔防刮伤等因素,封口采用锁扣式,锁扣打开一次即无法再使用。

  此外,环保包材也亮相展会,一企业展出的只有打印机大小的牛皮纸胶带机,可以根据包裹的尺寸自行切割所需胶带。而牛皮纸胶带一旦粘上纸箱,只需一层就可超过数层塑料胶带的强度。

  利用新技术完成全国快递24小时必达

  新技术带来的是更少的体力劳动。在今天的2018智慧物流峰会上,阿里巴巴董事局主席马云发表演讲称,中国的日包裹可能会超过10亿件,“今天双十一的包裹量会成为以后每天的平均量”。中国现在每天平均快递量是1.3亿件。

  “这样数量的包裹量,应该拿什么样的基础设施来应对。”在马云看来,以前的物流是以体力劳动为主,未来一定是以脑力劳动为主。中国的快递行业近年诞生了七家上市公司,实际上它们在面对业务量的十倍增长时,只增加了2、3倍的人力资源。马云认为,之前快递物流业的增长是靠成千上万的快递员手提肩扛,用体力去做,但未来快递行业一定是用脑力劳动。马云称,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网,阿里巴巴和菜鸟计划为此投资上千亿元,要用数据和技术把今天占到中国GDP15%的物流成本降低到5%以下。而目前发达国家的物流成本是7%到8%。

  除了降低成本,提速也是该计划的重要一环。“快递北上广深快不是真的快,云南、贵州、四川、西藏快,才是真的快。”

  马云表示,不久的将来在国内要做到任一地方24小时必达。另一个是在全球,响应“一带一路”倡议,打造全球72小时必达。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...