·北奔重汽付宏解析“0”利率金融背后的故事    ·多重好礼回馈用户 第二届江淮汽车卡车节举行    ·俄罗斯经销商:自主品牌质量大幅提升,希望代理哈弗    ·发改委:正了解"征求意见稿"情况 专家:有助稳定车市    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·国家统计局:汽车业或短暂调整 降幅进一步收窄    ·上汽红岩车罐一体危化车上市 售价66.99至99.99万元    ·亮点颇多 中国重汽携多款产品亮相2019上海车展    ·哈弗开启"汽车AI新时代" 2020年投产自动驾驶    ·构建“10纵10横21联” 江西省规划新增18条高速公路    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

超15个港口大宗货物拟“公转铁”

2018年05月24日 10:21    来源: 中国商用汽车网综合    

  日前,生态环境部提出,2018年9月底前,山东、长三角地区沿海港口煤炭集疏港运输全部改由铁路,2019年底前,京津冀及周边、长三角地区沿海港口的矿石、钢铁、焦炭等大宗货物全部改由铁路运输,禁止汽运集疏港。

  中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)已经启动环渤海及山东地区15个港口大宗货物公路汽车运输转向铁路运输(以下简称“公转铁”)三年货运增量行动方案研究。目前计划是,至2020年,京津冀及周边地区“公转铁”货运量增长20%左右。也就是要从现在的不到8亿吨逐步提高10亿吨左右。

  2018年,中铁总会配合生态环境部在环渤海及山东地区扩大调整运输方式范围,港口煤炭矿石疏港“公转铁”试点工作。他称,目前,各相关铁路局集团公司按照“一港一策、一厂一策”要求,以煤炭和矿石集疏运为重点正在制定各自运力协调方案。

  2017年,原环保部开始强力推动“公转铁”。4月,天津港禁止汽运煤集港;9月底,环渤海港口禁收汽运煤集港,煤炭运输由汽车运输开始向铁路运输集中,铁路货运量取得立竿见影效果。2017年国家铁路货物发送量达29.18亿吨,较上年增长10.1%,不仅是6年来首次取得增长,更超额完成年运输量27.5亿吨的目标,取得货运量翻身仗的胜利。无疑,公转铁的最大赢家属于中铁总。

  以曹妃甸港为例,自今年2月27日中国铁路北京局集团有限公司与唐山市政府签署疏港运输战略合作协议以来,累计为曹妃甸港发送铁矿粉141万吨。预计到年底,曹妃甸港将通过铁路运送铁矿粉1500万吨,是2017年的7.5倍。

  一面,是中国铁总赚得盆满钵满;另一面,众多港口则面临阵痛。

  以天津港为列,2017年4月底停止接收公路运输煤炭,集疏港煤炭全部由铁路运输。受货源发货地和天津港铁路疏运条件、能力以及铁路发运量限制,公司煤炭及制品吞吐量同比下滑 30.15%。受钢铁行业去产能和矿石集港车辆减少、矿石货源分流影响,公司金属矿石吞吐量同比下14.10%。天津港2017年实现利润总额15.71亿元,较去年同期下降 29.19%,较调整后去年同期下降32.43%。其年报中表述,利润下降主要原因是公司煤炭及制品、矿石、钢材等主干货类装卸业务量减少,装卸业务利润总额下降。

  对于天津港这样的北方运煤大港来说,汽运煤历史长达30多年,相关配套设施也据此而建,尽管中铁总给予很大支持,但天津港自身的铁路道线、接卸能力、堆存能力等都需相应调整。相关人士表示,配套建设周期起码还要1-2年,短时内很难恢复此前辉煌。

  对于下游的物流行业来说,同样面临严峻挑战。铁路运输因运量相对集中、单位运量较大、环境协调性好,拥有不可比拟的优势。但是其劣势也非常明显,因铁路对基础设施更为依赖,不能完全做到“门对门”运输,且定价机制不够灵活,铁运和汽运之间长期存在竞争。从成本来看,铁路更适用于中长距离不换装运输中,而短途或多次倒装运输并无明显优势。推行公转铁后,运输成本短期内将出现增长,一定程度上催生下游环节的涨价。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...