·一汽解放入围工信部第三批制造业单项冠军企业名单    ·9月商用车销量同比下降 重卡下降23.12%    ·“工程之王”红岩自卸车有何值得“跟风”之处?    ·品质杠杠滴!江铃域虎凭借“内涵”再获大单    ·安凯宝斯通K7收获用户赞赏 省油耐用又好开    ·国务院提出五点意见 促进汽车消费优化升级    ·上汽商用车9月销售14387辆 累计销量同比增长    ·中通客车1至9月销售8205辆 全线产品均下滑    ·大众发布氢燃料货运概念车 续航达500公里    ·北京充电运营商考核政策出台 最高奖20万    ·贵州黔南高速公路将增17个测速点    ·全国主要公路气象预报(10月11日20时至12日20时)    ·一汽解放青汽节油赛的“首创”是如何炼成的?    ·订单90台!比亚迪在加拿大再创辉煌战绩    ·大奖虚位以待 江淮轻卡最美卡哥第三季邀您共襄盛宴    ·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

超15个港口大宗货物拟“公转铁”

2018年05月24日 10:21    来源: 中国商用汽车网综合    

  日前,生态环境部提出,2018年9月底前,山东、长三角地区沿海港口煤炭集疏港运输全部改由铁路,2019年底前,京津冀及周边、长三角地区沿海港口的矿石、钢铁、焦炭等大宗货物全部改由铁路运输,禁止汽运集疏港。

  中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)已经启动环渤海及山东地区15个港口大宗货物公路汽车运输转向铁路运输(以下简称“公转铁”)三年货运增量行动方案研究。目前计划是,至2020年,京津冀及周边地区“公转铁”货运量增长20%左右。也就是要从现在的不到8亿吨逐步提高10亿吨左右。

  2018年,中铁总会配合生态环境部在环渤海及山东地区扩大调整运输方式范围,港口煤炭矿石疏港“公转铁”试点工作。他称,目前,各相关铁路局集团公司按照“一港一策、一厂一策”要求,以煤炭和矿石集疏运为重点正在制定各自运力协调方案。

  2017年,原环保部开始强力推动“公转铁”。4月,天津港禁止汽运煤集港;9月底,环渤海港口禁收汽运煤集港,煤炭运输由汽车运输开始向铁路运输集中,铁路货运量取得立竿见影效果。2017年国家铁路货物发送量达29.18亿吨,较上年增长10.1%,不仅是6年来首次取得增长,更超额完成年运输量27.5亿吨的目标,取得货运量翻身仗的胜利。无疑,公转铁的最大赢家属于中铁总。

  以曹妃甸港为例,自今年2月27日中国铁路北京局集团有限公司与唐山市政府签署疏港运输战略合作协议以来,累计为曹妃甸港发送铁矿粉141万吨。预计到年底,曹妃甸港将通过铁路运送铁矿粉1500万吨,是2017年的7.5倍。

  一面,是中国铁总赚得盆满钵满;另一面,众多港口则面临阵痛。

  以天津港为列,2017年4月底停止接收公路运输煤炭,集疏港煤炭全部由铁路运输。受货源发货地和天津港铁路疏运条件、能力以及铁路发运量限制,公司煤炭及制品吞吐量同比下滑 30.15%。受钢铁行业去产能和矿石集港车辆减少、矿石货源分流影响,公司金属矿石吞吐量同比下14.10%。天津港2017年实现利润总额15.71亿元,较去年同期下降 29.19%,较调整后去年同期下降32.43%。其年报中表述,利润下降主要原因是公司煤炭及制品、矿石、钢材等主干货类装卸业务量减少,装卸业务利润总额下降。

  对于天津港这样的北方运煤大港来说,汽运煤历史长达30多年,相关配套设施也据此而建,尽管中铁总给予很大支持,但天津港自身的铁路道线、接卸能力、堆存能力等都需相应调整。相关人士表示,配套建设周期起码还要1-2年,短时内很难恢复此前辉煌。

  对于下游的物流行业来说,同样面临严峻挑战。铁路运输因运量相对集中、单位运量较大、环境协调性好,拥有不可比拟的优势。但是其劣势也非常明显,因铁路对基础设施更为依赖,不能完全做到“门对门”运输,且定价机制不够灵活,铁运和汽运之间长期存在竞争。从成本来看,铁路更适用于中长距离不换装运输中,而短途或多次倒装运输并无明显优势。推行公转铁后,运输成本短期内将出现增长,一定程度上催生下游环节的涨价。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...