·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%

2018年02月13日 08:04    来源: 中国商用汽车网综合     中物联危化品物流分会

  2017年我国危化品全行业货物运输量超过16亿吨,实现10%以上的年增长,致使我国危化品物流仓储行业需求旺盛。

  整体看来,在规模巨大的物流市场中,铁路运力无法提升、仓储能力不足、专业人才短缺三大短板问题制约了行业的发展。

  运输规模庞大 铁路运输是短板

  来自中国物流与采购联合会危化品物流分会的数据显示,我国每年运输的危险化学品中大部分通过道路运输,每年通过道路运输的危化品超过10亿吨,占危化品运输总量的60%以上,占公路年运输总量的30%以上,且呈上升趋势。

  数据显示,截至2017年6月,我国从事危化品货物运输的企业为10928家,预计去年年底危化品运输汽车车辆超过21万辆,总吨位超过220万吨。各地区车辆规模排名中,广东、新疆、辽宁位列前三。

  ①公路运输

  目前我国危化品罐车占比已超过70%,规模达到151590辆。截至2017年6月,我国从事危化品货物运输的挂车为15万辆,总吨位为422万吨。从各省拥有的危化品车辆规模及吨位上看,广东、安徽、江西、新疆、河北等省份车辆吨位占比较高。

  ②水路运输

  截至2017年6月30日,国内沿海省际运输油船1319艘、994.73万载重吨,比2016年底减少33艘,载重吨增加1.42万载重吨,载重吨增幅为0.14%。2017年上半年新增运力33艘。沿海危险货物运输约2200万吨。预计2017年全年我国水运危化货物总量将超过2.5亿吨。

  从铁路运输来看,由于我国铁路货运运力严重不足,现有运力主要从事大宗货物的运输,因此,危化品运输较少。

  仓储缺口明显

  目前,我国约有各种类型的仓储企业共5000家,危化品仓储面积在1亿平方米的规模。我国石化仓储企业平均资产为1.9亿元,平均占地面积15万平方米,平均建筑面积3万平方米,平均储罐库容量4万立方米。危化品仓储需求则在1.3亿平方米左右,供需缺口大约在30%以上,部分区域甚至更高,尤其是对危化品高端仓储的需求缺口更大。

  ①从我国危化品仓储能力分布看,我国东南沿海、长三角、珠三角、环渤海湾地区占我国危化学仓储业的70%以上,中西部地区不足30%,且大多分布在大中城市和能源产地,地域性集中分布的特点非常明显。

  ②我国危化品仓储业,大型仓库数量占30%,仓库容积可达上万平方米,多为大型石化企业自己建造;小型及以下仓库数量占70%,但储量仅占30%。

  从仓储类型上看,随着我国原油产量和原油加工量不断增长,煤化工、天然气、油页岩化工发展速度加快,其产品多为液体和气体,储罐需求量不断增加。

  专业人员短缺

  道路运输业从业人员主要包括驾驶员、押运员和装卸管理员等人员。目前,我国道路运输从业人员约3000多万人,其中从事危化品运输的驾驶员、押运员和装卸管理员共约148.9万人。2017年,全国危险货物运输驾驶员、押运员和装卸管理员数量分别为72万、70万、7万人。

  从全国各省危化品运输从业人员占比情况看,山东、江苏、广东等地区人员规模较大;而重庆、青海、西藏和海南等地区占比较低。危化品运输从业人员数量及其占比的高低,除与本地经济社会发展水平相关外,主要是由本地多年来形成的产业结构决定的。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...