·比亚迪北欧井喷式爆发 瑞典市场屡获大单    ·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%

2018年02月13日 08:04    来源: 中国商用汽车网综合     中物联危化品物流分会

  2017年我国危化品全行业货物运输量超过16亿吨,实现10%以上的年增长,致使我国危化品物流仓储行业需求旺盛。

  整体看来,在规模巨大的物流市场中,铁路运力无法提升、仓储能力不足、专业人才短缺三大短板问题制约了行业的发展。

  运输规模庞大 铁路运输是短板

  来自中国物流与采购联合会危化品物流分会的数据显示,我国每年运输的危险化学品中大部分通过道路运输,每年通过道路运输的危化品超过10亿吨,占危化品运输总量的60%以上,占公路年运输总量的30%以上,且呈上升趋势。

  数据显示,截至2017年6月,我国从事危化品货物运输的企业为10928家,预计去年年底危化品运输汽车车辆超过21万辆,总吨位超过220万吨。各地区车辆规模排名中,广东、新疆、辽宁位列前三。

  ①公路运输

  目前我国危化品罐车占比已超过70%,规模达到151590辆。截至2017年6月,我国从事危化品货物运输的挂车为15万辆,总吨位为422万吨。从各省拥有的危化品车辆规模及吨位上看,广东、安徽、江西、新疆、河北等省份车辆吨位占比较高。

  ②水路运输

  截至2017年6月30日,国内沿海省际运输油船1319艘、994.73万载重吨,比2016年底减少33艘,载重吨增加1.42万载重吨,载重吨增幅为0.14%。2017年上半年新增运力33艘。沿海危险货物运输约2200万吨。预计2017年全年我国水运危化货物总量将超过2.5亿吨。

  从铁路运输来看,由于我国铁路货运运力严重不足,现有运力主要从事大宗货物的运输,因此,危化品运输较少。

  仓储缺口明显

  目前,我国约有各种类型的仓储企业共5000家,危化品仓储面积在1亿平方米的规模。我国石化仓储企业平均资产为1.9亿元,平均占地面积15万平方米,平均建筑面积3万平方米,平均储罐库容量4万立方米。危化品仓储需求则在1.3亿平方米左右,供需缺口大约在30%以上,部分区域甚至更高,尤其是对危化品高端仓储的需求缺口更大。

  ①从我国危化品仓储能力分布看,我国东南沿海、长三角、珠三角、环渤海湾地区占我国危化学仓储业的70%以上,中西部地区不足30%,且大多分布在大中城市和能源产地,地域性集中分布的特点非常明显。

  ②我国危化品仓储业,大型仓库数量占30%,仓库容积可达上万平方米,多为大型石化企业自己建造;小型及以下仓库数量占70%,但储量仅占30%。

  从仓储类型上看,随着我国原油产量和原油加工量不断增长,煤化工、天然气、油页岩化工发展速度加快,其产品多为液体和气体,储罐需求量不断增加。

  专业人员短缺

  道路运输业从业人员主要包括驾驶员、押运员和装卸管理员等人员。目前,我国道路运输从业人员约3000多万人,其中从事危化品运输的驾驶员、押运员和装卸管理员共约148.9万人。2017年,全国危险货物运输驾驶员、押运员和装卸管理员数量分别为72万、70万、7万人。

  从全国各省危化品运输从业人员占比情况看,山东、江苏、广东等地区人员规模较大;而重庆、青海、西藏和海南等地区占比较低。危化品运输从业人员数量及其占比的高低,除与本地经济社会发展水平相关外,主要是由本地多年来形成的产业结构决定的。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...