·上汽红岩危化运输车全国首发 整车仅13.7吨    ·解锁300万辆成就 江淮轻卡携七重豪礼邀用户狂欢    ·406款新能源商用车公示 客车申报数再创新高    ·特斯拉落户上海 不是超级工厂是研发公司    ·比亚迪斩获拉美地区最大纯电动卡车订单    ·博世董事泰瑞来:会将更多的研发投入到中国    ·宇通客车业绩再降 获58亿财政补贴后股价仍阴跌    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·斯堪尼亚签约重庆经销商,服务网络进一步扩展    ·安凯客车护航中俄国际道路运输试运行    ·银隆巨变:订单下降、多地停工、员工出走    ·应用爆胎应急安全系统 瑞风S7全新超级版上市    ·1-4月商用车市场整体向好 纯电动车型仍“一路高歌”    ·曼恩加速成本缩减进程 助大众发展卡车业务    ·全国主要公路气象预报(5月20日20时至21日20时)    ·不断超越 一汽解放开拓进取创优质服务新局面    ·精心打造物流效率新朋友:江铃凯锐重载金刚    ·博世在华销售收入首破千亿 研发支出64亿元    ·新能源发展迅速 汽油市场呈现供应过剩局面    ·江铃、江淮都装了 高端轻卡为什么选择康机 ?   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强

2018年02月12日 07:25    来源: 中国商用汽车网    

  2月11日,国家邮政局发布《2018年1月中国快递发展指数报告》,这也是月度中国快递发展指数首次对外公布。《报告》显示,2018年1月中国快递发展指数为132.4,同比提高32.4%,呈稳步提升态势。

  总体上看,快递业务规模保持稳定增长;受益于上年四季度业务旺季的能力储备,发展能力和服务质量表现较好;临近春节,快递行业即将进入业务淡季,发展趋势将有所下滑。

  1月,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年的邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。

  由于2018年春节处于2月(2017年春节始于1月27日),使得与去年同期相比,1月业务量收增幅较大,预计2月将出现下降。

  1月,快递服务质量指数为122.8,同比提高29.5%。快递有效申诉率为百万分之5.4,同比降低一半以上。消费者快递服务满意度为77.4分,与上年同期基本持平。72小时准时率同比提高超过4%,快递时效明显提升。上年四季度业务旺季期间,快递企业加大投入,储备了相应的运营能力,使得元旦、春节双节之间快递服务质量得到充分保障。

  1月,快递发展能力指数为133.8,同比提高34%。快递支撑网络零售额同比增加930亿元,达到4300亿元;城乡快递网点密度同比提高1%,平均已达到每万人1.6个快递网点;一线从业人员劳动生产率(即快递业务收入与全部就业人员的比率)同比提高5%,超过2万元/人;快递收入占国内生产总值比重同比提高2.3‰,达到7.3‰。

  产业链服务能力提升和基础设施建设力度进一步增强,将继续助力快递行业逐步向高质量发展。

  1月,快递发展趋势指数为54.8,同比下降56.3%。受春节因素影响,预计2月份业务量增速同比下降或超过80个百分点。报告同时提示,春节后一段时间,城市范围内员工返岗迟招工难等现象将对快递服务能力产生一定影响。

  从资本市场预期来看,虽然2月是业务淡季,但1月份出台的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发﹝2018﹞1号)利好政策提振了资本市场信心,对快递增长的预期稳中略升,同比提高0.5%。

  据介绍,这也是中国快递发展指数指标体系调整优化以后的首次亮相。该指数指标体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数4个一级指标和11个二级指标。

  其中,发展规模指数包括业务量和业务收入2个二级指标,服务质量指数包括公众满意度、72小时准时率和用户申诉率3个二级指标,发展能力指数为原发展普及指数调整而来,包括快递深度、网点密度、劳动生产率和支撑网络零售额4个二级指标,发展趋势指数包括业务增长预期和快递资本市场预期2个二级指标;劳动生产率、支撑网络零售额、快递市场资本预期3个指标均为新增。

  指数评价以2016年3月为基期,基期值设定为100,通过标准值实现数据的无量纲化,通过加权合成而来。数据来源方面,除国内生产总值(GDP)、支撑网络零售额历史数据来自国家统计局,其余所有数据来自国家邮政局。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...