·【十一见闻】车市也讲“丛林法则” 两极分化冷暖自知    ·全国主要公路气象预报(10月16日20时至17日20时)    ·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

2018物流业全面迈向高质量发展

2018年02月11日 07:46    来源: 中国商用汽车网综合    

  2017年,在技术、政策、市场等多因素驱动下,物流行业发展进入量质齐升阶段。全年快递业务量超过400亿件,连续四年稳居世界第一。与此同时,全球化、智能化、绿色化趋势显著,并成为物流行业开始迈向“升级版”的关键词。

  专家和业内人士预测,2018年,随着各类“黑科技”的日益成熟,以及利好政策的持续催化,智慧物流、绿色物流有望进入加速普及和推广期。与此同时,资本与物流企业的结合日益紧密,一方面,资本继续向各个物流子行业渗透;另一方面,随着更多物流企业进入资本市场,“马太效应”将更加显著,大的物流企业通过物流资源并购和整合形成绝对优势地位,小的物流企业或将面临新一轮洗牌和淘汰。

  2017年物流行业保持较快增长态势。以快递业为例,1月8日,2018年全国邮政管理工作会议通报的数据显示,2017年全国完成快递业务量401亿件,同比增长28%,连续四年稳居世界第一。超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%。截至2017年底,全国快递专业类物流园区超过230个,行业运营全货机达96架。

  值得一提的是,在数量稳步增长的同时,2017年物流行业发展也进入提质增效期。2017年,《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》、《新一代人工智能发展规划》等多个文件相继出台,提出要发展智慧物流,推进产业自动化升级。与此同时,快递“黑科技”不断涌现,上百个智能化分拨中心已建成,无人仓、无人机和无人车争相亮相。

  北京物资学院物流学院副院长王晓平与清华大学互联网产业研究院副院长刘大成两位专家在接受记者采访时表示,随着“互联网+物流”的发展,智慧物流已经成为物流业发展的必然趋势。大数据、云计算、人工智能、机器学习等一系列信息技术的发展和在物流领域的广泛应用,不但可以提高数据处理能力,还可以对客户的行为进行更为精准的分析和预测,从而提高企业的决策水平。“像2017年‘双11’期间,天猫首单物流完成的时间只有12分钟,这在以往是不可能实现的。但是通过大数据分析,企业能够分析客户的需求,并将商品提前储备到最近的配送中心,从而实现了高效的物流服务。”王晓平说。

  业内人士表示,随着物流行业从信息化走向智能化、智慧化,物流行业也将更加迅猛地发展。“一是数据和算法驱动下一些智能车货匹配和智能装载等有望获得更大的市场空间;二是包括无人机、无人车等无人技术在内的智慧系统的自我进化;三是设备的智能化更加显著,譬如通过托盘了解商品。”百度公司的梁星表示,全面智能化需要进行协同创新,包括干仓配的降本增效以及更精确的产业链协同等。这其中,新技术的研发和引入将在协同创新产业升级过程中发挥重要作用。

  绿色物流在过去的一年里,同样取得了快速发展。政策方面,国家邮政局、国家发改委、科技部、工信部、环保部等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色物流包装工作的指导意见》;行业方面,主要品牌快递企业电子运单普及率提升至80%;共享快递盒进入试验阶段等。

  在专家看来,2018年,更大力度的环保政策将延续,这也将倒逼仓储、运输以及物流平台发生根本性变化,以满足环保和绿色的要求。

  王晓平指出,近年来,快递量的逐年攀升、商品的过度包装,给环境造成了沉重负担,日益增多的快递物流车辆则进一步加大了交通压力。绿色物流将成为2018年物流业发展的重要趋势,并得到加快推广。与此同时,低效的、不绿色的物流企业和物流方式将逐渐被淘汰。

  刘大成认为,环保政策持续加码对京津冀相关产业影响颇大。天津港以及河北各港口从汽运转为铁路运输的集港和疏港,使得公转铁成为一种可能。北京市政府也在酝酿通过铁路以及新能源汽车,实现物流发展的新模式、新方法。

  2017年的快递行业迎来上市潮。截至2017年底,韵达、顺丰等7家企业陆续上市,已形成6家年收入超300亿元的大型企业集团。不仅如此,包括圆通速递在内的多家企业加速出海进行跨境并购。

  刘大成分析称,当前,消费在拉动经济增速中所占的比例越来越高,满足消费市场商业渠道的支撑就是物流。“从快递到快运,物流企业上市潮渐涌。2017年,韵达、顺丰相继上市,德邦拿到IPO批文,这将形成一种示范效应。预计2018年会有更多物流企业进入资本市场。”

  王晓平也指出,近年来,物流行业以市场为主导,不断地优胜劣汰,逐渐形成了京东自营物流和菜鸟物流平台等龙头企业,而在今后的发展过程中,规模较大的物流企业,将继续借助规模经济,在渠道布局和新技术的引进上,逐渐形成绝对的优势地位。而对于那些服务功能少、竞争能力弱、信息化程度低、经营秩序不规范的小企业来说,竞争环境将日益恶化。只有不断创新并探索新的物流模式,才有可能获得新的发展机会。

  “物流企业的运行方式也将越来越多地从各自为政转向合作,从竞争转向共赢。多式联运、共同配送等运作方式将得到更广泛运用,并成为物流业发展的新增长点。多家企业可以在互联网上实现信息共享,从而实现物流资源的高效配置。”王晓平说。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...