·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·大众卡客车CFO辞职 暂无继任者    ·工信部:拟撤销319款新能源车免征购置税优惠    ·举债投资新能源汽车 京威股份收购卡威再告失败    ·特斯拉最新劲敌:壳牌推出新型卡车试运    ·格力拟52亿收购长园集团20%股份 再发力新能源汽车    ·聚焦绿色发展 比亚迪商用车亮相亚洲物流双年展    ·乘胜追击 徐工重卡加速布局河北市场    ·国务院:三措施进一步降低实体经济物流成本    ·全国主要公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照    ·特斯拉在瑞士撞上隔离带起火 司机当场身亡    ·车间静、车库空、物流鲜见 探访江淮蔚来生产基地    ·江淮为何牵手康明斯?升级合作着眼未来    ·品质口碑赢销量 本网试驾长城皮卡新风骏6    ·阿里巴巴布局冷链物流 挂车帮体系优势凸显    ·艾仕得上调大中国区商用车和汽车零部件涂料价格    ·全国主要公路气象预报(5月15日20时至16日20时)    ·海南宣布机动车限购 8月1日起竞价或摇号上牌   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

危化品物流产业呈四大发展趋势

2018年01月18日 09:10    来源: 中国产业经济信息网    

  危化品物流作为现代物流产业重要细分领域之一,在化工市场整体向好的形势下发展迅速。据中物联危化品物流分会统计,2017年我国各类危化品企业已达31万家,危化品全行业货物运输量将继续保持在16亿吨以上。随着化工产业的蓬勃发展,对危化物流业提出了更高、更新的要求。未来,提质升级和融合共享成为物流行业发展的方向,总体看来,行业呈现出四大发展趋势。

  供应链持续创新升级

  “物流基础设施网络建设”和“现代供应链”写入党的十九大报告;国务院办公厅一年中就“物流降本增效”和“供应链创新与应用”两次发出指导性文件,为行业发展指明了方向。作为化工产业供应链中的重要环节,当前危化物流的发展趋势是从整个供应链上创新升级,提升上下游的运力、仓储匹配能力,提升安全、降本增效,把企业做大做强并实现规模化。

  “陆、水、铁”等的多式联运正是危化品物流供应链提升效率的重心。但长期存在装备不统一、信息不能互通的问题,而铁路运力的开放性不足成为主要短板,目前液体化工(甲醇、成品油)罐式集装箱铁公海多式联运示范工程已经开展,行业都在期待铁路的政策能够放开,以补足运力短板,提升危化物流效率、降低企业物流成本。

  除第三方物流外,为前三方物流提供规划、咨询、信息系统、供应链管理等内容服务的第四方物流正在兴起并有望获得快速发展。第四方物流将以“强强联合+区域联合+板块联合”的模式,通过商业模式和物流模式的创新、资源的整合及资本的有效运用,为化工企业提供安全、高效、一体化和精准化的物流服务,有效降低托运方的物流成本,为企业产生新的效益增长点,让整个危化品物流行业走上开放、联合、高效的供应链发展创新之路。

  同时,智慧物流热潮涌动,智能仓储、车货匹配、无人机、无人驾驶、无人码头、物流机器人等一批国际领先技术在物流领域得到应用;无车承运、甩挂运输、多式联运、绿色配送等一批行业新模式得到推广,现代供应链正在成为新的增长点和发展新动能。

  园区成为重要物流载体

  化工企业搬迁入园的政策正在对物流模式产生新影响。物流企业将以园区为主要载体,集中经营成为提高管理水平的突破口。

  我国化工园区的发展建设多处于沿海、沿江、化工经济重点区域和化工资源产地,这些地区临近港口码头和公铁路交通要道,为仓储物流发展提供了便利条件;而丰富的资源和高密度的石油化工企业,也为仓储企业提供了充足的货源和稳定的市场需求,提供了发展空间。根据我国现行政策,所有新建和搬迁的危化品生产、储存企业必须进入专业化工园区,化工园区已成为危化品仓储企业生存发展的主要载体。

  新的一年,推动物流企业入园,加强园区危化品物流服务配套设施的功能性与安全性、港区化工码头、罐区和公路港等将成为危化园区物流服务工作的重心。

  电商+平台开始发力

  化工行业被认为是全球第三大电子商务市场,也是当前电子商务发展的增长热点。电子商务将对化学工业产生巨大的影响,改变传统的交易模式,引发整个化工行业利润的重新分配。目前国内化工电商平台众多,其高速发展也催发物流平台建设的加速。

  2017年7月国务院总理李克强主持召开国务院常务会议部署推进互联网+的高效物流,以互联网+高效物流为标志的智慧物流加速起步。这无疑给危化品物流平台化注入了新动力,行业企业对危化物流电子平台建设的呼声也越来越高。2018年危化品物流分会也将进一步推进互联网平台在化工物流行业的应用。从实际情况来看,由于对安全要求的特殊性,危化品车货匹配平台面临着比普货更大的难题,特别是安全风险防控极为重要。因此,第一必须建立严格的企业认证体系;第二在服务规模化企业的同时尽可能扩大对小、散户的吸纳与整合,让这些企业也能享受到电子商务的便利;第三理性面对危化品运输的风险性,合理防范;第四注重平台信息的时效性和准确性。

  环保安全智能化升级

  2017年国家政府部门、环保部门加快划定并严守生态保护红线,环保力度逐步加大,环保部发布的关于印发《生态保护红线划定指南》的通知、《建设项目危险废物环境影响评价指南的公告》等一系列法规文件,均对危化品仓储企业的环保工作提出了高标准、严要求,这些标准和要求已成为危化品仓储企业准入门槛和运营许可的“硬杠杠”,企业发展规模化、集约化,绿色物流正在加快发展步伐。在道路运输方面,2017年国务院安全生产委员会印发《道路交通安全“十三五”规划》,其中着重提到要提升危化品车辆安全性,优化机动车产品结构,提升道路交通安全科技支撑能力,提高危险货物道路运输安全环保水平。

  随着人工智能、物联网、大数据、云计算和主动安全防护等新技术的诞生应用,不仅提升了危化物流的管理水平、运行效率,还大幅提升了行业的安全和环保水平,如轮胎压力分析、自动驾驶等智能控制技术,可有效减少运输中的车辆事故。未来,协助推动GB7258-2017标准、新版JT617的落地与实施,加快主被动安全技术的应用,推动道路交通安全研究成果转化和资源共享等,都将是危化品物流分会的工作重心。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...