·江淮轻卡:用实实在在的关爱 让品牌深入人心    ·安凯纯电动公交车即将驶入黄山    ·商用车积分不妨小步慢行    ·国内油价将迎七个多月来首次下调    ·2017年中国柴油机销量10强排名新鲜出炉    ·2018年开门红 江铃汽车1月产销快讯    ·大秀肌肉!跨国零部件企业2017年报来了    ·自动驾驶卡车成功横跨美国东西海岸 全程3870公里    ·创新产业平台 谋划新能源商用车行业新突破    ·上汽大通氢燃料电池车百台交付 全年预计交付四百台    ·鸡年年度字——新 汽车业的新人、新事、新格局(下)    ·TE Connectivity 连续第七年入选"全球百强创新机构"    ·打开新视界 听域虎车主讲述皮卡生活之精髓    ·崔东树:跟踪5套数据 解读2017年国产新能源车产销    ·欠款风波下珠海银隆差不差钱?董明珠或不能继续背书    ·富士通研发一项新技术 可检测车载网络攻击    ·陕汽重卡与百世集团签署战略合作协议    ·2017年我国社会物流总费用与GDP比率回落    ·安凯客车与沙特客户二次合作 获2.09亿元出口大单    ·新时代新气象新作为 “四好农村路”建设成就综述   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

11月公路物流运价指数回升 后期将继续抬升

2017年12月06日 09:25    来源: 中国商用汽车网    

  由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数2017年11月为104.5点,比上月回升0.4%,在连续两个月小幅回升。综合来看,公路物流运价指数第三季度以来呈现逐步趋稳态势,但运价指数低于上年同期水平。进入第四季度特别是在“双十一”电商促销等因素带动下,公路物流需求运行态势良好。

  从月内各周指数看,呈现“震荡波动、稳步回升”态势,除第一周价格指数环比小幅回升外,其它各周则连续回升,回升幅度有所提高。

  从分车型指数看,各车型指数环比涨跌不一。其中,以大宗商品及区域间运输为主的整车指数回升明显,环比回升1.76%,至103.7点。零担指数涨跌不一,其中,零担轻货延续回落走势,回落幅度有所扩大,指数比上月回落3.74%,至107.2点;零担重货指数比上月回升0.6%,至104.3点。

  从需求看,1-11月公路物流需求总体平稳;进入11月,随着生产建设及消费旺季临近,公路物流需求小幅回升。PMI数据显示,11月份制造业PMI为51.8%,比上月回升0.2个百分点。经济基本面持续稳定向好,带动国内需求增加,新订单指数上升。加之圣诞节临近国际市场需求短期集中释放,外部需求也呈上升迹象,新出口订单指数上升也较为明显,升幅为0.7个百分点。在此背景下,本月公路物流市场稳中趋升,后期随着年末消费旺季临近,有望延续环比回升走势。

  从供给看,公路物流供给总体平稳。随着11月电商备货需求增长,部分区域备货频率持续高位运行,运力供给增加也较为明显。综合供需来看,中国公路物流运价指数呈现连续回升的走势,但波动幅度较为较小。

  从后期走势看,宏观层面,市场环境持续改善,企业开工率提高,加之年末元旦春节重大节日临近,相关的居民消费拉动有望进一步增强。在此背景下,公路物流市场仍有望延续良好运行的态势,第四季度市场需求或将保持回升态势,运价指数较前期可能延续震荡回升走势。 


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...