·4月新能源车产量增1.5倍 客车仍是电池需求主力    ·徐工EAA111纯电动轻卡亮相新能源汽车产业生态大会    ·难以识别静止车辆 特斯拉再次追尾消防车    ·爱信在华大举合资 警惕汽车行业的"芯片危机"    ·福特将在西班牙测试Transit Custom PHEV车队    ·大数据为海南“交通大脑”添智慧    ·大陆集团一季度有机销售额增长4.3%    ·全国主要公路气象预报(5月14日20时至15日20时)    ·千台冷链定制超级卡车签约 欧曼方案助推冷链物流升级    ·大幅提升续航能力 黑科技碳纳米管登场    ·成品油年内“四连涨”落实 市场油价将继续上探    ·爱信狙击本土变速器?月建两家合资厂进入"大扩张"    ·吉利因通报购买戴姆勒股份过晚 或面临千万欧元罚款    ·看车与交车 造车新势力落地“姿势”各异(下)    ·工信部拟制定替代柴油货车路线图    ·黑龙江开展交通物流领域价格专项检查    ·全国主要公路气象预报(5月13日20时至14日20时)    ·经销商落子廊坊 沃尔沃卡车网络更趋全局化    ·4月解放领跑重卡行业 红岩保持增幅第一    ·肩负“国车长子”使命 一汽解放铺就智能化发展之路   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

11月公路物流运价指数回升 后期将继续抬升

2017年12月06日 09:25    来源: 中国商用汽车网    

  由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数2017年11月为104.5点,比上月回升0.4%,在连续两个月小幅回升。综合来看,公路物流运价指数第三季度以来呈现逐步趋稳态势,但运价指数低于上年同期水平。进入第四季度特别是在“双十一”电商促销等因素带动下,公路物流需求运行态势良好。

  从月内各周指数看,呈现“震荡波动、稳步回升”态势,除第一周价格指数环比小幅回升外,其它各周则连续回升,回升幅度有所提高。

  从分车型指数看,各车型指数环比涨跌不一。其中,以大宗商品及区域间运输为主的整车指数回升明显,环比回升1.76%,至103.7点。零担指数涨跌不一,其中,零担轻货延续回落走势,回落幅度有所扩大,指数比上月回落3.74%,至107.2点;零担重货指数比上月回升0.6%,至104.3点。

  从需求看,1-11月公路物流需求总体平稳;进入11月,随着生产建设及消费旺季临近,公路物流需求小幅回升。PMI数据显示,11月份制造业PMI为51.8%,比上月回升0.2个百分点。经济基本面持续稳定向好,带动国内需求增加,新订单指数上升。加之圣诞节临近国际市场需求短期集中释放,外部需求也呈上升迹象,新出口订单指数上升也较为明显,升幅为0.7个百分点。在此背景下,本月公路物流市场稳中趋升,后期随着年末消费旺季临近,有望延续环比回升走势。

  从供给看,公路物流供给总体平稳。随着11月电商备货需求增长,部分区域备货频率持续高位运行,运力供给增加也较为明显。综合供需来看,中国公路物流运价指数呈现连续回升的走势,但波动幅度较为较小。

  从后期走势看,宏观层面,市场环境持续改善,企业开工率提高,加之年末元旦春节重大节日临近,相关的居民消费拉动有望进一步增强。在此背景下,公路物流市场仍有望延续良好运行的态势,第四季度市场需求或将保持回升态势,运价指数较前期可能延续震荡回升走势。 


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...