·德租赁公司购千台EV80 上汽大通海外战略再突破    ·山东前三季高速公路项目完成投资223.56亿    ·德尔福公布三季度财报 上调四季度及全年展望    ·全国主要公路气象预报(11月9日20时至11月10日20时)    ·强势出击 汉马H7新产品巡展临汾站获单40台    ·大运新能源纯电动汽车亮相上海工博会    ·电动卡车对比:特斯拉Semi与戴姆勒eCanter    ·政策松绑 皮卡的春天就要来了    ·首台新能源汽车变速器试验台架研发成功    ·10月乘用车同环比双增 积分政策推新能源发展    ·全国主要公路气象预报(11月8日20时至11月9日20时)    ·广汽日野小步快跑 以弯道超车之势再获中置轴轿运车大单    ·成品油价格开启疯涨模式:部分炼厂一天涨价两三次    ·特斯拉电池问题未解工程总监离职 30亿美元融资耗尽    ·交通运输部:敢出实招 全面深化改革收获沉甸甸    ·汽车零件价格半年整体上涨    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至11月8日20时)    ·[推动中国]一汽解放:改革创新,擎起中国汽车强国梦    ·取消新能源汽车推广地方目录呼声再起    ·特斯拉正式宣布将于11月16日发布电动卡车   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

京东购千台新能源物流车 五年内将持续置换

2017年11月03日 07:39    来源: 中国商用汽车网综合    

  10月31日,京东物流宣布,京东物流与全国多家大型电动汽车整车厂联合共同研发,并引进千辆新能源车,在北京、上海、成都等10多个全国大中城市投入使用。值得注意的是,京东物流计划将体系内几十万辆车替换为新能源车。据了解,京东物流此次将与东风、北汽、上汽等十几家主机厂进行全面合作,引进十几款车型,主要应用于城市运输、末端配送等环节。

  事实上,不仅是新能源车的引入,京东物流在新能源运输方面延伸了产业合作链条。据了解,京东物流还将与充电服务运营公司、车辆运营商合作。京东配送部副总裁王辉对北京商报记者表示,在充电服务领域,京东物流会与充电桩企业共同研发 、建设电桩。

  随着线上购物愈发频繁,货物运输、物流配送的效率愈发受到关注。但值得注意的是,货车运输时间是受到限制的。中国物流与采购联合会物流装备专业委员会秘书长左新宇表示,因为担心造成环境污染和交通拥堵,目前许多城市是限制货车日间出行,所以许多货车只能夜间运输配送,降低了物流的配送效率。

  北京市2017年的《关于对部分载货汽车采取管理措施降低污染物排放的通告》显示,北京市核发号牌(含临时号牌)的载货汽车,每天6时至23时,禁止在五环(不含五环路)以内道路通行。广州市2017年货车限行规定显示,每天7时到22时,禁止广州市籍号牌核定载重量0.6吨以上(含0.6吨)的货车通行部分范围。此外,深圳、成都等城市也有相似的规定。

  但随着国家对新能源车的大力推广,部分城市放宽了对新能源货车通行时间的限制,如深圳、成都。深圳今年10月1日起,在全市范围内工作日早晚高峰期间外地载货汽车实施限制通行措施,但外地新能源车将不受此限制。据成都晚报报道,成都2018年将限制燃油货车入城,但新能源车将不受尾号限行和早晚高峰期限制。

  左新宇表示,随着未来城市对新能源车路权的进一步开放,新能源车未来可实现在众多城市24小时的通行,企业布局新能源车可进一步提高物流效率。

  值得注意的是,货车的道路限行也让物流企业在城市设立许多快递小店,这对企业而言是巨大的成本。左新宇表示,因为货车只能限时配送,所以快递企业必须在城市设立众多快递小店,夜间由货车将货物集中运送至快递小店,白天由快递员将货物从快递小店运送至消费者手中,众多快递小店的设立对于快递企业和加盟商是巨大的成本。但随着未来城市政策的放开,新能源货车能够实现24小时通行,这将减少快递小店的设立,降低企业成本。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...