·一文读懂中国新能源汽车发展态势    ·北京高速公路ETC支付交易占比超五成    ·新疆:铁路货运单日装车突破7000车大关    ·宁德时代上市后 离加入国际主流动力电池大群多远?    ·5月客车市场格局生变 公交车大涨192%    ·霸气奢华 国际市场高性能皮卡盘点    ·霍尼韦尔退出汽车零部件行业 拟将其分拆上市    ·大众、福特寻求战略联盟合作 联合开发商用车    ·沃尔沃:2025年起25%新车塑料来自回收材料    ·特斯拉每11个人有一人下岗 员工称“匪夷所思”    ·全国主要公路气象预报(6月19日20时至20日20时)    ·评论:动态调整补贴倒逼新能源汽车创新    ·高和生:无人驾驶大规模商用尚需时日    ·大众卡客车任命新CFO 为进入资本市场做准备    ·新能源汽车产业升级三变化 将推动智能网联化    ·安凯客车成为NBA冠军游行座驾首选    ·氢燃料电池汽车核心技术国产化不远了    ·高速公路上的技术赛跑 移动支付现多强争霸    ·奥迪CEO施泰德被捕 斯科特或临时任职    ·跃跃御市:亚洲CES展成各种造车势力斗秀场?   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

8月中国公路物流运价指数104.0点 环比回落1.0%

2017年09月04日 10:45    来源: 中国商用汽车网    

  由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数2017年8月为104.0点,在连续两个月小幅回调,环比回落1.0%。

  因多地受暴雨台风等极端天气影响,建筑等生产活动有所放缓,公路物流需求总体平缓,价格指数连续回落。从月内各周指数看,呈现震荡波动走势,第一、三周小幅回升,其他各周均有所回落。

  从分车型指数看,各车型指数均有不同程度回落。其中,以大宗商品及区域间运输为主的整车指数环比回落0.84%,至101.8点,但仍比上年同期增长13.9%。零担指数总体趋缓,其中,零担轻货指数比上月回落1.6%,至111.9点;零担重货指数比上月回落0.9%,至103.3点。

  从需求看,1-8月公路物流需求总体平稳,略高于上年同期水平。从PMI数据显示,8月份制造业PMI为51.7%,高于去年同期1.3个百分点,总体保持稳中向好的发展态势。从结构看,一方面受不利天气等因素影响,建筑业生产活动有所放缓,相关的公路物流需求有所放缓;另一方面,中高端制造业物流需求保持较快增长。装备制造业PMI为52.8%,与上月持平,高于制造业总体1.1个百分点;电商及相关消费品物流需求持续高涨,发挥了对公路物流需求的支撑作用。综合来看,8月公路物流市场尚处在淡季,但需求总体平稳。

  从供给看,公路物流供给未见明显波动。8月南方地区接连受到台风等气候因素影响,部分车型、区域运力供给有所趋缓,综合来看,公路物流供给总体依然较为充足。

  从后期走势看,一方面,公路物流需求有望稳步回升。PMI指数年内虽有小幅波动,但稳步回升的基本态势没有改变,下半年经济运行稳中向好态势仍将延续。在此背景下,公路物流需求有望延续稳中向好的发展态势。从往年数据看,随着9、10月生产建设旺季临近,运价指数环比可能呈现震荡回升走势,有望略高于上年同期水平。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...