·1月商用车产销降幅明显 重卡销量同比大增    ·直击韩国平昌冬奥会 四川现代开创体育营销新模式    ·实力创客最佳合伙人 帅铃T6过年回家有面子!    ·1月车市迎来开门红 新能源补贴标准亟待完善    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品评选揭晓    ·德国MAN推出两款轻型概念露营车    ·大规模报废期将至 动力电池进入行业“修正期”    ·2018年公路货运行业发展前景可期    ·康明斯2017年销售收入204亿美元 同比增长17%    ·交通运输部:2017年物流成本降881.6亿元    ·2018年地方交通投资计划将超2万亿    ·全国主要公路气象预报(2月8日20时至2月9日20时)    ·江淮轻卡:用实实在在的关爱 让品牌深入人心    ·安凯纯电动公交车即将驶入黄山    ·商用车积分不妨小步慢行    ·国内油价将迎七个多月来首次下调    ·2017年中国柴油机销量10强排名新鲜出炉    ·2018年开门红 江铃汽车1月产销快讯    ·大秀肌肉!跨国零部件企业2017年报来了    ·自动驾驶卡车成功横跨美国东西海岸 全程3870公里   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

8月中国公路物流运价指数104.0点 环比回落1.0%

2017年09月04日 10:45    来源: 中国商用汽车网    

  由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数2017年8月为104.0点,在连续两个月小幅回调,环比回落1.0%。

  因多地受暴雨台风等极端天气影响,建筑等生产活动有所放缓,公路物流需求总体平缓,价格指数连续回落。从月内各周指数看,呈现震荡波动走势,第一、三周小幅回升,其他各周均有所回落。

  从分车型指数看,各车型指数均有不同程度回落。其中,以大宗商品及区域间运输为主的整车指数环比回落0.84%,至101.8点,但仍比上年同期增长13.9%。零担指数总体趋缓,其中,零担轻货指数比上月回落1.6%,至111.9点;零担重货指数比上月回落0.9%,至103.3点。

  从需求看,1-8月公路物流需求总体平稳,略高于上年同期水平。从PMI数据显示,8月份制造业PMI为51.7%,高于去年同期1.3个百分点,总体保持稳中向好的发展态势。从结构看,一方面受不利天气等因素影响,建筑业生产活动有所放缓,相关的公路物流需求有所放缓;另一方面,中高端制造业物流需求保持较快增长。装备制造业PMI为52.8%,与上月持平,高于制造业总体1.1个百分点;电商及相关消费品物流需求持续高涨,发挥了对公路物流需求的支撑作用。综合来看,8月公路物流市场尚处在淡季,但需求总体平稳。

  从供给看,公路物流供给未见明显波动。8月南方地区接连受到台风等气候因素影响,部分车型、区域运力供给有所趋缓,综合来看,公路物流供给总体依然较为充足。

  从后期走势看,一方面,公路物流需求有望稳步回升。PMI指数年内虽有小幅波动,但稳步回升的基本态势没有改变,下半年经济运行稳中向好态势仍将延续。在此背景下,公路物流需求有望延续稳中向好的发展态势。从往年数据看,随着9、10月生产建设旺季临近,运价指数环比可能呈现震荡回升走势,有望略高于上年同期水平。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...