·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用

2017年05月18日 09:27    来源: 新华网    

  5月中旬以来,关于圆通、中通、韵达等6家加盟制快递企业将从6月1日起提高网点派件费0.15元/件的消息不断传出。记者询问圆通、韵达相关人士,确认消息属实。作为与百姓生活紧密关联的快递行业,派件费的上调将带来哪些影响?

  会不会推高快递价格?

  何为派件费?其费率上调会不会推高快递价格?对于多数消费者来说,这是听到该消息的第一反应。

  一件快递从A地的发货人寄到B地的收件人手中,过程大致分为“揽-运-派”三段。第一步是“揽”,由A地的快递公司加盟网点完成;第二步为干线运输,由上市的快递公司总部组织运力完成;第三步就是“派”,由B地的快递公司加盟网点完成。在整个过程中,A地网点收取的是快递费,付给总部的是面单费、干线运输费以及其他费用,负责最后一公里的B地网点拿到的是派件费。

  “按照行业惯例,这个派件费是由收件网点从快递费中支出。也就是说,派件费上调属于快递公司的内部结算机制调整,和快递价格并无直接关系。”中国快递协会原副秘书长、国邮智库专家邵钟林说。

  不过,消费者的担心也不无道理。“派件费提价,增加了整个快递链条的成本,理论上需要向下游客户传导,但目前行业竞争仍然激烈,下游电商客户仍较为强势,能否完全转嫁仍需要观察。”兴业证券研究员王品辉分析。

  同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员刘旭表示,快递公司通常会与发件规模较大的商家签订长期合同,因此短期内应该不会影响这些商户的快递费用。但不排除在将来续签合同时,会提高快递费价码,并最终转嫁给消费者。

  为何要提高派件费标准?

  快递公司为何要提高派件费标准?按照邵钟林的观察,通过内部结算机制的调整,可以平衡收件业务和派件业务之间的利益,进而稳住一些基层加盟网点。

  之所以会这样,是因为近年来随着电商朝着集中化、大型化的方向发展,快递行业的收件网点越来越集中到少数大型加盟商手中,而多数基层网点逐渐变成派件网点。因为快递利润的大头在收件,以派件为主的基层网点经营形势日趋艰难,快递员流失、快件积压、网点停运甚至关门的现象时有出现,影响了快递业的服务质量。

  一位圆通的魏姓快递员告诉记者,他的工作以派件为主,多的时候每天100多单,每单1元至1.5元之间。如果派件费上调0.15元/件,每天可增加收入十几元。

  按照中国物流与采购联合会发布的《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》,七成左右的调查对象月收入水平在3000元至6000元之间,只有48%的人表示将继续从事这份工作,电商物流与快递人员的队伍稳定性有待加强。

  不过,此次上调的派件费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性。因为对于加盟制的快递公司而言,快递员的收入由网点老板决定。一位快递员向记者表示,网点内部还没有通知派件费上调的事情。“希望网点能多多体现我们跑腿的价值。”

  是否涉嫌垄断?

  由此来看,快递公司提高派件费,有利于改变收件和派件业务旱涝不均的格局,稳住一些以派件为主的基层网点,这对行业的健康发展是有利的。

  但与此同时,快递公司的集体上调也引来市场的怀疑:这种行为背后,是不是经过事先的沟通协商?如果属实,是不是有限制竞争和横向垄断的嫌疑?

  兴业证券的报告就指出,在这次集体提价中,“快递公司之间的默契超出预期”。而几家公司同时提费,“也可以增加转嫁成本的成功率”。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...