·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)    ·11月公路物流运价指数回升 后期将继续抬升    ·江淮前11月重卡增长22% 轻卡累计销售17万辆    ·提前布局双G联动 徐工推进随车起重运输车升级    ·上汽大通与宝钢国旅合作运营房车旅游产品    ·北京雄安之间将建高速公路 全长28公里    ·戴姆勒启动两项人事调整 将加强中国商用车业务   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

大量政策出台狠抓超载 今年运费会大涨?

2017年02月17日 10:33    来源: 卡车之家    

  今年年初有关部门相继公布了关于如何加强治理货车超限超载事项的通知,一时间2017年运价将会大涨的消息喧嚣于网络,真的能够如愿以偿吗?

  一、治超政策 全面出台

  首先来梳理一下,针对超载超限的治理,到目前为止都有哪些政策出台。去年就打响治理第一炮的9.21新政自不必多说,今年同样还会继续执行。此外,在去年年底举行的全国交通运输会议上,交通部部长李小鹏提出了“超载入刑”的概念。

  交通运输部部长李小鹏表示,应该参照国外成功治理的经验和国内对酒驾治理的成效,建议加快研究推进将货车超限超载违法运输行为列入危险驾驶罪的范畴,追究有关人员的刑事责任,提高违法成本,形成强大震慑力。

  其次,1月中旬从工信部网站获悉,为了加大对货车非法改装行为的打击力度,着力从源头预防和遏制货车违法超限超载行为,工业和信息化部、公安部、交通运输部、工商总局、质检总局联合下发了《关于开展货车非法改装专项整治行动的通知》决定在全国范围内开展货车非法改装专项整治行动。

  通过开展专项整治行动,健全货车非法改装联合监管工作机制,强化货车违法超限超载源头监管,严厉打击货车非法生产、改装、销售等违法违规行为,严肃处理违法违规企业,坚决杜绝非法改装货车出厂上路,同时加快完善相关管理制度,推动形成健康合法的货车生产、销售和道路运输新秩序,有效改善道路运输安全状况。

  就在2月7日,交通运输部网站又发布了《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》的新文件,进一步推进超载超限车辆的专项治理,界定了哪些情况属于严重违法失信超限超载。

  该文件对货车超载超限治理又进行了细化,文件中明确指出属于严重违法超限超载运输的10中情况,并将责任主体列入失信当事人名单进行相应的处罚。各地道路运输管理机构、公路管理机构必须切实加强严重失信行为信息统计。列入失信的货运车辆,联合惩戒期间不享受“绿色通道”免收车辆通行费的优惠政策。失信当事人名单自公布之日起满2年的,才能从“信用交通”网站公布栏中撤出。

  二、运价大涨 并不看好

  从上述关于加强货车超载超限运输治理的政策来看,今年货运市场的管理可以说是变革性的一年。然而多管齐下的治超政策究竟是否能像网络上流传的一样,会刺激运价的上涨,目前还为收到相关运输领域确切的消息。我们也针对这一说法与卡友聊了一下,他们的态度并不乐观。

  卡友表示,国家出台的这些政策,目的是能够规范运输市场,从而让运价得到稳定的提升,出发点和政策都很好,但实际执行起来就完全不是这样了,这也是为什么超载屡禁不止的原因之一。对于运价卡友觉得能与去年持平就已经烧高香了,运价大涨只是一个愿望。

  据卡友称从政策表面看来,通过治理超限超载形成货多车少的情况,运价自然就会有所提升。然而实际上并非如此,这些治超政策由于落实监管不到位,现阶段存在很多超载超限车辆交钱就能上路的现象,甚至很多地方会有对大载车辆的地方保护,只要交钱就能搞定一切。

  另外卡友透露,之所以落实监管不到位,超载越治理越严重,还是执行的过程有猫腻儿,真正的超载车并不是一般的散户能够养的起的。即使超载的现象在一定程度上有所减少,受去年9.21新政和GB1589的影响,今年市场将会投入大量的新车,运力依然是供过于求的,所以运价能够与现在持平已经很不错了。

  很多卡友认为,要想通过政策来刺激市场导致运价提升,最重要的是落实监管可以到位,就拿刚刚出台的关于治理货车非法改装过的政策来说,如果执行不到位,还是存在交钱就能上路的现象,那对于卡友来说不过是增加了罚款的理由而已。

  编后语:

  对于运价上涨的消息大家还是要理性看待,新政策落实期间运价会有所震动这很正常,但从长远来看若要上涨并不容易,毕竟国家不会出台相应的政策直接干预运价,只能由市场经济的发展来决定。治超政策所带来的运价上涨毕竟是短期现象,相信随着经济形势的逐渐好转,公路运输作为市场经济中重要的一环才会呈现稳步增长。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...