·海外战略初见成效 上汽大通的“引进来走出去”    ·助力全国公交驾驶员节能大赛 长江汽车争做“优秀企业公民”    ·山东:高速公路服务区今年将实现充电站全覆盖    ·包头:今年交通运输行业实施重点建设项目26个    ·青海:突出“互联网+”新优势 打造法制宣传新阵地(图)    ·广西:物流业降本增效“八面”发力    ·广深珠高速公路将限制49吨以上车辆上路(图)    ·宁夏:到2030年 公路通车里程为4万公里    ·一季度上市轮胎企业业绩下滑 部分企业停产    ·韩系电池集体退败中国启示录    ·零部件一季度业绩两重天:轮胎企业布局海外谋“自救”    ·高田因安全气囊召回亏损达6.99亿美元 下财年预计盈利    ·皆可博与戴姆勒卡车北美建立长期合作 致力于产品研发    ·银隆南京新能源产业园开工 年产3万辆纯电动商用车    ·4月乘用车同环比双降 新能源汽车稳中有升    ·全国主要公路气象预报(5月11日20时至5月12日20时)    ·4月商用车销量环比降两成 客车产销降幅明显    ·江淮“全能卡车”:中国轻卡的大国崛起    ·品牌向上 江淮全能卡车创造中国轻卡三个“第一”    ·中国重汽“不停车”服务真与假 卡车司机现身说法   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

快递业“十三五”发展规划发布

2017年02月16日 09:49    来源: 中国汽车报    

  2月13日,国家邮政局官网对外发布了《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的具体部署。“十二五”期间,快递业实现持续高速增长,快递业务收入占邮政业业务收入比重由 45%提升到 69%,快递业的重要地位日益凸显。

  《规划》指出,以“互联网+”快递为发展方向,深入推进供给侧结构性改革,坚持转型升级,坚持提质增效,强主体、拓网络、升品质、保安全,充分发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用,推动流通方式转型、促进消费升级,不断满足社会生产和人民生活日益提升的服务需求。为此,《规划》确定了一个定位(快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业),两个坚持(转型升级和提质增效)、四个创新(管理、科技、产品及模式),及六个提升(产业能力、科技创新、服务品质、安全水平、绿色低碳、综合效益)。

  《规划》还提出了七大主要任务:

  一是壮大市场主体,打造快递航母;

  二是强化服务能力,加快普惠发展;

  三是深化“互联网+”快递,推进创新发展;

  四是拓展海外市场,加速国际化发展;

  五是加强寄递渠道综合治理,保障安全发展;

  六是加快信用建设,推进诚信发展;

  七是高效利用资源,推动绿色发展。

  同时,《规划》在完善规划标准、推进依法治业、优化政策环境、促进科技创新、加快人才培养、强化运行监测、加大行业宣传、加强党的建设等八方面提出了保障措施。

  

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...