·江淮轻卡“寻找最美卡哥”打造全新展示平台    ·假期第三天:公路出行明显缓解 铁路高位运行    ·安徽两天查处2512起占用"生命通道"的违法行为    ·全国主要公路气象预报(10月4日20时至10月5日20时)    ·“双积分”政策之后,车企能否再承受停售燃油车之重    ·国庆中秋长假 第12届阿拉善“英雄会”举行    ·上汽大通T60汽油版瞩目驾临 划时代基准皮卡邀您定价    ·售价13.26万元起 全领域SUV级高端皮卡江铃域虎上市    ·一汽解放持续再领航 江苏省销量过万    ·工信部发布第9批新能源汽车推广目录    ·与优步谷歌赛跑 中国无人驾驶卡车在美测试    ·中国智慧交通车联网产业创新联盟在重庆成立    ·交通部公示首批安全达标营运客车 共58款车型    ·恒天电动车看准城市配送 轻卡能跑150km    ·十一安全出行 高速公路行车注意事项(图)    ·汽车零部件行业首座 整车环境风动实验室启用    ·各国"禁售燃油车"态度不一,中国"跟"与不跟    ·我国自主汽车品牌与国际差距连续七年缩小    ·大众明年将收集新车驾驶数据 推动自动驾驶发展    ·雪佛兰推限定版皮卡 纪念第一辆皮卡诞生100周年   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

快递业“十三五”发展规划发布

2017年02月16日 09:49    来源: 中国汽车报    

  2月13日,国家邮政局官网对外发布了《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的具体部署。“十二五”期间,快递业实现持续高速增长,快递业务收入占邮政业业务收入比重由 45%提升到 69%,快递业的重要地位日益凸显。

  《规划》指出,以“互联网+”快递为发展方向,深入推进供给侧结构性改革,坚持转型升级,坚持提质增效,强主体、拓网络、升品质、保安全,充分发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用,推动流通方式转型、促进消费升级,不断满足社会生产和人民生活日益提升的服务需求。为此,《规划》确定了一个定位(快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业),两个坚持(转型升级和提质增效)、四个创新(管理、科技、产品及模式),及六个提升(产业能力、科技创新、服务品质、安全水平、绿色低碳、综合效益)。

  《规划》还提出了七大主要任务:

  一是壮大市场主体,打造快递航母;

  二是强化服务能力,加快普惠发展;

  三是深化“互联网+”快递,推进创新发展;

  四是拓展海外市场,加速国际化发展;

  五是加强寄递渠道综合治理,保障安全发展;

  六是加快信用建设,推进诚信发展;

  七是高效利用资源,推动绿色发展。

  同时,《规划》在完善规划标准、推进依法治业、优化政策环境、促进科技创新、加快人才培养、强化运行监测、加大行业宣传、加强党的建设等八方面提出了保障措施。

  

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...