·军民融合树立“新典范” 强军保障再添“新利器”    ·7月重卡销量环比继续下降 同比大增81.42%    ·14个省市出台新能源汽车地方补贴政策    ·解放&壳牌卡友达人赛首位技巧达人冠军诞生    ·重汽济南卡车7月销售12223辆 1-7月累计同比增八成    ·唐山港加入汽运煤禁区 环渤海地区或跟进    ·博世等创建合资公司 旨在提供高精度全球定位服务    ·出租车或成自动驾驶汽车商业化起始行业    ·京藏高速宁夏段改扩建推进 累计投资50亿元    ·山东将在2020年建立全省城乡交通运输服务体系    ·全国主要公路气象预报(8月10日20时至8月11日20时)    ·智慧交通的先行者 宇通四款精品出击上海客车展    ·甘肃1-6月全省公路水路建设累计完成投资306.3亿元    ·交通运输部二级响应应对九寨沟地震 国道堵点全部抢通    ·东风商用车7月销售重卡9885辆 环比下降同比上升    ·福田7月销售4.2万辆 重卡销量同比增五成    ·被批评滥用《破产法》高田借重组苟延残喘    ·加速老旧柴油车淘汰 大众集团德国推换车补贴    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至8月10日20时)    ·调整全年目标任务 中国重汽发起新冲刺   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

快递业“十三五”发展规划发布

2017年02月16日 09:49    来源: 中国汽车报    

  2月13日,国家邮政局官网对外发布了《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的具体部署。“十二五”期间,快递业实现持续高速增长,快递业务收入占邮政业业务收入比重由 45%提升到 69%,快递业的重要地位日益凸显。

  《规划》指出,以“互联网+”快递为发展方向,深入推进供给侧结构性改革,坚持转型升级,坚持提质增效,强主体、拓网络、升品质、保安全,充分发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用,推动流通方式转型、促进消费升级,不断满足社会生产和人民生活日益提升的服务需求。为此,《规划》确定了一个定位(快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业),两个坚持(转型升级和提质增效)、四个创新(管理、科技、产品及模式),及六个提升(产业能力、科技创新、服务品质、安全水平、绿色低碳、综合效益)。

  《规划》还提出了七大主要任务:

  一是壮大市场主体,打造快递航母;

  二是强化服务能力,加快普惠发展;

  三是深化“互联网+”快递,推进创新发展;

  四是拓展海外市场,加速国际化发展;

  五是加强寄递渠道综合治理,保障安全发展;

  六是加快信用建设,推进诚信发展;

  七是高效利用资源,推动绿色发展。

  同时,《规划》在完善规划标准、推进依法治业、优化政策环境、促进科技创新、加快人才培养、强化运行监测、加大行业宣传、加强党的建设等八方面提出了保障措施。

  

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...