·全球汽车回收利用与再制造产业链发展国际高峰论坛即将召开    ·五龙电动车集团合资公司Chanje将在美推首款电动商用车    ·新能源汽车不能全靠政策助推    ·安徽:公路建设升级扩容 将实现县县通高速    ·超载不划算!甘肃最新超限认定标准发布    ·补贴限制多 电动重卡发展艰难    ·卡车司机下岗倒计时? Tesla曝光Semi卡车新功能    ·7-11采用丰田氢燃料电池卡车 助力节能减排    ·大众集团作弊丑闻新增嫌疑人 遭调查人数已达38人    ·2023年德国汽车制造商将结束内燃机开发    ·销量下滑背后 上海客车展带来诸多行业思考    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·创虎车主:家人,是卡车司机永恒的牵挂    ·大运汽车35亿元定增再生波折 股票发行延期认购    ·雄安新区与中车举行对接会 打造绿色交通体系    ·康明斯2019年将发布一款纯电动传动系统    ·河南:出台七项措施遏制重特大交通事故发生    ·公路建设告别飞速增长 公路养护步入高峰发展期    ·7月重卡销量环比再降 解放端坐冠军再现双增长    ·蓝青松:上汽大通给企业和用户都带来价值   
当前位置   首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

“科技控”劳动力将成为影响物流发展因素之一

2017年02月10日 08:15    来源: 中国商用汽车网综合    

  物流行业是一个不乏科技创新的行业,技术将是持续驱动这个行业向前发展的重要因素之一。还有哪些因素会对未来的物流行业产生影响呢?近日,有专业机构分析了影响物流业发展的6大因素。

  

  全球化。无论是新兴市场还是成熟的国际市场,如今,越来越多的企业都将发展目标锁定于“走出去”,物流公司在促成客户国际化发展方面发挥着重要作用。业内人士认为,大中型物流企业应抓住贸易、投资和境外电子商务等蓬勃发展催生的境外物流大幅增长的市场机会,走出国门,到海外扩展新的发展空间。

  “技术控”的劳动力。如今,80后、90后的年轻人成为劳动力主力,他们希望工作场所的设施能够采用智能手机或是车辆已使用的各项移动技术。他们自信满满、愿意接受任务挑战、崇尚技术,也希望得到及时的认可。未来10年,企业将面临劳动力需求和能力的巨变。

  增长方式。过去,物流业的增长多来自于亚洲往欧洲及往北美的出口业务。如今情况有所改变。未来,物流业的增长来源会更多变、更碎片化,难以预测。人口和经济的增长很可能会集中在基础设施完善的城市中。

  消费习惯。随着电商的发展,物流供应链也随着消费模式的改变而变化。虽然目前仍有67%的消费者选择较慢但是最便宜的递送方式,但是物流处理方式也必须满足消费者多样化的递送需求,如“最后一公里”、同日或次日达等服务。

  货运共享化。目前,客运如出租车领域正在尝试共享打车服务。卡车公司也希望实现货运共享,并推出共享APP,便于客户对运输和库存加强可视化把控。这类APP可以帮助客户定位卡车并省掉中间环节,直接选择车辆。而货车司机通过APP也可以精准匹配载货能力。

  安全性。云科技使得仓储和物流管理都可以通过网络交换数据而轻松完成。因此,云数据系统就必须确保安全,尤其对安全薄弱环节进行防护,防止黑客攻击。这就要求物流公司要对网络威胁保持高度监测和警惕,随时应急处置。未来10年,智能化科技将与物料搬运工具进行高度融合。将有更多懂技术的员工操作智能机器,并与机器人“协同作战”。因此,只有驾驭数字科技的企业,其供应链才会更加可靠、高效率、低成本。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...