·砥砺笃行 坚守初心 2020曼恩云节油大赛收官    ·“宜商宜家”一部到位 上汽大通北京车展三款新车齐发    ·采埃孚支持自动驾驶功能摄像头获整车厂肯定    ·孔师傅:既拉货又坐人 江淮轿卡让工效升级    ·上半年业绩涨少跌多,后市场从拼价格到拼服务    ·开辟北欧新市场 比亚迪获芬兰史上最大纯电动巴士订单    ·新能源汽车供应链问题非解决不可    ·LMC:全球车市呈"V型"反弹 仍存较大不确定性    ·全国主要公路气象预报(9月22日20时至23日20时)    ·8月皮卡市场同比增三成 乘用化、高端化趋势明显    ·第二届中国工业微电影大赛揭晓 中集车辆喜获金奖    ·交通部:进一步做好网络平台道路货运信息化监测    ·“虚拟钥匙”推广应用于商用车 通过手机启动汽车    ·江淮汽车:致力打造先进电动物流专用车平台    ·与时争新 曼恩全新一代TG系列卡车正式上市    ·2020年徐工重卡首届二手车置换大会暨产品推介会举办    ·财经类汽车主编谈:股比不断放开 国企自主板块何去何从?    ·8月MPV:连续增长市场企稳 奔驰V级引领德系高端    ·全国主要公路气象预报(9月21日20时至22日20时)    ·中国电动重卡换电产业促进联盟在宜宾成立   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

青海加强“网红公路”安全管理 重罚违停拍照者

2020年08月14日 07:19    来源: 中国商用汽车网    

  近日,青海省海西州315国道“南八仙波浪公路”、海东“扎碾公路”、互助北山“十二盘”等最美“网红公路”吸引了大量游客驻足公路拍照,此行为存在巨大的旅游安全隐患。8月10日,青海省交通管理部门发出通知,要求进一步加强“网红公路”安全管理工作。

  各市州文化旅游局,省旅行社协会:

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,全面加强我省旅游安全工作,按照文化和旅游部近期“青海网红公路拿命拍照现象屡禁不止”信息通报,及我省旅游旺季游客在观赏性公路随意拍照,部分旅行社和导游将“网红公路”列为必去景点等存在的安全隐患问题,现将进一步加强观赏性“网红公路”旅游安全工作相关事宜通知如下:

  一、全力保障安全,旅游行程严禁设置存在安全隐患的线路和环节

  近期,随着旅游旺季的到来,海西州315国道“南八仙波浪公路”、海东“扎碾公路”、互助北山“十二盘”等最美“网红公路”吸引了大量游客驻足公路拍照,此行为存在巨大的旅游安全隐患,且这些公路均是交通要道,不属于旅游专用道路,过往车辆尤其重型货车较多且车速较快,极易引发交通事故,不适合作为旅游拍照点。各市州文化旅游局要进一步加强对旅行社的管理,要求旅行社必须合理选择、考察、设置旅游安全线路,时刻保持清醒的头脑,明确旅游安全的红线和底线,要以保障旅游安全为旅游行程的核心,严禁在观赏性公路安排和设置驻足拍照等旅游项目和环节。导游人员在带团过程中严禁示意司机随意在“网红公路”停车,让游客驻足拍照,做好游客对“网红公路”安全的正面引导及说明工作。通过提高安全意识,加强安全管理,切实避免道路交通事故的发生,避免游客造成不必要的人身及财产损失。

  二、落实主体责任,切实对游客生命财产安全负责

  各市州文化旅游局要督导旅行社切实落实主体责任,开展旅行社旅游线路和旅游交通安全自查自纠,出团前严格加强风险评估,合理规划旅游线路和行程,行程中禁止一切包含“网红公路”等危险路段拍照的项目。进一步加强导游人员培训,行前要求带团导游人员不得擅自把“网红公路”介绍给游客,并带领游客前往拍照。导游人员要充分落实安全提醒职责,在旅游途中督促驾驶员自觉遵守道路交通有关法规,安全、文明行车,确保游客生命财产安全。

  三、规范道路监管,配合做好“网红公路”管理

  根据近期旅游旺季“网红公路”游客大幅度增加的情况,各观赏性公路所在地交通部门已针对不文明交通行为屡屡出现,道路交通事故频发,道路安全隐患频现的实际,在“网红公路”安排警力进行常态化巡逻,并专门设置道路交通警示牌,对违规停车拍照者予以重罚。各市州文化旅游管理局要积极配合交通部门做好“网红公路”的安全工作,重点对组织违法违规停车拍照的旅行社和旅游团队信息进行核实,根据相关法律法规对组团旅行社、带团导游存在的危害游客安全行为视为扰乱旅游市场行为予以严查,确保旅行社组织的各类旅游团队不在“网红公路”停车驻留拍照。

  四、强化宣传教育,提高游客安全旅游和文明旅游意识

  各市州文化旅游局要督导旅行社加强旅游交通安全培训,进一步强化导游人员、驾驶员等关键岗位人员的安全责任意识,要求各旅行社不得将公路拍照作为旅游产品及吸引游客的“宣传卖点”,旅行社要充分利用自身条件和各类媒体平台广泛、深入地开展旅游交通安全宣传教育,特别是加大各类“网红公路”拍照安全事故的宣传,严格落实行车安全提示及安全乘车宣传片播放制度,不断提升广大游客的旅游交通安全意识,安全文明出游。

  2020年8月10日


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...