·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京高速恢复收费 三大热点收费新政问题回应

2020年06月12日 07:07    来源: 北京日报     孙宏阳

  自5月6日起,本市高速公路恢复收费,联网收费高速公路计费起止点由原建设起止点调整至主线收费站,ETC计费规则也进行了优化调整。6月10日上午,针对新政实施过程中的热点问题,首发集团及速通公司相关负责人进行了解答。

  问题一:中途拔ETC卡能省钱? 

  回应:这是谣言。

  有网友称,“ETC卡拔卡通行收费站可以省钱。”对于这种说法,北京速通科技有限公司客服中心经理王晔进行了辟谣。

  王晔介绍,如果车辆拔卡进收费站入口,入口车道会对车辆ETC标签状态进行检测,如出现标签无卡、拆卸等情况,车辆无法以不停车方式通行ETC车道,只能入口领取CPC卡、出口交卡并缴纳现金通行;而如果是车辆插卡进收费站入口,中途拔卡,那么收费站出口ETC车道以车牌和车型信息、轴数信息为依据,在车辆通行收费站出口时一次性扣通行全程费用。

  问题二:通行费上涨了吗? 

  回应:费用有升有降。

  有市民反映,感觉恢复收费后通行费上涨了,这是怎么回事?首发集团高速公路运营管理部副部长付边疆解释:“因计费规则由粗放调整为精准收费,会造成部分小客车用户通行费有升有降。”

  具体来讲,2020年撤销高速省界收费站前,全国普遍采用舍余取整计费规则,即“二舍八入、三七作五”取整,如3元、7元均按5元计费,8元、12元则按10元计费,通行费都是5元的倍数;恢复收费后,调整为“分段计费,出口扣费”,出口非ETC车辆交费金额将CPC卡内累计金额“四舍五入”取整到“元”,ETC车辆扣费金额将ETC卡内累计金额按照“四舍五不入”规则处理后再九五折优惠精确到“分”。

  举例说,从六环阎村西收费站至念坛收费站,通行里程约为22公里,过去人工车道收费10元,ETC车道收费9.5元;恢复收费后,按最小费额路径,人工车道收费11元,ETC车道扣费10.36元,收费有所上升。同样从阎村西收费站出发到石门营收费站,通行里程约为19公里,过去人工车道收费10元,ETC车道收费9.5元;恢复收费后,按最小费额路径,人工车道收费9元,ETC车道扣费8.55元,收费有所下降。

  问题三:相同的收费站出入口收费不同? 

  回应:行驶路径不同费用也不同。

  “相同的收费站出入口、相同车型为何会收取不同的金额?”这也是市民反映较多的问题。

  对此,付边疆介绍,高速收费改革前,通行高速公路无论怎样的行驶路径,均按点到点最短路径进行收费。改革后,在高速公路沿线均设置门架系统,实现了分段精确收费,按照实际行驶里程收取通行费用。因此会造成在相同的收费标准下,通行同一收费站的出入口时,不同的行驶路径收取的费用也不相同。

  比如,从六环路马坊收费站至京礼高速大浮坨收费站,最短路径为六环路-京藏高速-京礼高速,总里程53.98公里,第二路径为六环路-京新高速-京藏高速-京礼高速,总里程55.56公里,第三路径为六环路-京礼高速,总里程62.81公里。高速收费改革前,按点到点最短路径收费规则,三者计费里程均为53.98公里,收费金额27元。改革后,按实际行驶里程收取通行费用,由六环路马坊收费站至京礼大浮坨收费站通行最短路径仍为27元,通行第二路径为28元,通行第三路径为31元。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...