·重温2003/首季汽车产量超过百万辆(上)    ·南京市浦口开发区向意大利依维柯捐赠防疫物资    ·全国主要公路气象预报(3月24日20时至25日20时)    ·政策集中出台 防车市“脱靶”隐患    ·重温2003/引子:8进4,国产汽车“起飞”    ·高德地图:公共交通热度回归50%以上    ·忙复工 促发展|全国沿海港口生产加速回暖    ·江淮帅铃皮卡直播间“云营业” 好车豪礼抢不停    ·谭旭光:不惜一切代价 全力满足市场需求    ·斯堪尼亚广州直营经销商交付第1000台卡车    ·政策红利频出 商用车行业需抓机遇谋发展    ·重卡企业率先加速回暖 上汽红岩火线助攻复工复产    ·全+服务赋能,陕汽重卡自卸车专属福利驾到    ·陕汽重卡五大省油技术助用户降本增效    ·比亚迪纯电动巴士荣获2020德国iF专业产品大奖    ·"稳住汽车消费" 商务部再次提出优化汽车限购措施    ·感恩回馈 抽奖赢豪礼 东风商用车亿元豪礼大派送    ·5天3次提及公共领域电动化 新能源货运或迎转机    ·110台漢風G7牵引车助力寿光物流    ·一汽解放“战百日”营销竞技大赛隆重开启   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

全国道路客运及城市公交有序恢复运营

2020年02月13日 09:08    来源: 中国商用汽车网    

  连日来,按照《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》要求,交通运输部积极协调各地交通运输部门做好客流研判、道路运输和城市公交保障等各项工作,在做好疫情防控的基础上采取有利措施保障返程运输工作尤其是农民工等重点群体运输,更好服务企业复产用工需求。

  截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,17个省份有序恢复省内道路客运;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。

  科学制定交通运输恢复方案

  2月3日至2月11日,交通运输部先后印发《关于统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的通知》《关于全力做好春运返程高峰运输服务保障工作的紧急通知》《关于全力做好农民工返岗运输服务保障工作的通知》等文件,从部级层面指导地方科学制定交通运输恢复方案。

  云南省在分析农民工、学生等重点群体主要流量流向的基础上,分层次明确恢复时间表,确定2月12日起恢复城市公交、农村客运、农民工省内包车,2月14日起恢复省内班线客运和客运站经营,2月21日起稳妥恢复跨省班线客运。湖南省也已全面恢复运行辖区内所有道路客运班线、城市公交。

  服务农民工等重点群体返岗出行

  交通运输部指导各地在落实防疫措施的基础上,扎实做好农民工等重点群体返岗包车组织工作。

  四川省开展了农民工运输“春风行动”,实现农民工运输“一站式、点对点”直达,2月1日以来,累计为农民工提供返岗运输服务超过6500人次。山东、浙江、江西等省份也根据复工复产需要,因地制宜开展农民工返岗包车运输。

  巴士管家等平台研发了复工企业返苏人员运输需求服务平台,提供线上线下疫情期间复工企业用车服务。福建省厦门市有关部门也召开爱心返厦活动,积极为返回厦门的农民工提供“点对点”免费包车服务。

  控制客座率做好信息追溯

  合理统筹安排运力对打赢疫情防控阻击战至关重要。交通运输部加强对各地督促指导,严格执行省际市际班线、包车(市内通勤包车除外)50%客座率要求,并在车辆内预留必要区域供途中留观使用。同时,指导各地认真做好乘客信息登记,采集乘客信息,及时转交卫生健康部门,做好信息溯源工作。

  部通信信息中心、公路院等单位分别开发了疫情防控期间道路客运信息登记小程序,内蒙古、广东等地也采取信息化方式采集乘客信息,提高信息登记便捷性、准确率。

  下一步,交通运输部将指导各地交通运输部门统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作,在做好疫情防控工作的前提下,有力有序恢复交通运输服务,精心组织农民工包车运输,服务生产生活正常运行、经济社会正常运转。


(责任编辑:陈梦宇)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...