·行业大单接到“手软”的上汽大通,都有哪些过人之处?    ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放"长三角货车通行证" 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动    ·差异化战略孵化“汽车国潮” 上汽MAXUS 2019海外同比大涨32.77%    ·徐工集团科学防疫 精准复工    ·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

春运首周全国交通运输运行情况总体平稳有序

2020年01月20日 07:49    来源: 中国公路网    

  2020年1月17日,交通运输部召开例行新闻发布会,对春运首周全国交通运输运行情况做了总体介绍。交通运输部公路局局长吴德金,运输服务司司长徐亚华,新闻发言人、政策研究室主任吴春耕出席发布会并发言。

  春运首周全国交通运输运行情况总体平稳有序。据吴春耕介绍,春运首周(1月10日至16日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客4.37亿人次,比去年同期增长2.7%。其中,铁路发送旅客6982.6万人次,增长21.8%;道路发送旅客3.51亿人次,下降0.6%;水路发送旅客493.2万人次,增长4.4%;民航发送旅客1121万人次,增长7.1%。

  综合对春运一周以来的情况监测和预测分析,今年春运呈现五大特点。一是客运结构不断优化。高铁、民航、水运出行量增加,道路客运量下降。预计整个春运期间全国客运量约30亿人次,与去年基本持平。其中,铁路4.4亿人次,增长8.0%;道路24.3亿人次,下降1.2%;水路4470万人次,增长9.6%;民航7905万人次,增长8.5%。二是客流高度集中。节前学生流、务工流、探亲流等客流高度叠加,客流高峰明显。预计节前客流高峰主要集中在腊月二十一至二十九,节后高峰为正月初二至初九、正月十六至二十。三是出行需求更加多样。务工流、探亲流、学生流等是春运客流的主体。预计今年春运期间,旅游客流量持续增长;反向客流(春节前从农村或中小城市前往一线城市和中心城市)也将增长。四是路网车流量持续增长。春节假期高速公路小型客车免费通行,群众自驾车出行比例进一步提高,路网保通保畅压力增大。五是安全应急压力较大。根据中国气象局预测,春运期间,全国大部分地区气温接近常年同期到偏高,降水总体偏多,西北北部等地区出现阶段性强降温、强降雪概率较大,京津冀、汾渭平原地区雾霾天气较多,增加安全事故风险,应急保障面临较大压力。

  预计1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。吴春耕介绍,目前由交通运输部运输服务司指导、高德地图定制开发的“春运交通预报”系统已经上线,提供在线查询功能,方便人民群众便捷出行。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...