·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京拟按家庭进行摇号购车 官方曾指出四大难题

2020年01月16日 09:02    来源: 中新经纬    

  北京不少无车人士呼吁“以家庭为单位摇号”的政策改革似乎已经不远了。在1月11日晚的两会政务咨询会上,针对人大代表提出的“以家庭为单位摇号”的建议,北京市交通委发言人容军表示,北京市一直在积极研究“以家庭为单位”的小客车摇号方案,目前已经有了新的进展。下一步,北京摇号措施将关注无车家庭,且更加关注家庭成员数多的家庭,让小客车指标的配置更加精准。

  北京小客车摇号难问题可以说有目共睹。2019年第6期北京普通小客车指标摇号个人中签率约为2740:1。另外,截至2019年12月8日,北京市已有超过45万人继续轮候新能源指标,如现行配置规则不变,新申请者或再排9年才能获得指标。

  自2001年推出小客车号牌摇号政策以来,摇号政策几经完善,例如,将过期未用个人小客车配置指标返回摇号池;增设个人申请有效期,及时剔除不再符合摇号条件的申请人;设置阶梯中签率等等。但北京小客车的供需情况仍旧极为紧张,一号难求。北京小客车摇号规则不能以家庭为单位,有户口甚至是大学生集体户口就可以直接摇号等问题也一直存在争议。

  事实上,北京12306在2019年8月回复久摇不中者的信息显示,自2012年起,北京小客车调控部门就针对“以家庭为单位”摇号相关的方案开展了一系列专题研究,但因为一些问题认为暂不具备实施条件:一是家庭的定义难以界定,户籍信息难以作为界定家庭的有效依据;二是婚姻登记情况复杂、历史数据不全,审核条件尚不完备;三是针对外埠、港澳台、涉外登记结婚的情况,信息备案或公证的法律依据和法律效力有待进一步论证;四是开展“以家庭为单位摇号”工作,可能引发虚假婚姻登记等现象。

  不过,事实上即便不以家庭为单位摇号,通过假结婚办理号牌过户的现象依然存在。北京一家京牌租赁公司的工作人员向中新经纬记者表示,部分中介可以提供“假结婚过户”的京牌获取方式,价格最少15万元。

  那么,在如今的技术条件下,“家庭”的准确界定是否可以实现了呢? 京东数科研究院大数据创新研究总监吴琦认为应该可以实现。

  中国汽车流通协会常务理事贾新光也持类似看法,“技术上没有问题,现在住房限购就是以家庭为单位。”

  据容军透露,交通部门正在研讨通过个人信用、公示等方式来解决家庭界定难等问题。其核心思路是更多倾向于真正无车的家庭,所以要在大数据等方面下功夫,识别对用车确实有需求的家庭,要让指标的配置更加精准。

  不过,北京大学经济学院教授曹和平对中新经纬客户端表示,用大数据界定家庭信息需谨慎。“目前通过个人信用来界定家庭信息应该说还不是很成熟,而大数据在商业上、类别内容上使用确实合适,但不能用在个人和家庭信息界定上,不能落实到自然人。”

  曹和平建议,可仍然以自然人身份来进行摇号,但以家庭为单位来校正,而不是在制度之间来跳跃。“应以一个行之有效的制度去校正和优化,而不是新建立一个制度。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...