·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

我国完成首次高速公路无人驾驶队列测试

2020年01月09日 14:30    来源: 汽车之家    

  近日,延崇高速(北京段)全线完工后,高精度地图服务商四维图新,携手首发集团与华为、奥迪中国、北汽福田、图森未来等合作企业,在长隧道双向四车道高速路场景下开展了基于C-V2X车路协同技术的L4级自动驾驶和队列跟随测试。

  延崇高速公路北京段工程是2022年冬奥会的重要交通保障工程。其起点位于京藏高速公路营城子互通立交,接兴延高速公路,终点位于张山营镇京冀界,全长约33.2公里。

  延崇高速是新一代交通控制网示范项目。其围绕立交匝道分合流、隧道出入口、事故易发路段等关键场景,以及限速预警、道路施工预警、前方堵车提醒、行人闯入预警、异常事故车辆预警、高优先级别车辆让行等信号,进行车速调整、变道超车、自动减速以及紧急停车等,开展了十余项高速公路车路协同场景的测试。

  在此次自动驾驶车辆测试过程中,自动驾驶车和队列行经玉渡山隧道、上阪泉隧道、佛峪口隧道和温泉隧道,隧道间距较短,总计长度9.8km,行驶速度达到设计时速80公里/小时。

  在隧道路段,四维图新高精度地图提前采集了隧道内道路、车道及附属设施属性,在自动驾驶车辆行进过程中利用融合定位的方式在隧道内实现车道级精准定位,同时路侧设备及相关车辆通行设备产生的数据提供动态数据源,利用边缘计算、云计算、大数据、车道级GIS引擎等技术实现隧道内车、路信息互通,为隧道内自动驾驶定位提供有效的解决方案。

  高精度地图是智慧道路、车路协同以及自动驾驶的标配基础设施,把路侧设备与带有空间属性和特征的高精度地图相结合,能为车辆提供超视距感知能力。

  除此之外,在隧道、地下停车场、室内等特殊场景中,实现车辆自动驾驶是自动驾驶场景化应用中亟需解决的重大课题。这些场景要求在自动驾驶车辆运行控制中,车路协同体系要保障路侧感知单元、计算单元、通信单元及车辆控制单元形成统一的时空基准,以此解决高精准定位需求。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...