·自主突破、合资分化 2019年SUV下滑3.6%    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·"2019年度杰出人物/企业/品牌/车型"评选揭晓    ·城镇建设、中短途运载利器 上汽红岩杰豹4×2自卸车    ·皮卡行业再传利好 重庆放宽皮卡进城限制    ·本田与五十铃携手将在重卡上使用氢燃料电池    ·抢占市场先机,上汽MAXUS V90频获客运行业订单    ·重卡企业的2020年(下) 对内强化自身建设    ·北京拟按家庭进行摇号购车 官方曾指出四大难题    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业人物篇    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)    ·不调了!国内油价首调搁浅 春节后下调概率大    ·菲亚特动力科技与MICROVAST将共同研发电池动力系统    ·国税总局开展网络货运平台代开专用增值税发票试点    ·2019年快递完成635.2亿件 增长25.3%    ·徐工重卡百台批量交付 运营模式机制创新显成效    ·王传福出席2020汽车百人会:坚守电动汽车安全底线    ·《网约车经营暂行办法》修订 简化外资进入手续    ·重卡企业的2020年(上) 对外产品先行    ·贵州:今年将建成高速600公里 新改建农村公路4140公里   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

交通部:年底前具备取消高速路省界收费站条件

2019年12月13日 07:38    来源: 中国商用汽车网    

  12月12日上午,交通运输部举行“取消高速公路省界收费站”专题新闻发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑,辽宁省交通运输厅副厅长曹文彬,山东省交通运输厅副厅长司家军和湖北省交通运输厅副厅长王本举就撤站工作进展情况等内容进行介绍,并答记者问。

  交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑表示,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院决策部署的一项重要任务,是一项重大的民生工程,也是深化交通运输供给侧结构性改革、推动交通运输高质量发展、加快建设交通强国的重要内容。

  孙文剑在通报全国取消高速公路省界收费站最新进展情况时介绍到,自撤站工作正式开展以来,交通运输部坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全力以赴推进各项工作。经过各地、各部门共同努力,撤站工作经历了制定各类方案和技术要求的“起跑”阶段;大力推进工程建设、ETC发行和政策优化工作的“途中跑”阶段,从11月1日起,正式转入全网联调联试的“冲刺跑”阶段。总体来说,目前各项工作进展顺利。

  一是工程建设进入收尾阶段。29个联网收费省份的24588套ETC门架系统建设和48211条ETC车道建设改造已于10月底前全部完工。高速公路入口称重检测系统建设改造完工率达到100%;山西、天津、江苏、江西、山东、四川、陕西、甘肃等8个省份已经全面实施入口称重检测。12月16日,全国将全面启动实施高速公路入口称重检测。省界收费站正线改造完工率达到93.02%,剩余省界收费站正线改造按计划将在12月20日前完工。

  二是ETC发行接近完成目标。截至12月10日,全国ETC客户累计达到18545.99万,完成发行总任务的97.17%。其中,今年全国新增ETC客户10478.31万,完成新增发行任务的95.1%,江西、广东、北京、江苏、贵州、辽宁、安徽、湖北、福建、云南和浙江等11个省份已完成发行任务。全国高速公路入口客车ETC平均使用率达到69.99%,出口客车ETC平均使用率达到69.44%。

  三是联调联试预计20日完成。已经完成网络通信链路测试和系统功能测试,正在开展ETC门架软件部署、业务功能验证、省界收费站及关键站级系统测试和并网接入网络安全检测,总体进度正常,预计12月20日前将全面完成联调联试各项工作。

  四是各项政策不断深入落实。印发《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准,会同发改委和财政部联合印发优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策、做好货车通行费计费方式调整、清理规范地方性通行费减免政策等政策性文件;制定了鲜活农产品、国际标准集装箱等运输车辆以及跨区作业联合收割机预约通行服务规程;会同相关部门联合发布了《危险货物道路运输安全管理办法》,规范危险化学品车辆通行高速公路政策。目前,各地正在积极推进落实。

  五是人员安置有序开展。会同财政部、人力资源和社会保障部、国资委联合印发了《关于做好取消高速公路省界收费站人员安置工作的指导意见》,督促指导各地加快制定本地区实施方案,依法依规开展人员安置工作。截至目前,已有25个省份开展了实际安置工作,累计安置9600余人,收费人员队伍总体平稳。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...