·2019年MPV市场下滑20% 高端车型或可"破局"?    ·模糊城市与乡村边界 本网体验上汽MAXUS T60皮卡    ·再见2019!“稳”字当头 盘点商用车行业事件篇(下)    ·欧曼自动挡重卡开年半个月订车3083辆    ·全球首款机场专用自动驾驶纯电动大巴在东京实地测试    ·2020年春节假期小型客车免收通行费    ·2020年春节假期小客车高速免费八问八答    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·京津冀协同立法治理机动车污染    ·江淮皮卡2019海外出口位居行业第三 同比上升26%    ·孩子乘车不乏味 宝妈选择上汽MAXUS G20    ·再见2019!“稳”字当头盘点 商用车行业事件篇(上)    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·长城汽车诉自媒体商誉诋毁案一审胜诉 获赔100万元    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业CSR篇    ·2019重卡销量同比增2.6% 行业竞争加剧    ·2019年,属于徐工重卡的高光时刻    ·财经类汽车主编谈:不是"因为爱情" 车企"牵手"押注未来?    ·全国主要公路气象预报(1月20日20时至21日20时)    ·董明珠卸任银隆新能源董事 目前仍为第二大股东   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

北京高速收费听证:取消起步价 8/9座客车降费

2019年12月12日 07:27    来源: 北京日报    

  12月19日,北京市将针对高速公路收费核定召开听证会。12月10日晚,北京市发改委发布有关该市高速公路收费核定的二次听证会公告,披露了听证方案。

  据介绍,此次核定不增加社会负担,不影响路网运行。对于老百姓关心的计费规则,也将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。

  明年1月1日起执行收费新标准 

  明年1月1日起,全国将统一实施新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准。

  “由于新旧车型分类标准差异较大,本市需要按照新的车型分类标准,核定高速公路通行费收费标准。”市交通委相关负责人介绍,国家在组织取消高速公路省界收费站,大力推广不停车收费(ETC),提高高速公路收费管理现代化水平,本市按此要求,调整计费方式,实现更加准确、公平、合理地收费。

  据介绍,此次核定不增加社会负担,结合本市货车车型结构、交通量等相关情况,科学测算和核定收费标准,在相同交通流量下,不增加车辆通行费总体负担。

  同时,不影响路网运行。尽可能维持各路段收费水平平衡,避免收费水平变化造成路线间的交通量较大转移,避免引发新的交通拥堵。

  对于老百姓关心的计费规则,也将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。此外,按照国家相关规定,在不增加社会总体负担的前提下,综合考虑客车车主、货运企业和收费公路经营者的利益。

  标准车收费每公里维持0.5元 

  听证方案有两个版本,但其中老百姓最关心的封闭式高速公路联网收费为每标准车每公里0.5元。而且在执行这一统一收费标准路段,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,不再收取起步价,不再“二舍八入,三、七作五”取整收费。

  “客车收费标准未做调整,但取消了起步价,通行起步价里程以内的车辆通行费降低。”相关负责人说。

  8、9座客车降为一类 费用下降 

  由于新旧标准在分类方式、车型类别数量上有一定差异。其中,客车将现为二类客车的8、9座客车调整为一类客车。摩托车通行收费公路,按一类客车分类。

  “8、9座车由二类车调整为一类车执行较低的收费标准,客车总体收费水平略有降低。”相关负责人说。

  同时,按照实际行驶里程精确计费,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整为5元、10元的收费规则,会出现部分路段、部分出口收费发生变化,有升有降,但更好地体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”,收费更加公平、合理。

  货车按照收费标准平移的原则,根据新车型分类标准六类货车在现车型分类标准五类货车中占比,将现行五类车型收费标准通过加权平均的方法调整为新的六类车型收费标准。其中,京沪高速公路货车收费标准采用京沪高速公路天津段听证后确定的收费标准。

  货车方面,新的车型分类依据车辆总轴数以及车长和最大允许总质量,不再按照额定载质量分类,并由原来的五类车型变为六类车型。超过六轴的货车,根据车辆总轴数按照超限运输车辆执行。同时,增加专项作业车这一类别,与货车分类基本一致。

  按照新的车型分类标准要求执行新的收费标准后,在货车总体负担不增加的情况下,部分货车由于调整了车型分类及其对应的收费标准,也会出现实际交费有升有降的情况。

  据悉,北京市将加快电子不停车收费系统推广应用,保证年底前具备系统切换条件,还将加大高速公路入口治超力度,继续实施鲜活农产品运输绿色通道政策。

  方案一 

  客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准经测算后平移为新的收费标准。

  客车每公里收费标准:一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元。

  货车每公里收费标准:  一类(2轴蓝牌)车0.50元,二类(2轴黄牌)车1.27元,三类(3轴)车1.70元,四类(4轴)车1.90元,五类(5轴)车1.97元,六类(6轴)车2.00元。

  方案二 

  客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准简单对应、增加一类车型后形成新的收费标准。

  客车每公里收费标准:一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元。

  货车每公里收费标准:一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元,五类车2.00元,六类车2.00元。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...