·贵阳市政府废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》    ·高德发布“双节”出行预测:9.12和10.1将迎出行高峰    ·中集车辆推进产业链融合发展    ·接棒17.5米大板车 上汽红岩120辆中置轴平板列车交付用户    ·长城风骏7 EV25.68万元起 加速“新四化”进程    ·跃跃御市:长城加快"全球化" 上汽、奇瑞欲破"自主三强"格局    ·全球首款L2级商用车量产投放,一汽解放抢占市场先机    ·东风商用车:智能网联下,人、车、路、物,不再是孤岛    ·中集车辆荣膺2019中国企业精英最具核心竞争力奖    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至12日20时)    ·8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"    ·王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称    ·23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单    ·8月商用车销量同比下降 重卡同比增长2.0%    ·开瑞优劲T70L/T72L 奋斗者的致富宝    ·湖南湘江新区与华为携手共建智能网联汽车产业生态    ·安凯客车出口韩国,助力当地打造绿色旅游交通    ·特斯拉电动皮卡“跳票” 发布推迟到11月    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至11日20时)    ·艾里逊变速箱收购铝铸件供应商沃克压铸   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

李小鹏:发展“互联网+”加强网络平台道路货运管理

2019年08月23日 08:09    来源: 中国商用汽车网综合     交通运输部

  8月21日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议活动精神,听取关于2019年交通运输工作综合督查情况汇报,审议《关于扎实推进现代化专业救捞体系建设的意见》《交通扶贫项目和资金监督管理办法》《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》等。

  会议指出,开展交通运输工作综合督查是部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述精神,力戒形式主义、官僚主义的重要举措。要进一步提高思想认识,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,毫不松懈做好综合督查后续工作,真正察实情、出实招、求实效,确保习近平总书记重要指示和党中央、国务院重大决策部署不折不扣落到实处。要充分运用督查成果,扎实推进督查发现问题整改,坚持追根溯源,举一反三,从完善制度机制上入手,全面强化政策实施效果。要建立督查发现问题整改台账,落实整改事项主体责任,推广典型经验做法,以点带面推动交通运输高质量发展。要有针对性地抓好综合督查本身的整改,建立健全体制机制,完善优化方式方法,重点工作要安排“回头看”,最大限度发挥综合督查的作用。

  会议强调,扎实推进现代化专业救捞体系建设,将进一步提升我国管辖水域和海上重要运输通道应急救捞能力,对保障人民群众生命财产安全和环境安全,维护国家利益及海洋权益、展现我国负责任大国形象具有重要意义。要加强拓展我国管辖水域特别是重点海域救捞力量有效覆盖,提升内陆深水快速机动救援能力,强化深远海及重要运输通道应急保障能力。要合力打造高质量专业救捞队伍,为现代化综合交通运输体系建设、国家重大战略实施和交通强国建设提供安全保障。

  会议指出,完善交通扶贫项目和资金监管机制,管好用好交通扶贫资金,是落实中央专项巡视反馈意见的整改措施,是推进交通扶贫项目有序实施、打赢交通脱贫攻坚战的重要保障,也是提升行业治理能力的重要举措。要抓好各项措施落地,指导省级交通运输部门结合本地实际制定具体落实措施,持续加强交通扶贫项目和资金监管,确保完成交通扶贫攻坚任务。

  会议指出,制定出台《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》是促进道路货运行业转型升级高质量可持续发展的重要举措,是发展“互联网+”高效物流的客观要求。要以管理办法出台为契机,通过发展网络货运,推动解决道路货运行业多年来积累的深层次矛盾和问题,有效解决货运经营者在配货理货方面的操心事、运费结算方面的烦心事、税收保险方面的揪心事。要加强监测分析,把网络货运市场运行情况,作为分析判断道路货运市场运行形势和行业降本增效成效的重要渠道。要加强宣传引导,让更多货运企业尝到“互联网+”高效物流的甜头。要做好后续相关工作,及时总结经验,不断完善相应法律法规,为网络货运发展提供保障。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...