·全国主要公路气象预报(9月11日20时至12日20时)    ·8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"    ·王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称    ·23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单    ·8月商用车销量同比下降 重卡同比增长2.0%    ·开瑞优劲T70L/T72L 奋斗者的致富宝    ·湖南湘江新区与华为携手共建智能网联汽车产业生态    ·安凯客车出口韩国,助力当地打造绿色旅游交通    ·特斯拉电动皮卡“跳票” 发布推迟到11月    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至11日20时)    ·艾里逊变速箱收购铝铸件供应商沃克压铸    ·安凯10.5米氢燃料客车亮相2019国际节能与新能源汽车展    ·凯斯纽荷兰工业集团发布转型共赢战略 创造更多价值    ·罗少华:选择依维柯欧胜 缘于对依维柯品牌的信赖    ·全国主要公路气象预报(9月9日20时至10日20时)    ·硬派出场 徐工重卡2020升级版“G9-550硬漢”亮相    ·“2020升级版漢風G9-550硬漢”佳节钜惠    ·牵手舍弗勒 长沙加速拥抱自动驾驶之城    ·一汽轿车置入解放100%股权 加快整体上市进程    ·网络平台道路货物运输经营管理暂行办法明年实施   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

取消高速公路省界收费站:攻难点 补短板 奋战三个月确保试运转

2019年08月22日 08:37    来源: 吉林省交通运输厅    

  为贯彻落实全国取消高速公路省界收费站工作推进会精神,加快推进各项工作,确保如期完成撤站任务,8月19日至20日,交通运输部在长春组织开展集中调研并召开座谈会,听取河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海、宁夏、新疆等剩余施工期有限的北方10个省、区撤站工作汇报。部公路局局长吴德金出席座谈会并讲话。吉林省交通运输厅党组书记、厅长王振才出席座谈会并致辞。

  8月19日下午,吴德金到长春绕城高速公路、长平高速公路实地踏查了ETC门架安装、吉辽省界五里坡收费站撤站以及服务区ETC发行工作。吴德金对吉林省撤站工作取得的成绩给予了肯定。他指出,吉林省交通运输厅撤站工作坚持“早、简、实”三个字,早谋划早采购早准备,简化前期工程程序和涉路施工审批,选择有实力的施工队伍,制定有实效的施工方案,采取务实的工作作风,撤站工程建设工作走在了全国的前列。

  8月20日上午,座谈会召开。会议由部公路局路网管理处处长顾志峰主持。吉林省交通运输厅党组成员、副厅长丁海发就吉林省撤站工作作经验介绍。吉高集团董事长郝晶祥汇报了吉林省撤站工作进展、存在的问题和下步打算;河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、甘肃、青海、宁夏、新疆等省、区交通运输厅领导分别汇报了各自省、区撤站工作进展、存在的问题和下步打算。与会领导就进一步推进撤站工作进行了讨论,并提出意见建议。部公路局、交通通信信息中心、路网中心相关领导分别就各省、区关心的政策和技术等问题进行了解答。

  在听取各省、区的相关汇报后,吴德金对前一阶段撤站工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,各地交通运输部门认真贯彻落实全国取消高速公路省界收费站工作推进会精神,围绕会议确定的“聚焦关键点、奋战八九十,确保试运转”攻坚目标,对撤站工作进行了再动员再部署再强化,各项重点工作全面推进取得了明显的成效。一是ETC发行持续在增长。二是工程建设全面铺开。三是政策优化稳步推进。四是人员安置有序开展。

  就做好撤站下步工作,确保完成年度目标任务,吴德金提出三点要求:一是要认真检视、直面解决工作中存在的问题和不足。各省、区要充分认识当前撤站工作面临时间紧、任务重的挑战,坚持对标对表对账,结合各自实际,认真梳理工作中存在的问题,不躲、不等、不靠,迎难而上直面解决各项难题,坚决打赢撤站攻坚战。要高度重视ETC发行和ETC门架、ETC车道、入口称重检测工程建设工作,做到认识到位,措施到位,督导考核到位,切实抓好ETC发行和工程建设两项重点工作。二是要攻难点、补短板,奋战三个月,确保试运转。各地要以提高认识为统领,以细化任务职责为抓手,以强化督导检查为保障,集中优势力量,尽锐出战,奋战三个月,全力打好撤站工作的“三个攻坚战”,确保试运转。打好ETC发行攻坚战。要发动好行政事业单位、国企、基层政府、金融机构和社会资本的力量,统一实行ETC车辆通行费5%优惠政策和异地车辆通行本区域无差别优惠,统一免费安装和取消行业储值卡,并迅速介入部全网发行平台和服务系统。同时,研究好如何提高使用率以及如何和普通公路收费结合。打好工程建设攻坚战。要进一步强化施工组织,在确保施工安全的前提下加快入口称重检测、ETC车道改造、省界正线打通和收费设施拆除等工程建设进度。公路院要加强技术指导,迅速形成ETC车道是主车道的状态。打好政策调整落地攻坚战。要严格执行程序,排好时间表,确保到2020年1月1日正式执行,同时加强货车守信研究,推动货车ETC安装。三是要强化宣传。要结合各自实际,加大宣传力度,广而告之,增进社会公众和政府部门对这项工作的了解,在全社会形成安装ETC、提高全社会效率人人有责的氛围,推动ETC异地发行工作。

  王振才在致辞中表示,取消高速公路省界收费站是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,吉林省交通运输厅把这项工作作为全年的重中之重,认真落实交通运输部工作部署和吉林省委、吉林省政府要求,集中人员、力量和资金,高质量快节奏推进撤站工作。一是加快审批工作,6月30日完成了有关施工手续的前期审批。二是加快软硬件建设,截至8月18日,吉林省422个ETC门架系统全部开工,已完成247个;正在运营的10个省界收费站拆除改造工程已开工9个,所有土建工程将在9月底前完工。三是全力做好ETC发行工作,千方百计加大发行推广力度。目前,ETC累计发行量达到137.63万辆,今年新增用户75.29万辆,占发展目标的54.7%,是2015年发行以来四年累计发行量的1.15倍。下一步,吉林省将落实好交通运输部的部署要求,学习借鉴兄弟省份的好做法好经验,进一步加快推进工程建设,加大ETC发行力度,确保高标准高质量完成撤站任务。

  就贯彻落实好会议精神,顾志峰要求:一是要及时向领导汇报,确保传达到位、学习到位、落实到位。二是要认真研究部署,进一步梳理工作任务,完善工作措施,细化时间表和路线图,按照既定计划压缩节点压茬推进。三是要严格督导落实,确保各项工作扎扎实实推进。

  部公路局、公路科研院、交通通信信息中心有关领导,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、青海、宁夏和新疆10个省、区相关领导以及处(室)和单位负责人参加座谈会。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...