·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会    ·万里电池被评为2019全国商用车创新服务产品    ·朗道长效润滑油 荣获2019年商用车创新服务产品    ·欧马可获得“2019全国商用车优秀服务品牌”    ·新蓝斩获“2019年全国商用车创新服务产品”    ·南京依维柯获2019年全国商用车优秀服务品牌奖    ·为蓝牌而生 四川现代盛图城配版轻装上市    ·阿波龙项目生变?金龙回应:过程曲折    ·小心!你的ETC卡可能会被盗刷    ·全国主要公路气象预报(8月13日20时至14日20时)    ·“电动巴士界特斯拉”Proterra完成新一轮融资    ·沃尔沃黑科技:将自主驾驶融入公交车   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

中交兴路老耿的路测十二时辰

2019年07月30日 17:33    来源: 中交兴路 耿光辉    

  “大约在晚上7点的时候,路上泛起一层薄雾,车辆进入重庆界内,山路明显变多,道路湿滑,司机已经很累了,路测员老耿说在那个时刻,真正感到了危险。”

  老耿是中交兴路保险风控产品的路测员,近些年,产品团队一直在研发基于大数据科技的风控管理系统, 路测人员的主要任务是通过跟车,验证产品功能的合理性,有效缩小产品算法设计与司机实际使用车机预警、风险提醒的偏差,完善产品体验。我们采访了刚刚结束35小时不眠路测的老耿,聊聊他的路测十二时辰。

  子时23:00—1:00 确认路线

  夜渐深人已静,华灯下却是货物转运最忙碌的时刻。路测员老耿,正在前往路测任务的指定地点——上海春强物流园,准备开启一次耗时35小时不眠的路测。

  老耿的主要任务是:对疲劳驾驶预警、连续下坡预警、右急转预警、超速预警、事故多发路段预警的测试......同时,还要在路测过程中对产品的使用体验、准确性和合理性进行反馈收集整理。本次的测试路段“上海——成都”线,行程地形复杂,事故多发,沿途设置了各类型电子围栏,是新产品试验场景最为集中的路段。

  这里所指的电子围栏,主要是网络电子围栏。“目前还没有明确的官方释义,电子围栏范围主要根据经纬度来确认:比如,四方形的电子围栏就由四个点的经纬度来确定,它所围起来的区域就是四方电子围栏;如果说某个区域是事故易发路段,那么中交兴路技术人员可以根据路段位置形成一个事故多发地区的电子围栏;驶入围栏的车辆可以收到关于该区域路况的车机预警。”

  丑时1:00—3:00 确认车辆

  提前到达物流园的老耿,趁着车队短暂进港停靠的时间,与车辆取得了联系,确认车辆及上车地点。

  货运行业的管理要求除了安全外,就是时效性。以乳制品的运输为例,既不能拖延产品的出入库时间,导致产品过期,也不能出现“早产”制品,时效性成为物流配送成功的关键点之一。同时,老耿强调,日益进步的物流管理系统对运输时间估算越来越精确,这也对货运司机的驾驶时间规划和执行提出了非常高的要求。毫不夸张的说,“人歇车不歇”是货运的常态,货车司机的每一分钟都不敢也不能耽误。

  所以老耿必须提前到岗等待上车,路测员绝不能影响正常运输。

  早产制品:通常乳制品的生产日期和上市日期有数小时到十几个小时的时间差用来运输,常常横跨凌晨,所以如果货运车辆没有在指定时间送达,一旦“跑偏”了,货物提前上架,很有可能导致例如奶袋上印着13号生产上市,却在12日上架售卖的情况,这就出现了所谓的“早产”现象。

  寅时3:00—5:00 到达上车点

  城市进入了熟睡,此时的分拨中心却热火朝天,操作人员将各地运来的货物卸下并分拣到目的地货区,等待装车。

  紧张有序的工作间隙,老耿利用提前到达的这段时间,开始与集散中心的货车司机交流沟通,询问车机的使用情况和改进建议。

  卯时5:00—7:00 车辆出港前的准备

  天色逐渐朦胧,满载货物的车辆此时在调度人员的指挥下慢慢驶出,所有货物将被运往下一个目的地。车辆在驶出港前的短暂时间里,虽然老耿与司机一夜未眠,但他们仍然一起,迅速完成简单洗漱、充饥。

  老耿将本次路测沿途的30多个电子围栏提前标注绘制,并携带数张地图和图纸,打开多部手机定位系统,在既定的规划线路上,准备开始路测工作。

  辰时7:00—9:00 车辆出港

  城市苏醒了,网点的接货人员已到达分拨中心,将当天需要派送的货物分发。而货运司机也整装上路,打卡后计时,开始了新一轮高效的货运工作。

  巳时9:00—11:00 疲劳预警系统启动

  一早从上海春强物流园出发的货车,在驶出3个半小时后,车机发出疲劳预警:“您即将疲劳驾驶,前方3.7公里处有服务区,请前往休息。”

  老耿知道,疲劳预警不仅能提示司机的行驶时长,还能告知司机最近的服务区,非常实用。老耿和司机师傅说,传统印象中大家会误认为超速是交通事故多发的罪魁祸首,其实不然。 公开资料显示,在交通事故中,疲劳驾驶造成交通死亡率高于整体的50%,是事故发生的重大原因,所以疲劳驾驶的提前预警非常重要。中交兴路的疲劳驾驶预警在司机连续行驶3.5小时自动触发,在司机休息5分钟以上后自动解除预警,重新计时满3.5小时后再次预警.....如果司机持续不休息,那么车机将在第4、第5小时循环提醒,在第6小时会进行人工干预,给司机/车主致电,以此保证车辆行驶安全。

  午时11:00—13:00 紧张用餐

  中午时分,货车司机们为了赶时间,通常要将午餐时间控制在5—10分钟内,且午餐也是最简单的快餐速食。在这短短的时间内,通常还包括了司机去卫生间,甚至是冲凉的时间,货运行业的紧张和辛苦可见一斑。

  老耿认真听取并记录了货运司机的心声:“有没有一个吃饭既便宜又方便,还能解决洗澡、休息的地方供我们使用?如果没有这种地方,哪怕是去附近的村民家,谁家愿意提供这种服务?”这些非常有价值的信息,老耿马上给司机安利了为货运司机提供包括交易服务、车辆管理、卡友互助等在内的多元化综合货运服务平台——“车旺大卡”APP。

  未时13:00—15:00再次出发 连续下坡预警触发

  一天中最热的时候,在匆匆地午饭后,经过2个多小时的奔波,车辆即将驶入湖北-重庆路段,按照老耿提前准备的标有电子围栏的地图显示,这一路段多有连续下坡,伴随着重庆地形独有的弯道,危险和紧张感悄然让人神经紧绷。司机师傅话明显少了,开得小心翼翼,老耿则聚精会神地盯着地图上标注好的电子围栏区域,等待验证车机预警的触发。

  “前方2公里处连续下坡,请小心驾驶”的提醒响起,司机师傅抖擞精神,做好随时减速、踩刹车的准备,老耿将司机这一刻的反应及车辆预警的时间、路段详细记录下来。司机师傅与老耿谈到,“在进入陌生路段的时候,车机预警的提示对于我们货车司机来讲,非常管用。”老耿心里的石头落了地。产品团队发现,大部分车祸发生在司机行驶的陌生路段上,中交兴路的产品团队目前已经可以通过识别车辆大本营(车辆常跑属地)的方式来算出车辆是否出现在陌生路段,继而根据情况为司机定制陌生路段及时的“预警播报”。

  申时15:00—17:00 超速提醒围栏触发

  司机师傅的余光再次看向计时器,车辆开的更快了。老耿明白,离到达货物终点站的时间没几个小时了。但是面对重重山路以及行驶限速,老耿提醒司机注意减速。说着,车机报警再次播报“您已超速,请减速慢行”。

  一路上,老耿怕分散司机注意力不敢和司机师傅多聊,当多次听到车机报警时,司机师傅向老耿坦言:“一脚刹车十几块钱就没了!” 一句话说出了货运司机不愿意轻易减速的原因。老耿和司机师傅解释到,正是因为货车司机的这种担忧,我们才需要精进产品,提高车机报警的精准度、电子围栏的匹配度以及不断打磨地图科技。中交兴路希望能深入货车司机的痛点,为其提供更加智能、更加人性化的科技预警。

  酉时17:00—19:00 右侧急转

  山区天气喜怒无常,进隧道时还是晴空万里,出隧道就变成倾盆暴雨。湿滑的路面随着夜幕降临,虽然已经是晚饭时分,但老耿和司机的心思丝毫不在填饱肚子上,而是如何安全通过湿滑和转弯路段。

  “前方右急转弯,请小心驾驶”预警及时播报。

  油耗表的灯光照印在司机师傅的脸上,也照在了老耿的心里,老耿点开手机上的手电筒,稳稳地在纸上记下了刚才“右急转”的监测数据。

  戌时19:00—21:00 事故多发路段提醒触发

  山城的雨已经停了,但伴随着雾气弥漫开来加之湿滑的路面,车辆不得不减缓速度,即便如此,在较低的能见度下,司机和老耿的心又绷了起来。

  “您已进入事故多发路段”的提醒被触发,司机和老耿倍加小心,认真耐心驶离危险路段。

  亥时21:00—23:00抵达转运中心

  经过一天一夜的忙碌,老耿所乘的车辆平安抵达指定的转运中心,有条不紊的卸货后,操作人员将各地运来的货物卸下并分拣到目的地货区等待装车,新一天的路测又将开始……老耿知道十个小时后,他才可能回到家睡上安稳觉。他整理好沿途的数据资料和图纸,将一天一夜的路测记录整理上报,继续通过电话与产品、研发等部门共同讨论如何改进算法规则,优化货车司机的产品体验。

  谈及是否觉得这份工作太过辛苦,老耿表示,“别看这么辛苦,路测工作是各部门争抢的机会,产品、研发、精算,数据研究中心的同事们都争先报名,各部门都希望能把自己的技术力量贡献到产品上,把最科学先进的功能尽快完美的实现出来!”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...